Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №42 (825) » Звезды КИМО

Звезды КИМО

Выпускники КИМО 1996 года — яркие представители украинского рынка юруслуг

«Юридическая практика» продолжает цикл публикаций, посвященный известным юристам, которые учились на одном курсе. Вклад выпускников 1996 года отделения международного права Института международных отношений Киевского национального университета им. Т. Шевченко в развитие украинского рынка юридических услуг трудно переоценить. Ведь, помимо собственно юридической практики и учреждения ведущих украинских юрфирм, они активно проявили себя в сфере общественной деятельности — Игорь Шевченко был инициатором создания и первым президентом Ассоциации юристов Украины, Валентин Загария также был президентом АЮУ, а в конце 2012 года возглавил новосозданную Высшую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры Украины. Радмила Гревцова входит в состав правления Союза адвокатов Украины. Вместе с ними юриспруденцию изучали Алексей Дидковский (в настоящее время управляющий партнер ЮФ «Астерс»), Геннадий Войцицкий (партнер МЮФ Baker & McKenzie), Анна Вронская (управляющий партнер ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры»), Сергей Оберкович (старший партнер ЮФ «Гвоздий и Оберкович»), Андрей Лысенко (руководитель юридического департамента компании Philip Morris Ukraine), Рысбек Токтомушев (председатель Наблюдательного совета украинского «БТА банка»).

Особенностью этого курса является то, что после первого года обучения его существенно расширили за счет студентов, изначально поступивших на юридический факультет КНУ им. Т. Шевченко, а затем получивших возможность по итогам конкурсного отбора перевестись на «Международное право». «После распада СССР в КИМО был объявлен дополнительный набор в связи с необходимостью подготовки дополнительных кадров для дипслужбы», — вспоминает Андрей Лысенко. «Тогда, в первые годы независимости Украины, стране не хватало юристов-международников», — отмечает Алексей Дидковский. Андрей Лысенко и Валентин Загария также начинали изучать право на юрфаке университета, а студенческая история Игоря Шевченко еще более долгая — в 1988 году он, профессионально занимаясь легкой атлетикой, поступил в Киевский институт физической культуры, где проучился два года, после чего перевелся на исторический факультет КНУ им. Т. Шевченко, оттуда — на юридический и лишь потом стал студентом КИМО.

«Юридический факультет давал в то время более системные знания в юриспруденции. Несомненным преимуществом КИМО была серьезная языковая подготовка. Валентина Дайнеко (заведующая кафедрой иностранных языков — ред.) не просто мотивировала изучать иностранные языки, но и влияла на характер студентов, их отношение к учебе и жизни. Она формировала «скелет», «горизонт» человека. К преподаванию относилась с душой, и этого нельзя было не заметить», — говорит Алексей Дидковский. «Валентина Дайнеко держала всех в тонусе, во времена учебы ее все боялись, а сейчас ей многие благодарны», — добавляет Андрей Лысенко.

Значительное влияние на формирование будущих юристов оказали и преподаватели юридических дисциплин — прежде всего Василий Кисиль, а также Александр Задорожный и Анатолий Довгерт.

«Анатолий Довгерт — человек, в хорошем смысле слова, приземленный, дал понимание юридической практики, дал осознание того, что юридические услуги имеют свою цену, и мы должны уметь сами оценить свои знания и навыки и правильно их продать правильным людям», — вспоминает Алексей Дидковский.

Первый опыт работы г-н Дидковский получил на стажировке с несколькими другими однокурсниками у Василия Кисиля. «Это были азбучные проекты, но они были «реальными» и дали понимание частной юридической практики», — говорит управляющий партнер ЮФ «Астерс». Сотрудничество с ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» продолжилось и после создания юридической компании «Шевченко Дидковский и Партнеры» (к решению создать собственную юрфирму студентов-пятикурсников подтолкнул Василий Кисиль) — старшие коллеги поддерживали молодую фирму и передавали ей мелкие и «непрофильные» для себя задачи. Вторым источником клиентов стали друзья и родственники. А вскоре Игорь Шевченко уехал учиться в США и там начал активно налаживать связи с местными юристами. «Первые крупные клиенты пришли от уже несуществующей сейчас, к сожалению, фирмы «Кудер Бразерс», где Игорь Шевченко проходил практику», — вспоминает г-н Дидковский. Опыт организации юридического бизнеса, полученный в США, был имплементирован в «Шевченко Дидковский и Партнеры», что, наряду с другими факторами, позволило фирме достаточно быстро занять ведущие позиции на рынке юридических услуг Украины.

В 2007 году Игорь Шевченко вышел из состава партнеров ЮФ «Шевченко Дидковский и Партнеры» (которая после этого сменила название на «Астерс»), прекратил юридическую практику и сосредоточился на общественно-политической деятельности. Отметим, что карьера многих выпускников КИМО 1996 года связана с ЮФ «Шевченко Дидковский и Партнеры» — кроме партнеров-сооснователей, здесь, в частности, в разное время работали Валентин Загария, Рысбек Токтомушев, Виорел Ханкевич.

Андрей Лысенко первый опыт работы получил еще в студенческие годы: кроме практики у г-на Кисиля, стажировался в МИДе, работал в посольстве в Брюсселе. Потом уехал учиться в Канаду, по возвращении работал в украинских и международных юрфирмах, после этого перешел в Philip Morris, четыре года проработал в офисе компании в Швейцарии, а вернувшись на Украину, занимал в компании различные должности, в частности, до недавнего времени был председателем Наблюдательного совета Philip Morris Ukraine.

Валентин Загария с 1994-го по 2003 год работал во французской юридической фирме «ЛКИ», где прошел путь от помощника юриста до партнера. С 2003-го по 2005 год работал в ЮФ «Шевченко Дидковский и Партнеры», а в течение 2005—2006 годов возглавлял юридическое управление инвестиционного фонда New Europe Capital Fund. С 2006 года является управляющим партнером ЮФ «Спенсер и Кауфманн». В 2011—2013 годах возглавлял Ассоциацию юристов Украины, а 17 ноября 2012 года Учредительным съездом адвокатов Украины был избран на должность председателя ВКДКА. Он является одним из инициаторов разработки «Этических правил», цель которых — отражение основных этических принципов и правил конкуренции на украинском юридическом рынке.

Сергей Оберкович с 1996-го по 1997 год занимал должность юрисконсульта в ЗАО «Инвест-Рейтинг». В 1999-2000 годах — партнер ЮФ «Спектор и Партнеры». С 2000 года по 2005 год — партнер ЮФ «С.К.О. Форум», с 2006 года — партнер ЮФ «Гвоздий и Оберкович». В 2013 году международный справочник Best Lawyers назвал г-на Оберковича «юристом года» за опыт в сопровождении проектов и дел по земельному праву.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Работа на благо

Акцент

Отменный пункт

В фокусе: Бизнес

Испанское начало

Государство и юристы

Ассоциация — юристам

Государство и юристы

Новости законотворчества

Упрощен доступ к информации о собственниках жилья

В первом чтении принят Закон о пробации

Депутаты от КПУ предложили изменения в сфере труда

Государство и юристы

В целости и охранности

Документы и аналитика

Обыскные действия

Книжная полка

Шоколадный том

Неделя права

Гарантийный закон

Моральное без материального

Медиа браво

Неделя права

Новости из-за рубежа

Осужденные могут быть избранными в органы власти

Ответственность сайта за комментарии

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮГ AstapovLawyers успешно представила интересы крупнейшего производителя электроники в двух спорах

CMS — юрсоветник Smith & Williamson Corporate Finance Limited по вопросам IPO акций Arricano

ЮФ «Астерс» консультирует ЕБРР в связи с предоставлением кредита ООО «Теплодар ПиВи»

Отрасли практики

Точка трения

Прочный круг

Долгая дорога в дюны

Продвижение

Выгодное расположение

Facebook-контроль

PRавила поведения

Подточить репутацию

Ценное образование

Сдельное предложение

Рабочий график

Форум юрисконсультов

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Отказали и исключили правомерно

Обязаны выплатить компенсацию

Заказная статья

Самое важное

Ночь юриста

Игры с «разумом»

Оплата трудна

Программный НДС

Судебная практика

Судебные решения

Пеня и штраф не начисляются за неисполнение обязательств, возникших после введения моратория на удовлетворение требований кредиторов

Судебная практика

Возвратная реакция

Право осужденного

Судебная практика

Судебные решения

Лизингодатель не вправе требовать оплату стоимости предмета лизинга в случае расторжения договора и возврата предмета лизинга

Судебная практика

Обратно пропорциональная прогрессия

Тема номера

Пристальный надзор

С лучшими заверениями

Частная практика

Безлик и могуч

Игорь Линник провел мастер-класс по вопросам налогообложения

Звезды КИМО

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: