Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Дело на миллион: адвокаты «Клочков и Партнеры» вернули клиенту изъятые во время обыска средства

  • 04.02.2020 09:02

Больше года назад в IT-компанию пришли с обыском, изъяли $700 000 наличными, первичную бухгалтерскую документацию, печати и компьютерную технику общей стоимостью около $1 000 000. Наконец денежные средства вернули клиенту.

Дело вели три адвоката сразу — Владимир Клочков, управляющий партнер, Анастасия Гурская, партнер и Александр Кудрявцев, адвокат объединения.

Как все было? По «доброй традиции» силовых структур, накануне нового года (7 декабря 2018-го), в IT-компанию в оперативном сопровождении СБУ пришли с обыском следователи Главного следственного управления ГУНП Украины.

В тот день представители органа досудебного расследования провели три обыска по трем разным адресам. В частности, правоохранители обыскали два офисных помещения и квартиру клиентов, чьи интересы защищали адвокаты объединения.

Обыски проводили в рамках уголовного производства, которое расследовалось (и пока продолжает расследоваться) с 23.04.2015 по признакам совершения преступлений, предусмотренных частью третьей ст. 209, частью третьей ст. 176 УК Украины (легализация доходов, полученных преступным путем, и нарушение авторских прав). В результате обысков изъяли около $700 000 наличными, первичную бухгалтерскую документацию, печати и компьютерную технику общей стоимостью около $1 000 000.

Уже 19 декабря 2018 года Генеральная прокуратура Украины (в то время) наложила арест на все имущество (чему, вероятно, поспособствовал Печерский районный суд города Киева). 12 февраля 2019 года определение Печерского районного суда города Киева по апелляционной жалобе адвокатов АО «Клочков и Партнеры» отменил Киевский апелляционный суд как незаконное и необоснованное, в наложении ареста на имущество было отказано.

Казалось бы, на этом все. Можно идти к следователю, забирать деньги и имущество. Однако все произошло иначе. 20 февраля 2019 года Генеральная прокуратура Украины повторно подала в Печерский районный суд города Киева ходатайство об аресте имущества и получила необходимое решение.

4 июня 2019 года определение Печерского районного суда города Киева по апелляционной жалобе адвокатов повторно отменил Киевский апелляционный суд как незаконное и необоснованное, и в наложении ареста на имущество прокуратуре повторно отказали.

На этом Генпрокуратура Украины не остановилась. 2 июля 2019 года прокурор в третий раз подает в Печерский районный суд города Киева ходатайство об аресте имущества и 8 июля того же года получает третье решение.

23 декабря 2019 определение Печерского районного суда города Киева по апелляционной жалобе наших адвокатов в третий раз отменил Киевский апелляционный суд как незаконное и необоснованное, и в наложении ареста на имущество прокуратура в третий раз получает отказ.

Не лишним будет добавить: все три определения Печерский районный суд города Киева выносил без участия собственников имущества; на пропуски прокурором процессуальных сроков Печерский районный суд города Киева не обращал внимания; определения об аресте имущества наших клиентов публиковались в Едином реестре судебных решений со значительным опозданием, и, вполне вероятно, что делалось это преднамеренно.

Все манипуляции в итоге ни к чему не привели, ведь параллельно с обжалованием арестов на имущество наши адвокаты обжаловали бездействие следователя и прокурора и в том же Печерском районном суде города Киева 18.02.2019, 19.07.2019, 19.09.2019 и получили три определения о возвращении имущества.

А еще были многочисленные жалобы адвокатов АО к руководству органа досудебного расследования, Генеральному прокурору, министру внутренних дел, бизнес-омбудсмену, профильному комитету Верховной Рады Украины, Президенту Украины, Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, Государственному бюро расследований, заявления об отводе следователя и прокурора.

Адвокаты приняли участие более чем в 60 допросах, которые проводили оперативные сотрудники СБУ, один из таких допросов длился два дня с короткими перерывами. Все эти «пытки» в результате оказались напрасными и проводились лишь с целью истощения клиента.

Борьба длиною более года дала результаты — следователь Главного следственного управления ГУНП Украины вернул все изъятые у клиента денежные средства, и уже в ближайшее время будет возвращено и другое имущество.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Каковы наиболее опасные юридические риски карантина для бизнеса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: