Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

«Дорога цивилизации вымощена квитанциями об уплате налогов», – такой тезис прозвучал во время VI Международного налогового форума

  • 10.04.2019 16:05

Теме налогового консалтинга была посвящена третья сессия VI Международного налогового форума. Модератором дискуссии выступил Олег Вдовичен, управляющий партнер АО «Вдовичен и Партнеры». В обсуждении участвовали Алексей Задорожный, начальник управления совершенствования методологии налога на прибыль предприятий департамента методологической и нормотворческой работы Государственной фискальной службы Украины, Василий Андрусяк, руководитель практики налогового права MORIS, Максим Глуханчук, руководитель одесского офиса АО MITRAX, Михаил Третьяков, начальник управления правового обеспечения ООО «СОКАР ЭНЕРДЖИ УКРАИНА».

Актуальные вопросы, касающиеся налога на прибыль, проанализировал Алексей Задорожный. В начале своего выступления спикер напомнил, что в ближайшее время необходимо подать декларацию по налогу на прибыль предприятий за 1 квартал 2018 года, предельный срок подачи которой 10 мая с.г. Такая декларация подается вместе с финансовой отчетностью: отчет о финансовых результатах, изменениях в собственном капитал, отчет о движении денежных средств — неотъемлемое дополнение к декларации по налогу на прибыль.

Как отметил лектор, изменения, внесенные Законом Украины №2628 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» не являются столь глобальными.

И все же г-н Задорожный обратил внимание на введение нового термина «актив по праву пользования», который определяется как признанный арендатором в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности актив, представляющий право арендатору использовать базовый актив в течение срока аренды. Согласно международным стандартам актив по праву пользования формируется по совокупности всех активов за год. Данный актив используется в отношении налога на прибыль, отметил спикер. Так, требования пунктов 138.1–138.3 Налогового кодекса Украины не применяются к операциям с активами по праву пользования по договорам аренды.

Еще одно важное изменение — ускоренная льготная амортизация для основных средств 4-й группы: машин и оборудования (два года вместо пяти) — может применяться и к основным средствам, введенным в эксплуатацию в 2019 году (пункт 43 подраздела 4 раздела ХХ НК Украины).

Спикер также упомянул о письме Министерства финансов Украины, в котором Минфин поддержал позицию Государственной фискальной службы Украины. Так, в своем письме Минфин указал, что операции по выплате (начислению) заработной платы физическим лицам — нерезидентам могут признаваться контролируемыми в соответствии со статьей 39 НК Украины. Алексей Задорожный рекомендует указывать такие операции в отчете о контролируемых операциях.

Особенности персонального налогового планирования в диджитал-экономике раскрыл Василий Андрусяк.

«Четвертая промышленная революция привела нас к цифровой экономике», — начал свое выступление г-н Андрусяк. В разных странах подходы к налогообложению цифровых активов отличаются. Проблемой украинского законодательства является то, что у нас нет определения термина «цифровой актив». Спикер сообщил, что под нематериальным активом подразумевается немонетарный актив, который не имеет материальной формы и может быть идентифицирован.

Василий Андрусяк отметил, что цифровые активы могут в частности включать аккаунты электронной почты, электронные сообщения, которые не являются общедоступными, аккаунты в платежных системах (например PayPal), веб-страницы, доменные имена, аккаунты в социальных сетях.

Неправильным является подход, что цифровые активы не могут быть оценены, считает спикер. Другой вопрос: в какой момент актив должен облагаться налогом. В мире распространенным является подход, что цифровой актив подлежит налогообложению тогда, когда его можно воспринимать органами чувств. Так, с момента его конвертации в другие активы (денежные средства, имущество и др.) актив будет считаться доходом.

Возникают вопросы и относительно того, что является базой налогообложения. На этот вопрос украинское законодательство не дает однозначный ответ. Для физлица – это вся сумма дохода, для физлиц-предпринимателей на общей системе – доходы минус расходы, предположил спикер.

Нет и ответа на вопрос: есть ли приобретение и продажа цифровых активов предпринимательской деятельностью? Например, является ли геймер лицом, которое занимается предпринимательской деятельностью. На практике случаев, когда геймеры декларировали свои доходы хоть и не было, но де-юре это возможно, утверждает спикер.

В ответе нуждается и вопрос: считается отчуждения цифрового актива поставкой товаров или услуг в целях обложения НДС? Поставка объектов интеллектуальной собственности это поставка услуг. В мире к таким товарам НДС не применяется, подтвердил спикер.

Можно ли унаследовать цифровые активы? В Украине прямой запрет отсутствует. Но в некоторых штатах США существует практика, которая прямо разрешает наследовать такие активы. Но здесь возникает вопрос время наследования и быстрого доступа к владению цифровыми активами, так как они имеют свойство быстро обесцениваться.

«Дорога цивилизации вымощена квитанциями об уплате налогов», – таким красноречивым тезисом завершил свое выступление Василий Андрусяк.

Далее Максим Глуханчук дал рекомендации по выведению предприятия из статуса рисковых контрагентов. Прошло более года с момента перезарузки новых правил регистрации налоговых накладных. Возникли определенные проблемы правильного выбора контрагентов, обжалования приостановки регистрации налоговых накладных, обратил внимание г-н Глуханчук. Представитель бизнеса при выборе контрагента также обращает внимание и на право в будущем получить налоговый кредит. Поэтому спикер советует смотреть на критерии рискованности плательщика налогов. К примеру, важными критериями Максим Глуханчук назвал: наличие обвинительного приговора суда относительно должностного лица плательщика налога по статье 205 Уголовного кодекса Украины; налогоплательщик зарегистрирован по адресу, которая находится на подконтрольной территории Украины (зона АТО, АР Крым) или по адресу массовой регистрации; наличие налоговой информации, которая свидетельствует о наличии признаков осуществления рисковых операций плательщиком. При этом спикер отметил, что налоговые органы не дают четких пояснений почему та или иная операция считается рискованной. Поэтому необходимо внимательно относиться к выбору контрагентов, подчеркнул г-н Глуханчук.

Новеллы налогообложения подакцизных товаров, а именно нефтепродуктов осветил в своем докладе Михаил Третьяков. Спикер сфокусировал свое внимание на проблематике норм естественной убыли. Так, постановлением № 1066, вступившим в силу с 17.03.2017 г., Кабинет министров Украины отменил «советские» нормы естественной убыли, сообщил г-н Третьяков. «Нефтегазовой ассоциацией при нашем непосредственном участии разрабатывается проект нормативно-правового акта, регламентирующего нормы естественной убыли нефтепродуктов», – сказал Михаил Третьяков.

Документ призван заполнить правовой вакуум в данной сфере, возникший после недавней отмены правительством Украины Постановления Государственного комитета СССР по материально-техническому снабжению от 26 марта 1986 года № 40 «Об утверждении норм естественной убыли нефтепродуктов при приемке, хранении, отпуске и транспортировке». Спикер подчеркнул, что отсутствие утвержденных норм об убыли приводит к налоговым рискам (акциз, НДС), а также проблемам с контрагентами при выявлении недостач.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки налоги

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: