Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » БП ВС: срок обращения с иском о восстановлении пенсии после решения КСУ не ограничен

БП ВС: срок обращения с иском о восстановлении пенсии после решения КСУ не ограничен

  • 04.06.2020 10:34

Большая Палата Верховного Суда постановила: обращение с иском о восстановлении выплаты пенсии после решения КСУ не ограничивается шестимесячным сроком обращения в административный суд. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

Суть спора:

Истице была назначена пенсия по возрасту, а после ее переезда в Израиль в 1999 году выплаты прекратили на основании статей 49, 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

26 июля 2017 года истица обратилась в управление Пенсионного фонда Украины с просьбой возобновить выплату пенсии, однако получила отказ, мотивированный отсутствием международного пенсионного соглашения между Украиной и Израилем, а также отсутствием регистрации ее места жительства на территории Украины и законодательного механизма для выплаты пенсии гражданам, проживающим за рубежом.

Истица просила восстановить выплату назначенной пенсии с 7 октября 2009 года — дня принятия Конституционным Судом Украины решения № 25-рп/2009, которым положения пункта 2 части 1 статьи 49, второго предложения статьи 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» были признаны неконституционными.

Удовлетворяя частично исковые требования, суд первой инстанции, с выводами которого согласился апелляционный суд, исходил из того, что основания для восстановления права на пенсии у лиц, выехавших на постоянное место жительства за границу, возникли со дня вступления в силу решения КСУ.

Ссылаясь на Порядок подачи и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», суды одновременно отметили, что поскольку истица обратилась с заявлением о возобновлении выплаты пенсии 26 июля 2017 года, то выплату следует возобновить именно с этой даты.

Решение БП ВС (постановление от 20 мая 2020 года по делу № 815/1226/18):

Передавая это дело на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда, коллегия судей Кассационного административного суда отметила, что по делу № 815/1226/18 есть необходимость отступить от вывода Верховного Суда Украины, изложенного в постановлении Верховного Суда Украины от 8 декабря 2015 года по делу № 645/2730/15-а, о необходимости применения к спорам, возникшим в связи с возобновлением выплаты ранее назначенной пенсии на основании решения Конституционного Суда Украины от 7 октября 2009 года № 25-рп/2009, положений статей 99, 100 КАС Украины (в редакции, действовавшей до 15 декабря 2017 года).

КАС отметил, что основаниями для отступления являются, в частности, изменения, произошедшие в последнее время в правопонимании, обусловленные расширением сферы применения в Украине таких принципов, как «должное управление», «мирное владение имуществом», «защита законных ожиданий», «правовая определенность», также в связи с этим изменения доктринальных подходов к вопросу конституционных гарантий реализации права человека на социальную защиту.

Большая Палата Верховного Суда признала выводы судов предыдущих инстанций ошибочными.

Пенсия по возрасту назначается лицу один раз и выплачивается государством на протяжении всей жизни пенсионера, кроме исключительных случаев, которые могут быть установлены законом. Пенсия становится начисленной в момент назначения и остается такой (начисленной) до ее очередного изменения. В то же время начисленные суммы пенсии, не полученные по вине органа, назначающего и выплачивающего пенсию, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком с начислением компенсации потери части доходов.

Большая Палата ВС пришла к выводу, что статьи 99, 100 КАС Украины (в редакции, действовавшей до 15 декабря 2017 года) не подлежат применению к спорам, возникшим в связи возобновлением выплаты ранее назначенных (начисленных) пенсий гражданам Украины, которые проживают за ее пределами, на основании решения Конституционного Суда Украины от 7 октября 2009 года № 25-рп/2009.

Несмотря на то что неосуществление выплаты пенсии таким лицам произошло по вине государства в лице его компетентных органов, возобновление выплаты пенсии должно проводиться без ограничения каким-либо сроком.

Такой вывод Большой Палаты Верховного Суда применим при рассмотрении подобных дел и по статьям 122 и 123 КАС Украины в редакции, действующей с 15 декабря 2017 года, которые по содержанию аналогичны статьям 99, 100 КАС Украины в редакции, действовавшей до 15 декабря 2017 года.

С целью соблюдения задач административного судопроизводства и обеспечения конституционных гарантий лиц на пенсионное обеспечение Большая Палата Верховного Суда считает необходимым отступить от выводов Верховного Суда Украины о том, что возникшие споры о возобновлении выплаты ранее назначенных пенсий гражданам Украины, которые проживают за ее пределами, на основании решения Конституционного Суда от 7 октября 2009 года № 25-рп/2009 должны решаться с учетом норм процессуального права — статей 99, 100 КАС Украины (в редакции, действовавшей до 15 декабря 2015 года).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Откуда вы преимущественно узнаете юридически значимые новости?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: