Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Дисциплинарная ответственность судей может нарушать права человека: ЕСПЧ открыл коммуникацию в деле против Польши о реформе 2018 года

Дисциплинарная ответственность судей может нарушать права человека: ЕСПЧ открыл коммуникацию в деле против Польши о реформе 2018 года

  • 25.09.2020 10:03

ЕСПЧ официально уведомил правительство Польши о принятии к производству дела, касающегося жалобы известного судьи на нарушения, допущенные в рамках возбужденного против него дисциплинарного производства. Так, 1 сентября 2020 года Европейский суд по правам человека постановил передать правительству Польши жалобу «Тулея против Польши» (№ 21181/19) с требованием дать пояснения.

Дело является следствием введенной новой процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности судей в Польше. Заявитель по делу — судья Варшавского окружного суда Игорь Тулея, широко известный в Польше, поскольку он принимал решения по нескольким делам, освещавшимся в СМИ.

В своей жалобе он утверждает, что с момента реформы дисциплинарной ответственности в 2018 году в отношении судей было возбуждено множество дисциплинарных дел в связи с принятыми ими судебными решениями либо их публичной деятельностью.

Большинство судей открыто критиковали законодательные изменения в судебной системе, внесенные в 2016—2018 годах. В 2018 году в отношении заявителя были возбуждены семь дисциплинарных производств.

В частности, он жалуется на нарушения в разбирательствах, касающихся публичных комментариев или участия в публичных собраниях. Например, в одном из дел от заявителя требовали дать пояснения после предполагаемого несанкционированного распространения информации в ходе расследования и после его решения подать запрос в Суд справедливости Европейского Союза для предварительного решения относительно нового дисциплинарного режима ответственности судей.

По утверждению заявителя, с тех пор он стал объектом негативной кампании в средствах массовой информации, в которой публикуется или транслируется оскорбительная или дискредитирующая информация о нем. Он также получал анонимные письма ненависти, а по месту работы была доставлена на его имя посылка, предположительно содержащая бактерии сибирской язвы.

Настоящая жалоба была подана в Европейский суд по правам человека 10 апреля 2019 года, и в ней заявитель утверждает о нарушении Польшей гарантий Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, установленных, в частности:

  • статьей 8 (право на уважение частной и семейной жизни), поскольку дисциплинарные производства поставили под сомнение его репутацию как судьи;
  • статьей 13 (право на эффективное средство правовой защиты), поскольку он ограничен в юридической возможности оспорить нарушение его права на неприкосновенность частной жизни;
  • статьей 10 (свобода выражения мнения), поскольку многие дисциплинарные дела касаются не его действий как судьи, а его публичных заявлений.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Как вы относитесь к карантинным ограничениям в Украине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: