Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №25 (235) » ЗЕМЛЕ НУЖЕН ХОЗЯИН

ЗЕМЛЕ НУЖЕН ХОЗЯИН

Принятие нового Земельного кодекса Украины отнюдь не решает многочисленные проблемы земельных правоотношений

7 июня 2002 года в конференц-зале гостиницы «Экспресс» состоялся семинар «Новое законодательство о земле и практика его применения», посвященный проблемам правового регулирования и реализации земельных отношений на Украине. Организаторами семинара стали юридическая фирма «Профессионал» и консультационная фирма «Вертан».

Новый Земельный кодекс имеет для нашего государства чрезвычайно важное экономическое и правовое значение, поскольку прежде всего обновляет правовую базу земельных отношений. Кроме того, в целом соответствуя международным требованиям, он создает благоприятные условия для привлечения инвестиций, а потому влияет на дальнейшее развитие экономики. Но и недоработок в ЗК достаточно, поэтому подобные семинары чрезвычайно полезны как для практикующих юристов, так и для всех субъектов земельных правоотношений. С докладами на семинаре выступили ведущие практические и научные работники: заместитель председателя Госкомзема Украины Владимир Жмуцкий, старший научный сотрудник Института государства и права им. В.М.Корецкого НАН Украины Павел Кулинич, старший научный сотрудник Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины Николай Сирый, судья Высшего хозяйственного суда Украины Аркадий Улицкий и судья Верховного Суда Украины Василий Гуменюк.

Практически все участники семинара отметили, что принятие нового Земельного кодекса стало значительным шагом на пути приведения национального земельного законодательства в соответствие с западными стандартами. По словам Павла Кулинича, с принятием ЗК устранена двойственность законодательного регулирования земельных отношений, когда, с одной стороны, действовали законодательные акты Верховного Совета, а с другой — альтернативное земельное законодательство, принимаемое Президентом Украины и Кабинетом Министров. «Все лучшие положения действующего ранее земельного законодательства были положены в основу ЗК», — отметил г-н Кулинич.

Вместе с тем Кодекс содержит целый ряд недостатков и противоречий, главным образом технического характера. Не стоит и говорить о том, как долго наше государство шло к принятию этого акта. Законодатели, однако, приняли Кодекс наспех, не обдумав, что именно сокращают и чем дополняют Земельный кодекс. По мнению Владимира Жмуцкого, нет ничего хорошего в том, что одни разрабатывают законопроект, а другие его правят и принимают. Г-н Жмуцкий отметил, что новый ЗК ориентирован преимущественно на частного собственника. Разработчики сделали это сознательно, понимая, что государство свои привилегии добровольно не уступит. В то же время полномочия органов государственной власти в вопросах регулирования земельных отношений оставляют желать лучшего. В качестве одного из положительных моментов нового Земельного кодекса Владимир Жмуцкий отметил формирование единой земельной службы подчинения — независимой и подотчетной исключительно Кабинету Министров структурой. Однако докладчик не стал отрицать, что эта независимость пока лишь декларативная.

Особо остро на семинаре обсуждалась проблема разграничения полномочий местных властей. ЗК разделил землю на государственную и коммунальную. По причине отсутствия соответствующей законодательной базы коммунальной собственности на Украине фактически нет. Однако проблемы в сфере земельных отношений возникают и там, где, по мнению законодателя, они четко урегулированы. Например, законодательно установлено, что в границах населенных пунктов земельными ресурсами распоряжаются местные советы, а за границами — соответствующие администрации. Однако практически администрации не желают решать вопросы передачи земель без согласия местного совета, ссылаясь на статью 33 Закона Украины «О местном самоуправлении». Подобные противоречия между Земельным кодексом и действующим законодательством не единичны. И несмотря на то что Госкомзем уже разработал законопроект о внесении изменений в действующее законодательство в связи с принятием ЗК Украины, дальнейшего движения этот законопроект пока не получил — слишком многие интересы он затрагивает.

На семинаре освещались также вопросы нового содержания права землепользования и границ его реализации, приватизации земель физическими и юридическими лицами, земельных прав иностранных лиц, вопросы административной и уголовной ответственности за нарушение земельного законодательства, проблемы первичного разделения права собственности в земельных правоотношениях. Особое внимание было уделено обсуждению судебной практики по регулированию земельных споров.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

ЭВТАНАЗИЯ

Деловая практика

КОСВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

О ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАХ НЕРЕЗИДЕНТОВ НА УКРАИНЕ

Законодательная практика

КТО ЗАЩИТИТ ДОЛЖНИКА?

НОВЫЙ РУССКИЙ АДВОКАТ

Зарубежная практика

А ЗДЕСЬ У НАС ГОСТИНИЦА БУДЕТ!..

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ…

Издание

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

БУДУЩЕЕ — ЗА «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КАПИТАЛОМ»!

Неделя права

НИ ДАТЬ, НИ ВЗЯТЬ

НА МЕСТО!

Новости из-за рубежа

МУССАУИ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬСЯ САМ

МОЛЧАНИЕ — ЗОЛОТО

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

Новости профессии

О СОСТОЯНИИ РЕГИСТРАЦИИ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ

НАЗНАЧЕН ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

УБИТ ЗАМПРОКУРОРА СУМСКОГО РАЙОНА

НЕ ОТКЛАДЫВАЯ В ДОЛГИЙ ЯЩИК

ОСНОВА — СОТРУДНИЧЕСТВО!

Первая полоса

КОЛИЧЕСТВО — НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ

Прецеденты

СТРАХОВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Судебная практика

НЕДОСТИЖИМАЯ МОБИЛЬНОСТЬ

Тема номера

БОЛЬШОЙ ОБМАН ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ

РЕКЛАМНЫЕ ДОГОВОРА И АВТОРСКОЕ ПРАВО

Юридический форум

ЗЕМЛЕ НУЖЕН ХОЗЯИН

ПЕРСПЕКТИВЫ НОТАРИАТА НА УКРАИНЕ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: