Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Блог » Чем должно быть мотивировано заявление о выдаче ограничительного предписания?

Чем должно быть мотивировано заявление о выдаче ограничительного предписания?

  • 24.04.2020 12:20
Юлия Сидорчук, адвокат, партнер АО "Lexars", к.ю.н.

Принятый в 2017 году ЗУ «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» (далее — Закон) не просто регулирует вопросы противодействия домашнему насилию, а наконец помогает жертвам домашнего насилия быть защищенными.

Статистику по количеству заявлений и обращений, связанных с домашним насилием, начали вести с 2018 года. Много лет тема домашнего насилия не подымалась в обществе, многие граждане страдали и оставались заложниками ситуации.

В 2018 году поступило 115,5 тыс. заявлений и обращений, связанных с домашним насилием, из них 89,5 тыс. — женщинами, 24,5 тыс. — мужчинами и 1418 тыс. — детьми. Как видим, домашнему насилию подвергаются разные субъекты сложившихся правоотношений.

Для начала нужно разобраться, что подразумевается под понятием домашнего насилия. Так, ст. 1 Закона определено, что домашнее насилие — это деяния (действия или бездействие) физического, сексуального, психологического или экономического насилия, совершаемые в семье,или в пределах места жительства, или между родственниками, или между бывшим или нынешним супругами, или между другими лицами, которые совместно проживают (проживали) одной семьей, но не находятся (не состояли) в родственных отношениях или в браке между собой, независимо от того, проживает (проживало) лицо, совершившее домашнее насилие, в том же месте, что и пострадавшее лицо, а также угрозы совершения таких деяний.

Особое внимание нужно обратить на виды насилия. Выделяют экономическое, психологическое, физическое и сексуальное насилие, ведь насилие в отношении человека может иметь разные формы: нанесение повреждений, насильственные действия, психологические манипуляции, ограничение в средствах. Случаи бывают разные, и каждая ситуация индивидуальна, иногда пострадавшие лица испытывают все виды насилия, а бывает — выборочно в тех или иных формах. В зависимости от последствий, которые наступили для пострадавшего лица, действия домашнего насилия будут квалифицироваться по КУоАП или статье УК.

За 2017 год органами Национальной полиции Украины установлены 92 551 административное правонарушение, предусмотренные ст. 173-2 КУоАП, то есть совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, невыполнение срочного запретного предписания или отсутствие уведомления о месте своего временного пребывания. За 2018 год установлено 10 1881 административное правонарушение по указанной статье.

Учитывая изложенное, лицо, пострадавшее от домашнего насилия, должно использовать все способы и средства для своей защиты, если срочное запрещающее предписание относительно обидчика не имело воздействия и домашнее насилие продолжается. В таком случае целесообразно обратиться в суд с заявлением о выдаче ограничительного предписания. Ограничительное предписание выдается на срок от одного до шести месяцев.

На мой взгляд, и как показывает практика в разрезе 2019 года, одним из наиболее эффективных способов остановить домашнее насилие является выдача ограничительного предписания в отношении обидчика, а для этого жертва домашнего насилия должна обратиться с соответствующим заявлением в суд.

По данным, полученным из Государственной судебной администрации в 2018 году, всего на рассмотрении в судах Украины находилось 135 дел о выдаче и продлении ограничительного предписания, из них 113 находились на рассмотрении, рассмотрено 104 и 67 из них были удовлетворены. В 2019 году на рассмотрении в судах Украины имелось 710 дел о выдаче и продлении ограничительного предписания, из них 622 находились на рассмотрении, рассмотрены 595, а 353 были удовлетворены.

Как показывает анализ судебной практики, заявление о выдаче ограничительного предписания должно быть надлежащим образом мотивировано, поскольку согласно статистическим данным среди рассмотренных заявлений имеется более 40% отказов в выдаче ограничительного предписания.

Так, в первую очередь необходимо обратить внимание, что содержание заявления о выдаче ограничительного предписания должно соответствовать требованиям ст. 3504 ГПК Украины, в частности п. 3 ч. 1 этой статьи определено, что в заявлении должны быть указаны обстоятельства, свидетельствующие о необходимости в выдаче судом ограничительного предписания, и доказательства, подтверждающие (при наличии) это. Но как следует из анализа судебной практики, для суда особенно важны доказательства, подтверждающие факт домашнего насилия. Суды удовлетворяют заявления в тех случаях, когда обидчик признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 173-2 КУоАП, или в случае нанесения заявителю телесных повреждений, зафиксированных должным образом, также при наличии уголовного производства.

Кроме того, в качестве доказательств, подтверждающих домашнее насилие, рассматриваются копии текстовых смс-сообщений или сообщений в различных мессенджерах, которые имеют характер угроз, и т.д.

Если к заявлению приложены лишь заявления о домашнем насилии, поданные в полицию, но факт домашнего насилия не зафиксирован, нет показаний свидетелей и фиксации телесных повреждений, в таких случаях суд зачастую отказывает в удовлетворении заявления о выдаче ограничительного предписания.

Необходимо обратить внимание на формулировку п. 3. ч. 1 ст. 3504 ГПК Украины, которой определено, что в заявлении о выдаче ограничительного предписания должны быть указаны «обстоятельства, свидетельствующие о необходимости выдачи судом ограничительного предписания, и доказательства, подтверждающие это (при наличии)».

Следовательно, лицу, подающему заявление о выдаче ограничительного предписания, необязательно представлять доказательства необходимости выдачи ограничительного предписания, главное отметить обстоятельства, свидетельствующие о необходимости, предшествующие  выдаче такого предписания. Судам же нужно помнить и исходить из того, что главная цель предписания — временно ограничить права или возложить обязательства на лицо, совершившее домашнее насилие, направленные на обеспечение безопасности пострадавшего лица. При этом нужно не забывать о том, что насилие может быть и психологическим либо проявляться в иной форме, предусмотренной Законом.

Таким образом, выдача ограничительного предписания должна быть предупреждением совершения других видов домашнего насилия, что должно быть учтено при принятии решения судом о выдаче ограничительного предписания относительно пострадавшего лица.

Ч. 2 ст. 26 ЗУ «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» определено, что в ограничительном предписании определяются одна или несколько таких мер временного ограничения прав обидчика или возложение на него обязанностей:

1) запрет находиться в месте совместного проживания (пребывания) с пострадавшим лицом;

2) устранение препятствий в пользовании имуществом, являющимся объектом права общей совместной собственности или личной частной собственностью пострадавшего лица;

3) ограничение общения с пострадавшим ребенком;

4) запрет приближаться на определенное расстояние к месту жительства (пребывания), учебы, работы, других мест частого посещения пострадавшего лица;

5) запрет лично и через третьих лиц разыскивать пострадавшее лицо, если оно по собственному желанию находится в месте, неизвестном обидчику, преследовать его и любым способом общаться с ним;

6) запрет вести переписку, телефонные переговоры с пострадавшим лицом или контактировать с ним с помощью других средств связи лично и посредством третьих лиц.

Учитывая судебную практику, при подготовке заявления о выдаче ограничительного предписания очень часто заявители просят возложить на обидчиков сразу все обязательства, указанные в ч. 2 ст. 26 Закона. По их мнению, суд обязательно должен определить минимум одно из обязательств. Однако такая позиция ошибочна, целесообразно в заявлении указать одно или несколько обязательств, которые реально будут направлены на обеспечение безопасности пострадавшего лица.

Подытоживая вышеизложенное, отмечу, что заявление о выдаче ограничительного предписания должно быть надлежащим образом мотивировано, содержать доказательства совершения домашнего насилия. При соблюдении указанных условий такое заявление будет удовлетворено и на обидчика будет возложено одно или несколько обязательств, которые помогут защитить жертву домашнего насилия.

Автор: Юлия Сидорчук, адвокат, партнер АО Lexars, к.ю.н.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Вы доверяете судам Украины?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: