Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Большая Палата закрыла дело об ответственности за неправосудное решение, дождавшись декриминализации статьи

Большая Палата закрыла дело об ответственности за неправосудное решение, дождавшись декриминализации статьи

  • 22.01.2021 14:01

Ответственность судьи за неправосудное решение признана неконституционной. Большая Палата указала на ретроспективность декриминализации статьи 375 Уголовного кодекса.

Дело № 0306/7567/12 об уголовной ответственности судьи за принятие неправосудного решения закрыто в связи с декриминализацией статьи 375 УК.

Постановлением от 13 января 2021 года  Большая Палата оставила в силе определение апелляционного суда, который отменил приговор судье в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и закрыл дело в порядке старого УПК. Судья обвинялся в вымогательстве взятки за принятие решения.

Большая Палата должна была решить исключительную правовую проблему: может ли считаться неправосудным и влечь уголовную ответственность судьи по статье 375 УК решение, которое не отменено в процессуальном порядке.

Пока дело не единожды переносилось, хотя не все судьи считали перенос заседаний целесообразным, статью 375 успел признать неконституционной Конституционный Суд Украины.

В конце концов, Большая Палата приостановила рассмотрение, поскольку признанная неконституционной статья утратила силу 11 декабря.

Дело решили рассмотреть только 13 января.

Полный текст решения обнародовали только 22 января.

В итоге Большая Палата исключительную правовую проблему так и не решила, но высказалась о порядке декриминализации деяния и ее последствиях.

«Принятие решения по результатам пересмотра уголовного дела в кассационном порядке требует разрешения вопроса о действии во времени уголовного закона, который изменился на основании решения Конституционного Суда Украины», — пояснили судьи.

Последствия отмены уголовной статьи Конституционным Судом

Уголовные процессуальные кодексы не регламентируют юридических последствий признания неконституционной уголовно-правовой нормы, которые бы были основанием для принятия процессуальных решений при рассмотрении дела судами первой, апелляционной или кассационной инстанции.

При этом официальная констатация несоответствия нормы Конституции  аннулирует ее юридическую силу, что по содержанию равнозначно исключению такой нормы на законодательном уровне.

Поэтому действие или бездействие перестают считаться преступлением:

  • на основании закона об отмене уголовной ответственности;
  • в связи с принятием Конституционным Судом Украины решения о неконституционности статьи УК, которая устанавливала эту ответственность.

Большая Палата сделала вывод о ретроспективном действии решения КСУ о неконституционности закона, ведь это признается исключительным обстоятельством и основанием для пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу.

На этом основании могут быть проверены и отменены:

  • обвинительный приговор за деяния, совершенные в период действия отмененного закона;
  • определения, постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, вынесенные до принятия решения КСУ.

«Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае положения пункта 2 части 1 статьи 6 УПК 1960 года подлежат применению по аналогии с ситуацией, если бы деяние, вмененное лицу в вину, было декриминализировано законодателем», — заключила Большая Палата.

Напомним, ранее суд оправдал судью Майдана Оксану Царевич, которую обвиняли в принятии неправосудного решения.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Вы доверяете судам Украины?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: