Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Будут ли эффективными предложенные Президентом инструменты противодействия рейдерству?

  • 26.07.2019 09:51

Несмотря на постоянные заявления политиков и меры, направленные на предупреждение, усиление борьбы, ответственности, минимизацию рисков и другие традиционные совершенствования и улучшения, рейдерство все же остается головной болью для владельцев бизнеса. Это признает и новая власть, обещая в который раз навести порядок.

На этой неделе глава государства подписал Указ №542 «О мерах по противодействию рейдерству». Документ, как заявили в Офисе Президента, содержит набор инструментов, которые будут внедрены в ближайшее время «для надлежащей защиты владельцев бизнеса и противодействия лишению их имущественных прав». Будут ли очередные улучшения иметь хоть какой-то эффект, попробуем выяснить.

Так сложилось, что в украинских проблемах традиционно повинен плохой закон и (или) предшественники. Поэтому, собственно, основные усилия реформаторов чаще всего направлены не на обеспечение надлежащего исполнения существующих норм, а на их переписывание. Не стала исключением и проблема рейдерства: указ содержит поручение правительству разработать в течение трех месяцев внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона, направленный на усиление гарантий защиты государством прав на недвижимое имущество и их обременений, защиты прав учредителей (участников) юридических лиц и противодействие рейдерству.

Также нормативный акт обязывает правительство обеспечить до 2021 года перенос в Государственный земельный кадастр сведений о земельных участках, ограничениях (обременениях) в их использовании, зарегистрированных до 1 января 2013 года в Государственном реестре земель.

Напомним: одной из главных причин распространения рейдерства в Украине называется изменение системы регистрации прав на землю, состоявшееся в начале 2013 года. Тогда функции регистратора перешли от органов земельных ресурсов к юстиции. Именно потому, что большой массив данных (кадастровые записи о регистрации прав) не был перенесен в новый реестр, образовалась щель для злоупотреблений, которой до сих пор активно пользуются рейдеры. Эта проблема хорошо известна в экспертных кругах, и промедление с ее решением в принципе сводит на нет значение всех других мер. Поэтому стремление упорядочить кадастр можно назвать благим намерением, которое не должно остаться на бумаге. Иначе остальные шаги, как в известной пословице, также будут вести к экономическому аду.

Что касается предлагаемых законодательных новелл, то среди них стоит обратить внимание на следующие.

1. Безотлагательное информирование о регистрационных действиях. Этот дополнительный механизм должен сделать невозможным осуществление регистрационных действий без ведома владельца объекта недвижимого имущества, учредителя (участника) юридического лица.

Сервисы автоматического оперативного информирования владельцев о содержании регистрационных действий с их имуществом сегодня уже предлагаются на коммерческой основе. Они действительно помогают предотвратить мошенничество. В 2016 году правительство даже ввело пилотный проект, предусматривающий систему платных услуг по информированию украинских граждан о любых регистрационных действиях, совершаемых с их недвижимостью (см. распоряжение КМУ от 26.10.2016 № 789-р). Если эта опция станет обязательной и бесплатной, отслеживать изменения статуса объектов недвижимого имущества будет гораздо проще, и соответственно, принять возможные меры по предотвращению нарушения.

2. Постепенное устранение государственного регистратора. Введение возможности осуществления отдельных регистрационных действий в автоматическом режиме избавит госрегистраторов части работы и их заработка. Но в условиях технического развития такая «диджитализация» неотвратима.

При условии обеспечения четкой идентификации и порядка доступа к системе реестров постепенное устранение регистраторов от процесса внесения информации в реестр может свести к минимуму коррупционные риски.

3. Исключение из процесса аккредитованных субъектов. Эта идея, изложенная в указе, выглядит как полное отстранение от регистрации целой сети негосударственных субъектов, которые, заплатив деньги за аккредитацию, создали себе бизнес на регистрационных услугах.

До 2016 года регистрацией недвижимости и бизнеса занималась государственная регистрационная служба. Но Минюст провел реформу, в результате которой функции госслужбы были переданы предприятиям, аккредитованным самым Минюстом. Работники таких предприятий проходили трехдневные курсы по работе с реестрами, после чего получали ключи и становились регистраторами. На практике такой «бизнес» за относительно небольшие деньги помогал рейдерам переписывать в реестрах данные о владельцах имущества.

4. Внедрение принципа одновременности. Предлагается, чтобы в некоторых случаях регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений осуществлял исключительно нотариус, совершивший соответствующее нотариальное действие. Это, конечно, должно сэкономить время и средства, ведь в таком случае исчезает необходимость фактически дважды обращаться по одному и тому же поводу: сначала к нотариусу, потом — к регистратору.

5. Удостоверение судебных решений. Проведение регистрационного действия на основании решения суда будет возможно лишь в случаях, когда (1) этот документ есть в Едином государственном реестре судебных решений или (2) после получения регистратором решения, достоверность которого заверена квалифицированной электронной подписью.

Подделка судебных решений (как правило, осуществляется в районах восточных областей Украины, граничащих с временно оккупированными территориями) — также отдельное направление «бизнеса», сопутствующего рейдерству. Поэтому заверение решений может предупредить случаи противоправного совершения регистрационных действий на основании фальшивых судебных решений.

6. Обязательность нотариального удостоверения договоров, предметом которых является отчуждение доли в уставном капитале юридического лица. Соглашения об отчуждении корпоративных прав являются наиболее уязвимыми для подделок документами. И возвращение необходимости их нотариального удостоверения, несмотря на усложнение процедуры, может стать дополнительной гарантией защиты прав собственников.

Правда, нотариальное удостоверение не будет касаться договоров, созданных на портале электронных сервисов юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований и подписанных с использованием квалифицированной электронной подписи.

7. Усиление контроля над чиновниками и ответственности для преступников. Это обязательные для украинской традиции (но не всегда эффективные) средства решения системных проблем.

На этот раз указ предлагает усовершенствовать основы обжалования решений, действий или бездействия в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и в сфере государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований. Наверное, здесь речь идет об оптимизации работы так называемой антирейдерской комиссии Минюста, которая неоднократно подвергалась критике.

Что касается усиления ответственности за нарушение законодательства, то следует понимать, что на уровень преступности влияет не размер установленной законом санкций (их уже повышали законом от 06.10.2016 № № 1666-VIII), а неотвратимость наказания за совершенное правонарушение.

Поэтому и поведение чиновников, которые должны способствовать развитию бизнеса в Украине, и возможности рейдеров, которые стремятся забрать себе результаты развития этого бизнеса, преимущественно зависят от политической воли и способности государства обеспечить выполнение уже существующих норм поведения. Потому идеальный закон, который не исполняется, тоже остается лишь благими намерениями.

Александр Скляренко, управляющий партнер АО «Скляренко, Сидоренко и Партнеры»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Прочные (доверительные) отношения с клиентом у вас появляются после:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: