Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Директива ЕС о раскрытии посредниками информации о трансграничных соглашениях точечно затронет и украинский бизнес

  • 13.08.2019 13:20

Всемирная борьба с агрессивным налоговым планированием приводит к имплементации в законы стран норм, конвенций и директив, позволяющих противостоять размытию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. И если в 2013 году этот вопрос уже стоял на повестке дня (в данном случае речь идет о плане BEPS), но многие государства не были готовы к имплементации его положений, то уже сегодня большинство стран закрепляют нормы, позволяющие минимизировать возможности для агрессивного налогового планирования.

Очередным таким документом стала Директива ЕС 2018/822 от 25 мая 2018 года, которой, в частности, предусмотрена обязанность посредников (включая налоговых консультантов, банки и юристов), а в некоторых случаях — налогоплательщиков сообщать о трансграничных соглашениях в соответствующий налоговый орган государства — члена ЕС. К слову, сегодня все больше стран Европейского Союза имплементируют нормы Директивы в национальное законодательство.

О европейской практике функционирования института налоговых консультантов рассказывает Наталия Блаживская, судья Верховного Суда, президент Международной фискальной ассоциации в Украине. Она отмечает, что этот институт эффективно функционирует в таких странах, как Германия, Чехия, Польша. «В этих государствах правовой статус налоговых консультантов, как специфических субъектов налоговых отношений, регламентируется на законодательном уровне (как правило, законом о налоговом консультировании). В Украине сейчас отсутствует этот институт, и говорить о его введении в ближайшее время, видимо, преждевременно. Вместе с тем отрицать его введение рано или поздно также не стоит», — подчеркивает г-жа Блаживская.

Положения Директивы ЕС о раскрытии посредниками информации о трансграничных соглашениях предусматривают возможность отказа от предоставления информации, если такая обязанность нарушает его профессиональные права

Подробнее об этих аспектах и влиянии Директивы на украинский бизнес читайте в свежем выпуске «Юридической практики» в материале «Ради гласного словца».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: