Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №45 (933) » Животноводческие формы

Животноводческие формы

Рубрика Тема номера
Нормативные акты должны иметь прикладной характер, чтобы субъекты хозяйствования получили реальные шансы для развития животноводческой отрасли

К окончанию бюджетного года Кабинет Министров Украины (КМУ) планирует сделать своеобразный «новогодний подарок» для субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в отрасли животноводства (субъекты хозяйствования).

Частичное возмещение

Так, проект постановления «О Порядке использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки отрасли животноводства» (постановление) определяет механизм использования средств, определенных Минагрополитики в государственном бюджете по программе «Государственная поддержка отрасли животноводства», направляемых субъектам хозяйствования агропромышленного комплекса для частичного возмещения стоимости строительства или реконструкции животноводческих ферм, стоимости закупленных для последующего воспроизведения нетелей, коров и т.д., процентной ставки по банковским кредитам, привлеченным в национальной валюте для покрытия расходов, связанных с закупкой молодняка сельскохозяйственных животных, оборудования для животноводческих ферм и комплексов. Напомню, что в государственном бюджете на 2015 год на программу «Государственная поддержка отрасли животноводства» выделено 250 000,00 тыс. грн.

Но радоваться, а тем более использовать такой «подарок» у субъектов хозяйствования в большинстве случаев просто не будет возможности, по крайней мере в этом году (будут ли забюджетированы соответствующие суммы и их размер в бюджете на 2016 года, еще неизвестно). Поскольку, например, для того чтобы получить частичное возмещение стоимости закупленных животных, предприятие должно было до 5 ноября текущего года подать объемный пакет документов на рассмотрение созданной комиссии. С учетом того, что рассматриваемое постановление еще не вступило в законную силу, необходимо откорректировать такую несогласованность.

Привести в соответствие

Несколько больше шансов, конечно, у субъектов хозяйствования, намеренных получить частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, доильных залов и образованных на кооперативной основе мясоперерабатывающих предприятий (частичное возмещение стоимости объектов). Поскольку конечный срок подачи документов на рассмотрение созданных комиссий для них установлен 5 декабря текущего года. Вообще для субъектов хозяйствования, намеренных получить частичное возмещение стоимости объектов, данное постановление смягчает условия, уменьшая количество документов для получения возмещения стоимости объектов. В настоящее время порядок и механизм возмещения стоимости объектов регулируется постановлением КМУ от 4 октября 2010 года № 900 «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для частичного возмещения субъектам хозяйствования стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов и предприятий по производству комбикормов» (Порядок). Соответственно, по сравнению с перечнем документов, предусмотренных Порядком, их количество, определенное Положением, уменьшилось — не нужны справка об отсутствии (наличии) задолженности более полугода по выплате заработной платы, справка банков, в которых открыты счета предприятия, об отсутствии (наличии) просроченных долговых обязательств по кредитам, заверенная подписью руководителя и печатью предприятия копия свидетельства о государственной регистрации инновационного проекта (в случае реализации такого проекта) и копия отчета о состоянии животноводства (форма 24­сг) на 1 декабря текущего года, заверенная органом государственной статистической службы. Данные изменения являются позитивными, поскольку некоторые из указанных документов, например справки, просто невозможно получить, поскольку действующее законодательство уже не регулирует порядок их выдачи.

Еще одним важным элементом изменений является приведение в соответствие с Законом Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» (Закон) положения, касающегося обязательного количества голов крупного рогатого скота, свиноматок или птицы, предусматривающего возмещение стоимости объектов. Как известно, в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в статью 172 Закона Украины  «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», вступившим в силу 1 февраля 2015 года, было исключено положение об обязательном минимуме голов животных, который давал возможность для возмещения стоимости объектов, но КМУ долгое время не вносил соответствующие корректировки в свои постановления.

Надеемся, что в дальнейшем такого рода постановления все же будут иметь прикладной характер, а не формальное изложение на бумаге, которое нельзя реализовать на практике, а отечественные субъекты хозяйствования все же получат реальные шансы для развития животноводческой отрасли и почувствуют поддержку и заинтересованность государства.

 

ИВАХНЕНКО Юлия — старший юрист ЮК Jurimex, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Частое обвинение

Государство и юристы

сТОП рейтинга

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят за основу проект Трудового кодекса

Предлагается ограничить возможность обращения взыскания на жилье

Утверждено новое положение об МВД в контексте создания полиции

Государство и юристы

Исправленному вверить

Лоббираторный инструмент

Неделя права

Новости из-за рубежа

Deutsche Bank оштрафован за нарушение санкций США

Неделя права

Люстрация уже во ВСЮ

Спич от судей

Реакционная политика

Неделя права

Новости из-за рубежа

Аргентина выплатит кредиторам более 6 млрд долл. США

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд апелляционной инстанции отменил оправдательный приговор по «делу Мельника»

Приказ о проверке ООО «Александровка-Агро» незаконен

Новости юридических фирм

Частная практика

Dentons, Dacheng, Gadens и Rodyk & Davidson планируют объединиться

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы компании «Стандарт»

АО «Гесторс» предоставило правовую помощь ОАО «Гомельстекло»

АК «Коннов и Созановский» отстояла интересы клиента при регистрации товарного знака

Отрасли практики

Без суда и последствия

Подсудный набор

Иск оправдан

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Тринадцатый съезд

Репортаж

Проведение на пять

Решения недели

Судебная практика

Рекомендация отменена

Реализация товара истца

Опасная продукция

Самое важное

Налоги на призы и выигрыши

Интеллектуальный актив

Делу — время

Альтернативные источники

Судебная практика

Перезагрузка корпуса

Судебная практика

Судебные решения

Срок действия поручительства не является сроком защиты нарушенного права

Судебная практика

Узкий подход

Несущая реконструкция

Взыскать из-под земли

Правила наличия

Должность обвязывает

Судебная практика

Судебные решения

О субъекте преступления, предусмотренного статьей 368 Уголовного кодекса Украины

О нюансах оспаривания договора уступки права требования имущественных прав, находящихся в залоге

Споры о приведении самовольно реконструированного объекта в прежнее состояние подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства

Тема номера

Заняться сортом

Блок-рост

Оказать слияние

Военный сбор

Животноводческие формы

Частная практика

Одни на всех

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: