Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Жаркое подобие

Лето оказалось жарким не только по температурным показателям, но и по «избирательным»: было запущено сразу несколько конкурсных отборов в ключевые судебные институции

Пока вся страна «жила и дышала» перипетиями проведения досрочных парламентских выборов, юридическое сообщество Украины принимало активное участие в других кадровых кампаниях — конкурсных процедурах в профильные институции. В предыдущем выпуске «ЮП» мы уже рассказывали о нюансах кадрового отбора кандидатов на три должности судьи Конституционного Суда Украины (КСУ) по квоте съезда судей и знакомили с «портретами» 33 претендентов. В этом материале мы сфокусируемся на других кадровых процедурах, две из которых — конкурсы на должности судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Украины и двух членов Высшего совета правосудия (ВСП) по квоте главы государства — уже вышли на финишную прямую.

Евросуть

Начнем с конкурсной процедуры, которая сулит ее победителю больший срок полномочий. Как и в случае с каденцией «конституционного» судьи, время пребывания на должности судьи Евросуда исчисляется девятью годами, тогда как полномочия члена ВСП — всего четырьмя. Итак, конкурсный отбор на должность «европейского» судьи от Украины на национальном уровне стартовал 10 июня с.г., после того как Президент Украины Владимир Зеленский «перезапустил» эту кадровую процедуру: отменил указ («О конкурсе по отбору кандидатов для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины» от 4 апреля 2019 года № 100) своего предшественника на главном руководящем посту государства — Петра Порошенко, изменил алгоритм проведения соответствующего конкурса (отменил прежний порядок, действовавший с 2007 года, и утвердил новое положение), а также сформировал новый состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов для избрания судьей ЕСПЧ от Украины. В состав этого органа вошли пять известных ученых, представляющих разные юридические школы: Наталия Кузнецова, Тимур Короткий, Михаил Мыкиевич, Татьяна Сыроид и Михаил Буроменский, который впоследствии стал председателем конкурсной комиссии. От ранее утвержденного Петром Порошенко состава этой институции сформированный Владимиром Зеленским кадровый костяк отличается только появлением среди его представителей Михаила Буроменского, который заменил Довидаса Виткаускаса, руководителя Проекта Европейского Союза «Поддержка реформ по развитию верховенства права в Украине (ПРАВО)».

Перед обновленным составом конкурсной комиссии стояла непростая задача: выбрать трех наиболее достойных кандидатов из числа 28 юристов, изъявивших намерение на ближайшие девять лет поменять не только место работы, но жительства, переехав из Украины в Страсбург. В списке претендентов значились представители как научного сообщества, так и разных юридических профессий, а также политикума (например, заместитель министра юстиции Украины — уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина). Примечательно, что были в числе соискателей на должность «европейского» судьи и двое «верховных» судей — судья Большой Палаты Верховного Суда (ВС) Александра Яновская и судья Кассационного уголовного суда в составе ВС Аркадий Бущенко. Активное участие представителей новой кассационной инстанции стало одной из особенностей кадровых кампаний нынешнего лета. Скажем, в числе 33 претендентов на должность «конституционного» судьи по квоте съезда судей также есть три судьи ВС, которые сегодня работают в составе его Большой Палаты: Олег Ткачук, Александр Прокопенко и Елена Сытник.

Главные этапы конкурсного отбора (тестирование на определение уровня владения официальными языками Совета Европы — английским и французским, а также собеседование с членами конкурсной комиссии) успешно прошли трое из 28 претендентов: адвокат Елена Бойченко, президент Европейского комитета по предупреждению пыток, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания Николай Гнатовский и начальник отдела департамента исполнения решений ЕСПЧ Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Павел Пушкарь. Согласно предписаниям положений раздела II Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод (Конвенция) теперь свой выбор в пользу одной кандидатуры из тройки победителей национального отбора (их имена были названы в конце июля с.г.) должны будут сделать члены Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как показывает практика, в среднем эта процедура может занять два-три месяца, то есть уже этой осенью должно стать понятно, кто заменит в ЕСПЧ Анну Юдковскую, у которой истек девятилетний срок полномочий в качестве «европейского» судьи от Украины в апреле 2019-го. Отметим, что в соответствии с частью 3 статьи 23 Конвенции судьи Евросуда занимают свои должности до тех пор, пока их не заменят, но при этом они продолжают вести дела, находящиеся в их производстве.

Время ВСПять

Параллельно с конкурсной процедурой в ЕСПЧ новый глава государства перезагрузил механизм отбора кандидатов для назначения членами ВСП по своей квоте. В тот же день, 10 июня с.г., Владимир Зеленский отменил два указа, которыми Петр Порошенко назначил членами ВСП Андрея Василенко и Михаила Исакова, утвердил новое положение о проведении открытого конкурса по отбору кандидатов и обновил состав соответствующей конкурсной комиссии, произведя три кадровые замены. В состав данной институции вошли два прежних ее члена — Николай Онищук, ректор Национальной школы судей Украины, и Ольга Поединок, доцент кафедры международного права Института международных отношений Киевского национального университета (КНУ) им. Тараса Шевченко, а также три «новичка»: декан факультета международных отношений Национального авиационного университета Юрий Волошин, председатель правления ОО «Экспертный центр по правам человека» Владимир Сущенко (был избран председателем комиссии) и профессор кафедры административного права юридического факультета КНУ им. Тараса Шевченко Александр Пасенюк, в свое время возглавлявший Высший административный суд Украины.

В новом конкурсном отборе кандидатов для назначения членами ВСП по президентской квоте наблюдалась нешуточная конкуренция: на две кадровые позиции в ВСП изначально претендовали 63 кандидата. На этапе допуска конкурсной комиссией было отсеяно 14 человек, а после проведения собеседований она определила список финалистов — десять кандидатов, в отношении которых должна проводиться специальная проверка в соответствии с законом. В десятку лучших вошли: один представитель адвокатского сообщества (Роман Маселко, являющийся членом Общественного совета добропорядочности), два — научного (Олег Омельчук, ректор Хмельницкого университета управления и права, Анжелика Крусян, заведующая кафедрой конституционного, административного и международного права Киевского института интеллектуальной собственности и права НУ «Одесская юридическая академия») и семь — судейского. Это судьи: Хозяйственного суда г. Киева — Оксана Блаживская, Кировоградского окружного административного суда — Роман Брегей, Киевского апелляционного административного суда — Михаил Кобаль, Хозяйственного суда Днепропетровской области — Александр Крыжный, Бахмацкого районного суда Черниговской области — Павел Пархоменко (председатель этого суда), Киевского апелляционного суда — Людмила Сушко, Мелитопольского горрайонного суда Запорожской области — Виктор Фомин. Примечательно, что у некоторых конкурсантов, вошедших в число финалистов, уже имеется опыт участия в подобных кадровых кампаниях. Скажем, Оксана Блаживская и Олег Омельчук уже претендовали на кресла членов Высшего совета правосудия, но по квоте ученых-юристов. Они были в числе 11 претендентов, среди которых делегаты съезда представителей юридических учебных заведений и научных учреждений делали свой выбор в середине марта с.г. Напомним: тогда лимит научного сообщества в составе ВСП удалось заполнить лишь наполовину, избрав членом этого конституционного органа Виктора Грищука.

Следует отметить, что после того как в отношении указанных десяти претендентов будет проведена соответствующая проверка, конкурсная комиссия определится с кандидатурами, которые будут рекомендованы для назначения главой государства членами ВСП. Когда это может произойти, мы попросили спрогнозировать Николая Онищука, члена конкурсной комиссии. Как показывает практика, отмечает г-н Онищук, так называемая спецпроверка в отношении соискателей, в которой задействованы многие органы и институции, в среднем длится две-три недели. Наш собеседник обращает внимание, что, согласно соответствующему положению о конкурсе, организация проведения специальной проверки в отношении лиц, определенных по результатам проведения конкурсной комиссией собеседований, возлагается на руководителя Офиса Президента Украины. Следовательно, именно Андрей Богдан должен будет подать в конкурсную комиссию информацию о лицах, которые считаются прошедшими спецпроверку. По предположению Николая Онищука, это может произойти ближе к сентябрю с.г., и после получения соответствующей информации комиссия без промедления определится со списком кандидатов, которые будут рекомендованы Владимиру Зеленскому для назначения членами ВСП.

В Высшем совете правосудия к встрече новых коллег готовы — две должности членов ВСП по президентской квоте уже вакантны. Напомним: еще 2 июля с.г. ВСП принял решение об увольнении Михаила Исакова с должности члена этого конституционного органа «по собственному желанию». Тогда такая формулировка особого удивления не вызвала. Очевидно, это стало неким «джентльменским соглашением» между г-ном Исаковым и коллегиальным органом, который он представлял меньше чем два месяца, ведь чтобы отчислить его из штата ВСП, нужны были правовые основания, а Закон Украины «О Высшем совете правосудия», как известно, не предусматривает процедур увольнения/прекращения полномочий членов этого органа судейского управления путем отмены решения об их назначении. А вот Андрей Василенко еще в течение месяца после увольнения своего коллеги на официальном сайте ВСП значился в числе действующих представителей этой институции. И только в начале нынешнего августа стало известно, что г-н Василенко уже не является членом этого органа судейского управления: на официальном сайте ВСП его имя размещено в списке экс-членов, а на его персональной страничке указаны лишь даты его каденции в Совете: 13 мая — 2 августа 2019 года. В ходе телефонной беседы с «ЮП» он подтвердил факт своего увольнения с должности члена ВСП, рассказав, что был уволен 2 августа с.г. не по собственному желанию, а на основании соответствующего указа Президента Украины.

Предложение следует

Перенять каровую эстафету по формированию ВСП у главы государства предстоит другому политическому субъекту — парламенту, ведь Верховная Рада Украины VIII созыва так и не смогла заполнить две вакансии в ВСП по своей квоте. Еще одно кадровое задание для новой парламентской каденции — назначение одного судьи КСУ. Соответствующая вакансия, напомним, появилась после принятия КСУ решения об увольнении на тот момент председателя Суда Станислава Шевчука (был назначен «конституционным» судьей парламентом в марте 2014-го) с судейской должности. Причем конкурс на соответствующую кадровую позицию уже стартовал. 15 июля с.г. на официальном сайте законодательного органа была размещена информация о начале конкурса для отбора кандидатур на должность судьи КСУ и приема предложений депутатских фракций (депутатских групп) относительно кандидатов.

Правда, вопрос целесообразности опубликования соответствующего объявления на парламентском сайте остается открытым, поскольку реализовать право подать свою кадровую заявку в установленные сроки (такие предложения принимались парламентским комитетом по вопросам правовой политики и правосудия через Аппарат Верховной Рады Украины с 15 июля по 14 августа 2019-го включительно) депутатские фракции/группы Верховной Рады Украины IX созыва, очевидно, не могут. По той простой причине, что новая каденция Верховной Рады Украины официально начнется лишь 29 августа с.г., когда народные депутаты Украины IX созыва пройдут процедуру «посвящения» — примут присягу.

Ольга КИРИЕНКО • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Законодательная база

Государство и юристы

Жаркое подобие

Тень голосования

Взяться за ум

Новости

Новости из зала суда

Новости из-за рубежа

Новости юридических фирм

Карта событий

Отрасли практики

Бить самостоятельным

Ранний совет

Пат арестом

Самое важное

Лучшие, конечно, впереди!

Открыть портал

Хранители вкладов

Судебная практика

Торговая мерка

Отчий том

АТО непонятно

Судебные решения

О нюансах привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности

Договор, подписанный лицом без соответствующих полномочий, является недействительным

Восприятие марок рядовым потребителем играет решающую роль при их сравнении и оценке

Особенности замены должника в исполнительном производстве двумя должниками

Тема номера

Пониженное давление

Физпроцедуры

Частная практика

Письменный столп

Онлайн-перевод

Предупредительные знаки

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: