Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Здесь вам не Рады

Рубрика Акцент
Решение Президента Украины о досрочном прекращении полномочий и роспуске парламента: юридический и политический контексты
Фото пресс-службы Президента Украины

Ирина ГОНЧАР «Юридическая практика»

Инаугурационный спич новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского после принятия присяги и получения всех символов государственной власти на специальном торжественном заседании Верховной Рады Украины вызвал бурю самых разных эмоций. Президент Украины рассказал о планах во всех сферах, упрекнул правительство в недостаточно эффективной работе по улучшению экономической жизни страны, сделав ремарку, что если больше сделать уже ничего нельзя, то можно подать в отставку, призвал Верховную Раду Украины принять обещанные еще пять лет назад политические законы: о снятии депутатской неприкосновенности, об изменении системы выборов в парламент на пропорциональную с открытыми партийными списками, принять новый закон об ответственности за незаконное обогащение, уволить ряд должностных лиц, включая Генерального прокурора Украины, и… объявил о роспуске парламента VIII созыва.

Этот политический шаг кажется выверенным: работая с полностью нелояльным парламентом, главе государства будет непросто выполнять свою политическую программу; в парламенте давно нет коалиции, хоть это и не было признано официально; да и в целом народные депутаты Украины уже давно готовы к выборам, почти все фракции, кроме, пожалуй, «Народного фронта», который сделал все, чтобы исключить возможность досрочного роспуска парламента.

Что касается юридических аспектов прекращения полномочий Верховной Рады Украины, то здесь есть ряд нюансов. Попробуем разобраться с каждым из них.

Итак, Указом Президента Украины № 303/2019 от 21 мая 2019 года были досрочно прекращены полномочия Верховной Рады Украины VIII созыва, назначены внеочередные выборы в парламент на 21 июля 2019 года и дано распоряжение правительству обеспечить финансирование внеочередных выборов. Указ был опубликован в «Урядовом курьере» 23 мая 2019 года и, согласно тексту документа, в этот же день вступил в силу.

Фактически с указанной даты публикации начался отсчет 60 дней, в течение которых должны состояться внеочередные выборы народных депутатов Украины. То есть до 23 июля 2019 года. Поскольку день голосования всегда приходится на воскресенье, то установленная Президентом Украины дата выборов — 21 июля — является последним возможным днем внеочередных выборов.

Мог и смог

Вопрос относительно права главы государства прекращать полномочия парламента предусмотрен Конституцией Украины. Так, согласно части 2 статьи 77 Основного Закона, внеочередные выборы в Верховную Раду Украины назначаются Президентом Украины и проводятся в период 60 дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий.

Собственно, в обосновании Указа № 303/2019 глава государства сослался именно на положения части 2 статьи 77, равно как и на пункты 7 и 8 части 1 статьи 106 Основного Закона, которая определяет полномочия Президента Украины назначать внеочередные выборы в Верховную Раду Украины в сроки, установленные Конституцией Украины, и прекращать полномочия украинского парламента в случаях, предусмотренных Конституцией Украины.

То есть юридически именно лицу, занимающему пост Президента Украины, дано право принимать решение о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов. То, что в инаугурационной речи Владимир Зеленский заявил, что «распускает» парламент, не является юридическим фактом и мало влияет на суть. Указ выдан именно о «досрочном прекращении полномочий». К слову, политически это право принадлежит также Президенту Украины. Верховная Рада Украины, если решит «распуститься», может только лишь создать условия для досрочного прекращения своих полномочий, однако все равно должна продолжать работу до вступления в полномочия парламента нового созыва.

В целом же в правовом аспекте вести спор в плоскости «может — не может» нерационально. Это вопрос «физический». Взял ручку, подписал текст — смог.

Что касается формальностей, то требуемые частью 3 статьи 90 консультации с Председателем Верховной Рады Украины, его заместителями и главами депутатских фракций были проведены — на следующий день после инаугурации, уже после заявления о роспуске. И тут тоже может быть момент для спора: что является решением — политическое решение или юридически оформленное. В первом случае очевидно, что оно было принято до консультаций.

Есть ли основания?

Все же правильно говорить о наличии полномочий (они, как было определено выше, есть) и оснований для их реализации. Упомянутый выше пункт 8 части 1 статьи 106 Конституции Украины предусматривает право Президента Украины досрочно прекратить полномочия парламента «в случаях, предусмотренных Конституцией».

Такие случаи установлены частью 2 статьи 90 Основного Закона, а именно:

— на протяжении одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций согласно статье 83 Конституции Украины;

— на протяжении 60 дней после отставки Кабинета Министров Украины не сформирован персональный состав правительства;

— на протяжении 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

Президент Украины считает основанием для своего решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины первый из приведенных пунктов — отсутствие коалиции.

Для решения вопроса о том, есть ли коалиция в парламенте, можно исходить из двух критериев: формального и реального. Формально спикер парламента объявил о прекращении коалиции в Верховной Раде Украины на заседании 17 мая 2019 года, когда из коалиции вышла фракция «Народный фронт». Это решение было продиктовано тем, что у парламента появлялось право до 17 июня создать новую коалицию, а тем временем наступит срок, когда прекращать полномочия парламента досрочно прямо запрещено Конституцией Украины — за полгода до истечения срока таких полномочий согласно части 5 статьи 90.

Срок полномочий парламента — понятие, тоже не определенное четко. Если исходить из того, что голосование на очередных выборах в парламент назначается на последнее воскресенье октября, то пресекательный срок истек 27 апреля; если исходить из даты принятия присяги парламентариями VIII созыва (27 ноября 2014 года) — 27 мая; если считать по дате, до которой мог бы работать этот парламент, — 16 июня, поскольку очередные выборы должны проходить 27 октября, 15 дней отводится Центральной избирательной комиссии для установления результатов голосования, еще пять дней — на официальную их публикацию, и еще 30 дней — на организацию первого заседания, то есть нынешний парламент мог бы работать вплоть до 16 декабря 2019 года. И даже при таком подсчете времени на роспуск парламента у Президента Украины уже не оставалось. Казалось, что «Народный фронт» своим «финтом» заблокировал право главы государства прекратить полномочия этого парламента, но решение все равно принято.

У Президента Украины считают, что коалиция фактически прекратила свое существование еще 18 февраля 2016 года, когда из нее вышла фракция «Самопомощи», а за день до этого — «Батькивщина». Радикальная партия Олега Ляшко вышла из коалиции еще в сентябре 2015 года, но это не помешало существованию коалиции, в ней оставался 281 депутат (из 302). В феврале 2016 года в коалиции осталось 216 депутатов при минимально необходимых 226 — большинства от конституционного состава парламента.

То, что о прекращении коалиции не объявили с трибуны парламента, — слабый довод ее существования по факту, но его как раз и используют жалобщики, обратившиеся в Верховный Суд и Конституционный Суд Украины (КСУ). Вероятнее всего, что дело ни там, ни там не будет рассмотрено до проведения выборов. Скорее всего, КСУ должен будет признать отсутствие своей юрисдикции: во-первых, поскольку больше не может проверять на конституционность указы главы государства; во-вторых (и это основное) — поскольку ему не подсудны политические решения в целом.

Что касается перспектив дела в Верховном Суде, то ключевым, кажется, может стать вопрос об охраняемом законом интересе, который нарушен указом о досрочном прекращении полномочий парламента VIII созыва. Если уж цель правосудия — торжество справедливости, то надо учитывать не только формальные процедуры, но и обстоятельства, в которых они были соблюдены или не соблюдены. И тут, кажется, некоторые депутатские фракции переиграли сам себя. Если бы коалиция существовала фактически, не было бы необходимости формально выходить из нее, поскольку отсутствовали основания для досрочного прекращения полномочий. Или же они все-таки существовали с февраля 2016 года, но Президент Украины не реализовывал своего права распустить парламент, а выход накануне инаугурации должен был лишь создать юридические препятствия для его реализации? Тогда вопрос добросовестности действия «потерпевшего» и «истца» тоже надо принимать во внимание. Нет ли в этом злоупотребления правом?

Тень выборов

Впрочем, все эти юридические и политические дискуссии будут иметь значение для науки (и учета при разработке изменений к законодательству). Старт внеочередным выборам дан. Дата их проведения определена, и Центральной избирательной комиссии не остается ничего другого, как сразу же заходить в новый избирательный цикл. Выборы пройдут по действующему ныне закону, а полномочия Верховной Рады Украины IX созыва будут длиться минимум год — такая вот гарантия для парламента, избранного на внеочередных выборах, установлена частью 4 статьи 90 Конституции Украины.

__________________________________________________________________

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Виктория ПТАШНИК,
народный депутат Украины

Объявление досрочных выборов Верховной Рады Украины сегодня противоречит Конституции Украины. Так, статья 90 Основного Закона устанавливает исчерпывающий перечень оснований для реализации Президентом Украины права досрочно прекратить полномочия парламента: отсутствие коалиции, не сформированный Кабинет Министров Украины и невозможность начать пленарные заседания в течение 30 дней одной сессии. Очевидно, что Президент Украины пытается применить такое основание, как отсутствие коалиции. В то же время из статей 83, 90 Основного Закона следует, что коалиция должна быть сформирована в течение 30 дней со дня ее прекращения, а право на досрочное прекращение полномочий у Президента Украины возникает по истечении 30-дневного срока с момента распада коалиции.

Скорее всего, Владимир Зеленский будет делать акцент на том, что коалиция прекратила свое существование еще несколько лет назад, и поэтому этот 30-дневный срок уже прошел. Но юридический факт распада коалиции был зафиксирован 17 мая с.г., когда об этом заявил спикер парламента на пленарном заседании, вследствие выхода из коалиции «Народного фронта». Пока этот факт не будет оспорен в судебном порядке, говорить о каких-либо других датах прекращения коалиции не представляется возможным.

Если же говорить о духе закона, то очевидно, что досрочные выборы — это инструмент для выхода из ситуации с неработающим парламентом. Когда нет шансов (нет коалиции, 30 дней прошли, и парламентарии не договорились), нужно перезапускать механизмы. В нашей же ситуации парламент работал, законы принимал. Более того, даже оппозиционные фракции после своего выхода из коалиции поддерживали своими голосованиями коалицию, а коалиционное соглашение не менялось. Поэтому установить другую дату распада коалиции будет весьма сложно.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: