Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Большой Палате передали дело об ответственности перед вкладчиками собственников банка

Большой Палате передали дело об ответственности перед вкладчиками собственников банка

  • 03.08.2020 16:01

Кассационный гражданский суд передал Большой Палате дело № 761/45721/16-ц об ответственности владельца существенного участия в банке за действия и бездействие и их последствия ввиду вывода банков с рынка.

В определении от 22 июля  поднимается исключительная правовая проблема общего определения оснований, границ, принципов ответственности владельца существенного участия в банке, в частности ответственности за бездействие и его последствия (часть 4 статьи 58 Закона  «О банках и банковской деятельности») или действия и их последствия (часть 5 этой статьи закона), бремени доказывания вины и тому подобного.

«Учитывая количество дел, которые находились и продолжают находиться в суде кассационной инстанции, коллегия судей считает, что решение этого дела имеет важное значение для развития судебной практики, связанной с экономическим развитием государства, банковского сектора экономики, а также благосостояния граждан Украины, которые пострадали из-за массового вывода банков с рынка, что происходило в течение последних лет, и имеет значительный общественный интерес», — указано в постановлении суда.

Согласно части 5 статьи 52 Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» Фонд гарантирования вкладов может требовать у владельцев существенного участия, контролеров и руководителей банка удовлетворить за счет их имущества часть требований кредиторов банка в случае, если их действия или бездействие причинило убытки банку или ущерб интересам вкладчиков и других кредиторов банка. Если требование не выполнено, Фонд может обратиться за взысканием их имущества с таких лиц для удовлетворения требований кредиторов.

И хотя статья 58 Закона «О банках и банковской деятельности» содержит общие положения об ответственности владельцев существенного участия и не определяет лиц, имеющих право требования о возмещении вреда, статья 52 Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» прямо устанавливает исключительное право Фонда обращаться с соответствующим иском к владельцам существенного участия, контролерам и другим лицам.

Поэтому суды применяют различные подходы относительно того:

  • кто имеет право обращаться с требованием о возмещении вреда, причиненного владельцем существенного участия, — непосредственно вкладчик или только Фонд;
  • могут ли они обращаться одновременно;
  • не приведет ли обращение с соответствующими требованиями и вкладчика, и Фонда к двойной ответственности владельца существенного участия по обязательствам банка.

«В настоящее время указанные проблемы и вопросы являются предметом дискуссий в научной и практической сферах, что подтверждается значительным количеством статей и монографий по вопросам проблемного (недостаточного) урегулирования такой ответственности в законе и отсутствия постоянной судебной практики», — отмечают судьи.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Готовы ли вы подать нулевую декларацию и декларировать доходы ежегодно?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: