Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

АО Arzinger провело тренинг на тему «Ответственность топ-менеджмента»

  • 22.01.2020 14:24

21 января 2020 года АО Arzinger провело тренинг на тему «Ответственность топ-менеджмента». Спикерами тренинга стали партнеры АО Arzinger Лана Синичкина, Катерина Гупало, а также советники Алеся Павлинская и Антон Молчанов.

Тренинг открыла Алеся Павлинская, которая посвятила свой доклад вопросам корпоративной ответственности. Г-жа Павлинская отметила, что существует несколько видов ответственности, а именно: гражданско-правовая, административная, дисциплинарная, материальная и уголовная. Общие нормы об ответственности регулируются ст. 92 Гражданского кодекса Украины и ст. 89 Хозяйственного кодекса Украины. Как подчеркивает спикер, в самом начале нужно определить, кто попадает под понятие «должностное лицо»: в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) должностными лицами являются члены исполнительного органа, члены наблюдательного совета, другие лица, определенные уставом ООО, в то время как в акционерном обществе (АО) это члены исполнительного органа, члены наблюдательного совета, члены ревизионной комиссии/ревизор, а также другие лица, определенные уставом. Должностные лица и в ООО, и в АО солидарно отвечают за убытки, причиненные виновными действиями или бездействием. Как подчеркивает г-жа Павлинская, для ООО на данный момент установлено более детальное регулирование вопросов, связанных с обязанностями и ответственностью менеджмента. Основной тенденцией как в мировой, так и в украинской практике спикер считает усиление ответственности должностных лиц и детализацию соответствующих норм. А в судебной практике все чаще отказываются от формального подхода к таким делам и анализируют каждый случай отдельно.

Антон Молчанов рассказал об ответственности директора, касающейся долгов компании, предоставив соответствующие рекомендации. Так, по словам спикера, необходимо проводить регулярный мониторинг финотчетности, действуя по принципу read what you sign, контролировать баланс деньги + быстроликвидные активы против текущих обязательств (особенно для трейдинговых компаний и компаний с сезонным бизнесом), делегировать полномочия по контролю признаков платежеспособности должностным лицам вне исполнительного органа (бухгалтеру, финансовому директору и т.д.), а также безотлагательно проводить аудит и созыв общих собраний участников в случае возникновения сомнений в платежеспособности компании.

Об уголовной ответственности топ-менеджмента участникам тренинга рассказала Катерина Гупало. Спикер подчеркнула, что самыми распространенными «таргетами»  в этом контексте могут выступать руководитель, топ-менеджмент, правление, наблюдательный совет, собственник бизнеса. В положениях/должностных инструкциях следует закрепить функции и обязанности каждого подразделения и каждого работника, советует г-жа Гупало. Прежде чем подписывать документы, такие как, например, акты приема-передачи услуг, необходимо получить визы от подразделений, контролирующих предоставление таких услуг.

Модератор тренинга Лана Синичкина подвела итоги тренинга, выступив с докладом о новой концепции страхования ответственности Directors & Officers, которая будет доступна для владельцев бизнеса.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Кто выиграет в случае отмены адвокатской монополии на представительство интересов в судах в первую очередь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: