Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Большая Палата ВС изложила позицию относительно распределения процессуальных издержек в уголовном производстве

Большая Палата ВС изложила позицию относительно распределения процессуальных издержек в уголовном производстве

  • 09.09.2020 15:41

Большая Палата Верховного Суда изложила правовую позицию относительно порядка решения вопроса о распределении процессуальных издержек в уголовном производстве. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

Суть спора

Местный суд определением освободил лицо от уголовной ответственности, уголовное производство в отношении него закрыл, а заявление потерпевшего о взыскании расходов на правовую помощь оставил без рассмотрения.

Суд апелляционной инстанции признал обоснованным вывод местного суда о необходимости оставления указанного заявления без рассмотрения, поскольку в уголовном производстве не принят обвинительный приговор, а решение вопроса о распределении судебных расходов определением суда не предусмотрено ст. 372 УПК Украины. Апелляционный суд также отметил, что такое решение не является препятствием для решения этого вопроса в порядке гражданского судопроизводства.

Позиция БП ВС (постановление от 17 июня 2020 года по делу № 598/1781/17)

Рассмотрев кассационную жалобу представителя потерпевшего, Большая Палата Верховного Суда пришла к следующим выводам.

Уголовный процессуальный закон не ограничивает возможность решения вопроса распределения процессуальных расходов, в частности расходов на правовую помощь, исключительно обвинительным приговором.

Суд должен решить вопрос о распределении процессуальных издержек в любом решении, которым завершается рассмотрение уголовного производства по сути, в том числе и в определении о закрытии уголовного производства в связи с освобождением лица от уголовной ответственности.

Оставление без рассмотрения вопроса о распределении процессуальных издержек не является существенным нарушением требований УПК Украины, не влияет на решение вопроса уголовно-правовой квалификации, доказанности виновности, назначения наказания и не может быть единственным основанием для отмены принятых судебных решений.

В то же время Большая Палата ВС отметила, что оставление ходатайства участника производства о распределении процессуальных издержек без рассмотрения не является решением судом вопроса о распределении процессуальных издержек.

Пострадавший может повторно обратиться с соответствующим ходатайством в суд первой инстанции с целью решения вопроса о распределении процессуальных издержек, который должен быть решен судом при принятии окончательного решения в уголовном производстве.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Как вы относитесь к карантинным ограничениям в Украине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: