Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Если помощников судей оставят без статуса госслужбы, отток ценных кадров неизбежен, — судья ОАС г.Киева Е.Аблов

  • 02.06.2015 11:20
Рубрика Новости

На сайте «Юридической практики» было размещено обращение инициативной группы помощников судей Высшего административного суда Украины в связи с принятием новой редакции Закона Украины «О государственной службе», согласно которому помощников судей лишают статуса государственного служащего. В частности, в обращении идет речь о следующем: «Учитывая вероятное принятие Закона Украины «О государственной службе», хотим подчеркнуть, что это полностью меняет модель государственной службы на Украине, а помощника судьи фактически приравнивает к техническому работнику, что прямо противоречит сути его профессиональных обязанностей. Такая ситуация может привести к тому, что выбор будущими специалистами именно этой профессии может исчезнуть. Существующие же специалисты — помощники судей, перейдя в разряд «бывших» государственных служащих приходят к выводу, что дальнейшее пребывание на работе без социального, экономического и другой государственной защиты является неперспективным и бесполезным, и помощник судьи может превратиться в низкопрофессиональную, неквалифицированную трудовую единицу, не сможет удовлетворять потребности ни государства, ни общества.

«Юридическая практика» решила узнать мнение юристов-практиков и судей, так какой же статус должен быть у помощников судей – это технический работник или госслужащий, или это должно зависеть от того, в судей какой инстанции работает помощник? Заместитель председателя Окружного административного суда г.Киева Евгений Аблов так прокомментировал «Юридической практике» вопросы статуса помощников судей:

«Обязанности помощников судей не зависят от инстанции, в которой они работают. В их обязанности входит подготовка проектов решений, постановлений и других судебных документов, сбор информации, необходимой судьям и иная деятельность, которая ускоряет судебное разбирательство. Помощник судьи – это его правая рука, а учитывая, какая нагрузка сейчас приходится на суды, лишать судей возможности в профессиональных кадрах как минимум не правильно.

Если помощников судей оставят без статуса госслужбы, отток ценных кадров неизбежен. Ведь даже несмотря на небольшую зарплату, помощники получают на своей должности хорошую практику, и для многих из них это является стартом в профессиональной карьере. Сегодня, вместо того, чтоб пересмотреть роль помощника судьи и придать должности статус престижной правовой профессии, которая будет способствовать эффективному функционированию судебной системы, всячески нивелируется такая возможность. А если при этом подобные инициативы идут в разрез с законодательством, то о какой эффективности судебной системы мы можем говорить? Реформа существующей системы судоустройства должна быть направлена и на усовершенствование судебного процесса в том числе, а обеспечение судьи профессиональными кадрами в этом вопросе играет очень важную роль».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Как отмена «монополии» скажется на адвокатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: