Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (843) » Зона досягаемости

Зона досягаемости

Рубрика Тема номера
Уголовный процессуальный кодекс Украины открывает новые возможности для реализации права на неограниченные свидания подзащитного и адвоката в СИЗО

Несмотря на то что новый Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Украины 2012 года принимался под девизом максимального гуманизма, защиты прав, свобод и законных интересов не только потерпевшего, но и подозреваемого (обвиняемого), максимального уменьшения лиц, содержащихся под стражей на стадии досудебного расследования с возможностью применения более мягких мер пресечения, не связанных с лишением свободы, следует признать, что с поставленной задачей кодекс не совсем справился. А учитывая последние события и политическую ситуацию в стране, вопрос защиты прав подозреваемого и обвиняемого во время уголовного преследования приобретает особую актуальность.

Естественно, адвокату, для того чтобы выработать максимально эффективную стратегию защиты своего клиента, очень важно иметь возможность беспрепятственного и неограниченного общения с ним.

Если подзащитному избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, то проблем в таком общении ни адвокат, ни клиент не испытывают.

Однако если подзащитному избрана самая суровая мера пресечения — содержание под стражей, такое общение затрудняется целым рядом объективных обстоятельств.

Согласно пункту 3 части 3 статьи 42 УПК Украины подозреваемый (обвиняемый) имеет право по первому требованию иметь защитника и свидание с ним до первого допроса с соблюдением условий, обеспечивающих конфиденциальность общения, а также после первого допроса — иметь такие свидания без ограничения их количества и продолжительности.

В свою очередь в части 4 статьи 46 УПК Украины говорится о том, что защитник пользуется процессуальными правами подозреваемого, обвиняемого, защиту которого он осуществляет.

Таким образом, подозреваемый (обвиняемый) и его защитник наделены обоюдным правом видеться в неограниченном количестве без каких-либо ограничений в продолжительности свиданий.

Каким же образом на практике можно реализовать предусмотренные кодексом права? Таких способов существует несколько, и каждый имеет свои плюсы и минусы, а также особенности реализации. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Получить неограниченные свидания у следователя либо суда

Это вполне реальный способ реализовать свое право на свидание, который, однако, еще недостаточно распространен, поэтому не всегда и не везде его можно успешно использовать. На сегодня мне известно об одном успешном случае получения разрешения на свидания с клиентом именно с указанием на их неограниченность. Данное разрешение было выдано Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины.

В данной ситуации необходимо подать мотивированное ходатайство следователю либо судье, проводящему расследование в уголовном производстве, в котором нужно четко и недвусмысленно указать на необходимость получения свиданий без ограничения их количества и продолжительности.

В случае позитивного ответа вы получаете официальный документ с подписью и «мокрой» печатью. Документ будет в единственном экземпляре, поэтому для того, чтобы пользоваться им неограниченное количество раз, необходимо изготовить необходимое количество его копий и заверить их своей подписью. Оригинал храните при себе всякий раз, когда идете на свидание, для его предъявления, но подавайте только копии.

Разовые свидания у следователя либо в суде

Этот способ более распространен, поскольку существует еще со времен действия «старого» УПК Украины, и многие следователи и судьи по старинке выписывают именно такие разрешения, даже если вы просили в ходатайстве неограниченные свидания. Такие разовые свидания выдаются как для проведения следственных действий в СИЗО с участием следователя и адвоката, так и для индивидуальных свиданий адвоката и подзащитного. Отличается этот способ от предыдущего тем, что разрешение на свидание выписывается в виде двух идентичных документов с подписью и печатью следователя или судьи (один — для входа в СИЗО, второй — для непосредственного свидания с клиентом). Разрешение имеет ограниченный срок действия, который составляет три дня с момента его выдачи, поэтому нужно либо просить следователя не указывать дату выдачи разрешения, либо не медлить со свиданием. Еще один минус заключается в том, что приходится буквально бегать за следователем или судьей всякий раз, когда возникает необходимость увидеться с подзащитным, что не очень удобно.

Также при использовании первого либо второго способа получения свидания с подзащитным стоит обратить особое внимание на то, за каким органом числится подзащитный: за органом досудебного расследования или за судом. Критерий определения — стадия производства, а именно: досудебное расследование или судебное производство. Это имеет значение в связи с тем, что если разрешение на свидание вы получили у следователя, а подзащитный уже числится за судом (или наоборот), вы получите в СИЗО отказ в предоставлении подобного свидания и просто потеряете впустую драгоценное время.

Неограниченные свидания с клиентом без чьего-либо разрешения

В данной ситуации мы сталкиваемся с действием нововведений УПК Украины 2012 года. Поскольку УПК предусмотрено, что процессуальный статус защитника приобретает адвокат, заключивший договор на предоставление правовой помощи клиенту, такой документ, как постановление о допуске защитника в уголовное производство, утратил свою юридическую значимость. Отныне разрешения следователя адвокату участвовать в уголовном производстве не требуется. Адвокат, надлежащим образом подтвердивший свои полномочия на осуществление защиты клиента, автоматически получает весь объем процессуальных прав, в том числе и на неограниченное свидание с подзащитным.

Таким образом, для того чтобы увидеться с подзащитным, необходимо написать заявление на имя начальника СИЗО в двух экземплярах. В качестве приложений к заявлению следует использовать копии документов, подтверждающих полномочия адвоката, а именно: копию свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, копию ордера и копию договора о предоставлении правовой помощи. Также рекомендую вместе с копией свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью сделать копию адвокатского удостоверения или паспорта, поскольку на заключительной стадии, за шаг до свидания, могут возникнуть дополнительные сложности с идентификацией вашей личности. Заверения о том, что свои документы вы оставили на предыдущем пропускном пункте (иначе бы вас просто не пропустили), не будут иметь никакого эффекта.

Заявление должно быть примерно следующего содержания: «Прошу Вас пропустить меня, адвоката (ФИО), на территорию вверенного Вам учреждения и предоставить свидание с подозреваемым (обвиняемым) (ФИО), который числится за (указать орган)».

Таким образом, вы сможете самостоятельно выбирать время и количество свиданий с клиентом и не зависеть от настроения следователя.

 

ИВАНЕЦ Андрей — адвокат ЮК Jurimex, г. Киев


Комментарии

Первоочередные действия

Александр ЯКОВЕНКО,
юрист ЮФ «Астерс»

Достаточно часто адвокаты сталкиваются с проблемой недопуска к задержанному клиенту, поэтому важно быть заранее подготовленным к подобным ситуациям. В первую очередь по прибытии на место содержания подозреваемого необходимо зарегистрироваться в дежурной части, выяснить у ответственного лица причины задержания и в письменной форме потребовать обеспечение доступа. Обращаем внимание, что Правилами внутреннего распорядка в изоляторах временного содержания органов внутренних дел Украины, которые утверждены отраслевым приказом № 638 от 2 декабря 2008 года, предусмотрена необходимость наличия подтверждения следователя о допуске защитника к уголовному производству, в то время как новым Уголовным процессуальным кодексом и Законом Украины «О предварительном заключении» не предусмотрено даже понятие такого допуска. Полномочия защитника подтверждаются исключительно свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью и договором либо ордером. В связи с этим зачастую возникают проблемы в получении доступа к задержанному в нерабочее время следователя или в его отсутствие. Ответ об отказе в предоставлении свидания необходимо требовать в письменной форме или по возможности зафиксировать на записывающее устройство. После выполнения указанных действий у защитника появятся достаточные основания для вызова дежурного наряда милиции и сообщении об уголовном правонарушении по статье 397 Уголовного кодекса Украины о препятствии в осуществлении деятельности защитника.

Оспаривание отказа

Маргарита РЫЖУК,
адвокат уголовно-правового департамента АО AVER LEX

В настоящее время отказ следователя в предоставлении свидания адвокату (защитнику) с обвиняемым и подзащитным никоим образом не влияет на возможность доступа к последнему. Не является обязательным получение защитником разрешения на свидание со своим подзащитным, который содержится в условиях СИЗО или под стражей в специализированных медицинских учреждениях. Данная процедура длительная и нередко сопровождается получением отказа следователя в предоставлении такого разрешения.

Согласно приказу Министерства юстиции Украины «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов Государственной уголовно-исполнительной службы Украины» от 18 марта 2013 года № 460/5, свидание предоставляется администрацией СИЗО при предъявлении адвокатом ордера или договора об оказании правовой помощи, а другим специалистом в области права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица, — другого соответствующего документа, а также документов, удостоверяющих личность.

Таким образом, свидание адвоката с заключенным также обеспечивается администрацией СИЗО на основании договора или ордера, что значительно упрощает получение разрешения на свидание и исключает возможность злоупотребления со стороны следователя, в том числе и возможность предоставления отказа на получение разрешения адвокату (защитнику) на свидание с заключенным.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Опрос на засыпку

VOX POPULI

Государство и юристы

Отменный ход

Акцент

Показательное «преступление»

Провал в защите

Внешнее удивление

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предложено освободить от налогообложения помощь на реабилитацию

Урегулирован надзор за соблюдением законодательства при госрегистрации

Предложено гуманизировать условия содержания в колонии

Государство и юристы

Холодные игры

Бурные новации

Две небольшие разницы

Документы и аналитика

Регресс налицо!

Повышенная ретроактивность

Книжная полка

Излечение информации

Неделя права

Новости из-за рубежа

Штраф за нарушение ПДД можно уплатить по SMS

Британцам запретят курить в машинах при детях

Неделя права

По собственной доле

Системная оценка

В долговой ящик

Суд идет на диалог

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд закрыл производство в отношении А.Попова за разгон «Евромайдана»

На «Юрмалине-2011» мировой хит был использован неправомерно

Новости юридических фирм

Частная практика

Анна Огренчук — лауреат общенациональной программы «Человек года-2013»

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» защитила интересы ООО «Витмарк-Украина»

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник по предоставлению финансирования «Энергоатому»

Отрасли практики

Лечебные нравы

Автомат-коронка

Новая практика МПЦ EUCON

Продвижение юрбизнеса

Естественный подбор

Большая двадцатка

Маршрут исследования

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Юбилейное развитие

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Невозможность встречной сверки

Самое важное

Самостоятельная работа

Тень независимости

Судебная практика

Чрезмерная сила

Изменения не принимаются

Судебная практика

Судебные решения

Об особенностях освобождения имущества из налогового залога

Надбавки за разъездной характер работы подлежат налогообложению

Тема номера

Зона досягаемости

Прийти в создание

Частная практика

Библиотечный фон

Положительный ребус

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: