Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » ВС: прокурор вправе требовать устранения нарушения положений антикоррупционного законодательства

ВС: прокурор вправе требовать устранения нарушения положений антикоррупционного законодательства

  • 10.07.2018 21:41

Право прокурора как специально уполномоченного субъекта в сфере противодействия коррупции на внесение таких представлений подтверждено постановлением коллегии судей Кассационного административного суда Верховного Суда от 6 июня 2018 года по делу №817/3214/15 по иску гражданина к региональной и местной прокуратурам. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

Согласно статистическим данным за 2017—2018 годы во исполнение статьи 65 Закона «О предотвращении коррупции» (Закон) прокурорами внесены 4663 представления. По результатам их рассмотрения нарушения Закона устранены, к дисциплинарной ответственности привлечены 1213 лиц, уволены — 58. По инициативе прокуроров отменены 17 решений (актов), принятых в результате коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений.

В указанном деле региональная прокуратура направила начальнику Главного территориального управления юстиции области представление местной прокуратуры в порядке части 3 статьи 65 Закона о назначении и проведении служебного расследования по факту нарушения должностным лицом этого учреждения требований антикоррупционного законодательства.

Основанием для внесения представления было то, что чиновник, будучи государственным служащим, занимал должность руководителя частного предприятия.

Указанный гражданин обратился в суд и в исковом заявлении просил суд признать такие действия органов прокуратуры неправомерными и отменить представление. В обоснование исковых требований он отметил, что обстоятельством, которое должно предшествовать внесению соответствующего представления, является установление факта совершения коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, поскольку цель представления заключается в выявлении причин и условий его совершения.

По результатам анализа требований антикоррупционного законодательства и обстоятельств дела суд пришел к выводу, что оспариваемое представление прокурора внесено с соблюдением требований Закона.

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Як ви оцінюєте скасування заочної форми навчання на юридичних факультетах?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: