Денежные требования кредитора к должнику, заявленные на основании ст. 625 ГК Украины, не могут квалифицироваться как текущие - ВС — PRAVO.UA Денежные требования кредитора к должнику, заявленные на основании ст. 625 ГК Украины, не могут квалифицироваться как текущие - ВС — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Денежные требования кредитора к должнику, заявленные на основании ст. 625 ГК Украины, не могут квалифицироваться как текущие – ВС

Денежные требования кредитора к должнику, заявленные на основании ст. 625 ГК Украины, не могут квалифицироваться как текущие – ВС

  • 07.12.2020 15:29
процедур банкрутства

Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда разъяснил, что денежные требования к должнику, заявленные на основании ст. 625 ГК Украины, не могут самостоятельно квалифицироваться как текущие требования кредитора. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

Суть спора

Хозяйственный суд Одесской области определением, оставленным без изменений постановлением Юго-Западного апелляционного хозяйственного суда, по делу № 916/4932/15 о банкротстве ПАО «Одесский масложировой комбинат» отклонил полностью текущие денежные требования ПАО «Дельта Банк» в лице уполномоченного лица ФГВФЛ к должнику, состоящие из процентов по договору и трех процентов годовых, начисленных за ненадлежащее выполнение договоров кредитной линии.

Вывод КХС ВС (постановление от 10 ноября 2020 года по делу № 916/4932/15)

По результатам кассационного пересмотра этих судебных решений КХС ВС оставил их без изменения, указав следующее.

При рассмотрении дела судом апелляционной инстанции установлено, что ПАО «Дельта Банк» воспользовалось правом на обращение с иском о досрочном взыскании задолженности, возникшей на основании договоров кредитной линии, чем изменило порядок, условия и срок их действия. Поэтому право начислять предусмотренные этими договорами проценты за пользование кредитом прекратилось согласно ч. 2 ст. 1050 ГК Украины.

Такой вывод апелляционного суда полностью согласуется с правовой позицией ОП КХС ВС (постановление от 18 сентября 2020 года по делу № 916/4693/15) и Большой Палаты ВС (постановление от 4 февраля 2020 года по делу № 912/1120/16).

Условия о начислении процентов за правомерное и неправомерное пользование кредитными средствами должны определяться отдельными пунктами договора.

В то же время судом апелляционной инстанции установлено, что в кредитных договорах нет условий, которые бы предусматривали последствия противоправного невыполнения (ненадлежащего выполнения) денежного обязательства. Поэтому к спорным правоотношениям подлежат применению положения ст. 625 ГК Украины.

По ст. 1 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (Закон о банкротстве) денежное обязательство – это обязательство должника уплатить кредитору определенную денежную сумму в соответствии с гражданско-правовой сделкой (договором) и на других основаниях, предусмотренных законодательством Украины.

Этой же статьей Закона о банкротстве определено:

  • кредитор – юридическое или физическое лицо, а также органы доходов и сборов и другие государственные органы, которые имеют подтвержденные в установленном порядке документами требования по денежным обязательствам к должнику;
  • конкурсные кредиторы – кредиторы по требованиям к должнику, возникшим до открытия производства (производств) по делу о банкротстве, выполнение которых не обеспечено залогом имущества должника;
  • текущие кредиторы – кредиторы по требованиям к должнику, возникшим после открытия производства (производств) по делу о банкротстве;
  • обеспеченные кредиторы – кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества должника (имущественного поручителя).

Классификация кредиторов законодателем осуществлена ​​в зависимости от времени или периода возникновения денежного обязательства у должника. То есть текущими являются кредиторы с требованиями к должнику, основанными на обязательствах, которые возникли после открытия производства по делу.

Согласно ч. 2 ст. 625 ГК Украины кредитор имеет право требовать уплаты суммы долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также процентов годовых от просроченной суммы. Эти правила предусматривают компенсацию правонарушителем пострадавшей стороне имущественных расходов в заранее определенном размере (установленном законом или договором).

Инфляционные и годовые проценты начисляются на сумму просроченного основного обязательства. Поэтому обязательство по уплате инфляционных и годовых процентов является акцессорным, дополнительным к основному, зависит от основного и разделяет его судьбу. Соответственно, требование об уплате инфляционных и годовых процентов является дополнительным к основному требованию.

В рассматриваемом деле денежное требование о признании текущими начисленных годовых процентов является дополнительным к основной задолженности должника перед банком по кредитным договорам, что было полностью признано хозяйственным судом первой инстанции и включено в реестр требований кредиторов.

Начисления, осуществленные в соответствии со ст. 625 ГК Украины и заявленные отдельно от основного обязательства, которое возникло при открытии производства (производств) по делу о банкротстве и выполнение которого не обеспечено залогом имущества должника (требования по которому признаны конкурсными), не могут быть признаны текущими в понимании предписаний ст. 1 Закона о банкротстве и на них распространяется правовой режим моратория в деле о банкротстве.

Поділитися
Напомним, все актуальные вопросы отрасли и практического применения норм Кодекса по процедурам банкротства будут предметом дискуссий экспертов на Форуме по реструктуризации и банкротству.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

СВІЖИЙ ВИПУСК

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Завантажується ... Завантажується ...

PRAVO.UA