Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №40 (406) » Жизнь в фиктивном браке…

Жизнь в фиктивном браке…

В соответствии со статьей 20, 21 Кодекса о браке и семье Украины совместно решать вопросы жизни семьи и выбора местожительства является правом каждого из супругов, а не обязанностью, поэтому ссылка истца на то, что ответчица совместно с его отцом не проживала, не вела общего хозяйства, не беспокоилась о нем, не является, согласно закону, основанием для признания брака недействительным

15 июня 2004 года коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Апелляционного суда г. Киева рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе гр-ки Л.М. на решение Святошинского районного суда г. Киева от 8 апреля 2004 года по делу по иску гр к гр-ке Л.М.; 3-е лицо: Чабановский поселковый совет Киево-Святошинского района Киевской области, Пятая государственная нотариальная контора г. Киева — о признании брака недействительным.

Заслушав доклад судьи, пояснения лиц, явившихся в судебное заседание, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, коллегия установила следующее.

В январе 2003 года истец обратился в суд с иском к ответчице о признании недействительным брака, заключенного между гр-м Н.М., его умершим отцом, и гр-кой Л.М., зарегистрированного 12 апреля 1996 года Чабановским поселковым советом Киево-Святошинского района Киевской области, актовая запись № 13.

Мотивируя требования, истец ссылался на то, что брак был заключен без намерения создать семью, отец с ответчицей никогда вместе не проживали, совместного хозяйства не вели, каждый имел свои собственные денежные средства, имущества во время брака не нажили. Истец отмечает, что брак был заключен по договоренности с целью прописки ответчицы в квартире отца и трудоустройстве в г. Киеве.

Решением Святошинского районного суда г. Киева от 8 апреля 2004 года иск удовлетворен. Брак, заключенный между гр-ми Н.М. и Л.М., зарегистрированный 12 августа 1996 года Чабановским поселковым советом Киево-Святошинского района Киевской области, актовая запись № 13 признан недействительным.

Не соглашаясь с решением суда, ответчица просила решение отменить и постановить новое, которым были бы удовлетворены ее требования. Она ссылалась на то, что решение постановлено с нарушением норм материального и процессуального права. Так, апеллянт отмечала, что суд не принял во внимание доводы ответчицы и свидетелей с ее стороны, свидетельствующие о том, что брак был заключен именно с целью создания семьи, на законных основаниях и с учетом свободного волеизъявления супругов.

Рассмотрев дело в пределах доводов апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность постановленного решения, коллегия судей пришла к выводу, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению на следующих основаниях.

Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что брак между гр-ом Н.М. и гр.

Тем не менее с таким выводом суда согласиться невозможно, поскольку суд пришел к нему, не выяснив действительные обстоятельства дела и не проверив тщательно доводы истца и возражения ответчицы.

Данные нарушения судом норм процессуального права являются основанием для отмены решения суда и принятия нового.Судом установлено, что между гр12 августа 1996 года Чабановским поселковым ­советом Киево-Святошинского района Киевской области, актовая запись № 13.

17 июня 2002 года Н.М. умер в возрасте 55 лет, что подтверждается свидетельством о смерти.

Статьей 45 Кодекса о браке и семье Украины предусмотрено, что брак может быть признан недействительным в случае нарушения условий, установленных статьями 15-17 этого кодекса, а также в случае регистрации брака без намерения создать семью (фиктивный брак).

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Украины № 16 от 12 июня 1998 года «О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины», на основании статьи 45 Кодекса о браке и семье Украины соответствующий иск может быть удовлетворен независимо от времени регистрации брака, если будет установлено, что она имела место при отсутствии взаимного согласия лиц, вступавших в брак, в частности, не имели намерения создать семью (заключили фиктивный брак).

Как видно из материалов дела и подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, ответчица с умершим Н.М. брак заключили по взаимному волеизъявлению, торжественно регистрировали его в Чабановском поселковом совете Киево-Святошинского района Киевской области, праздновали свадьбу, со временем приглашались как супруги на другие празднования.

Данные обстоятельства подтверждены показаниями свидетелей Г.Б. и Л.В.

Свидетель В.Н. пояснил, что брак между сторонами заключен по их взаимному согласию с целью создания семьи.

Сам свидетель в 1998-1999 годах проживал в квартире Н.М. и пояснял, что кроме Н.М. в этот период в квартире никто не проживал.

Данные обстоятельства опровергают пояснения свидетеля С.Ц. в той час­ти, что она находилась в фактических брачных отношениях с гр-ом Н.М. и проживала с ним в одной квартире до 2000 года.

Ссылаясь на фиктивность заключенного брака, истец не доказал, что муж и жена при регистрации брака не имели намерения создать семью и иметь супружеские отношения, а старались приобрести определенные юридические права, не связанные с браком.

В соответствии со статьей 20, 21 Кодекса о браке и семье Украины совместно решать вопросы жизни семьи и выбора местожительства является правом каждого из супругов, а не обязанностью, поэтому ссылка истца на то, что ответчица совместно с его отцом не проживала, не вела общего хозяйства, не беспокоилась о нем, не является, согласно закону, основанием для признания брака недействительным.

Кроме того, ответчица указывала, что предоставляла мужу материальную помощь в оплате коммунальных услуг.

Данные обстоятельства в судебном заседании не опровергнуты.

Выводы суда основываются на недостаточно исследованных и ненадлежаще оцененных им материалах, что является важным нарушением норм процессуального права, поэтому такое решение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с постановлением нового, которым суд иск оставляет без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 301, 305, 309-314 Гражданского процессуального кодекса Украины, статьями 20, 21, 45, 47 Кодекса о браке и семье Украины, коллегия судей решила:

апелляционную жалобу представителя ответчицы гр-ки Л.М. удовлетворить;

решение Святошинского районного суда г. Киева от 8 апреля 2004 года по делу по иску А.М. к Л.М., 3-е лицо: Чабановский поселковый совет Киево-Святошинского района Киевской области, Пятая государственная нотариальная контора г. Кие­ва — о признании брака недействительным отменить.

В удовлетворении иска гр-ну А.М. отказать.

(Решение Апелляционного суда г. Киева от 15 июня 2004 года. Председательствующий — Кравец В.А. Судьи — Кухарская Т.Г., Гончар В.П.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Статус ФГИУ урегулирован Законом

Деловая практика

Режим коммерческой тайны

Законодательная практика

Бюджетный кодекс обновить?

Комментарии и аналитика

Вопросы национальных особенностей отвода судей на Украине

Права потребителей сократили на филиал

По стопам Остапа Бендера, или Еще один способ сравнительно честного отъема...

Неделя права

Министерство юстиции против разногласий

Накопил и... закупил юруслуги

Страховать нужно честно!

Борьба между городом и районом продолжится

Все дело в организации судей?

Судебная практика

Часы часами, а табачек врозь...

При банкротстве процесс тоже важен!

Судебные решения

Жизнь в фиктивном браке…

Сроки — ничто, Конституция — все!

Чуть-чуть не считается…

«Поляна Квасова»: местность или минеральная вода?

Как правильно взыскать долг с банкрота

Тема номера

Отечественному банкроту все зачтется?

Погашение = прекращение?

Трибуна

Как разделить бизнес и власть..?!

Частная практика

Адвокаты ни к чему не пришли

Все стремятся в кандидаты?

Юридический форум

Знание + духовность = юрист

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: