Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Затаможенное развитие

Рубрика Акцент
Длительная доработка Таможенного кодекса хоть и привела к его принятию, однако спорных вопросов не сняла
Виталий ХОМУТЫННИКОдин из авторов Кодекса Виталий ХОМУТЫННИК считает, что новый Кодекс может заработать уже с 1 мая 2012 года

Что таможне можно? Таким вопросом все чаще задаются на Украине в последнее время, в свете принятия нового Таможенного кодекса Украины (Кодекс). Этот документ уже успел пройти длительный путь законодательного исправления. После принятия Кодекса 3 ноября 2011 года в парламенте последовало вето Президента Украины, а 13 марта с.г. Верховный Совет Украины принял в целом доработанный с предложениями главы государства в редакции Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики новый Таможенный кодекс Украины.

Но, несмотря на заверения представителей профильного комитета в том, что практически все поправки Виктора Януковича были учтены (полностью или редакционно), качество такой законодательной доработки у некоторых народных депутатов Украины вызывает сомнения, а отдельные нормы усовершенствованного документа в части применения их на практике — серьезные опасения.

Взвешенная позиция

Новые таможенные правила, предложенные в последней редакции Ко­декса, сводятся к ­следующему. Предусматривается ­передача всех полномочий по изданию приказов ­нормативного характера от Государственной таможенной службы Украины к Министерству финансов Украины; исключены из Кодекса положения, предоставляющие таможенным органам право на осуществление судебно-экспертной деятельности и самостоятельно выполнять решения судов о конфискации товаров, транспортных средств в случае, если такие товары, транспортные средства были предварительно изъяты этими органами. Также была уменьшена общая стоимость товаров, которые могут ввозиться гражданами на таможенную территорию Украины без уплаты налогов через сухопутные и морские пункты пропуска, с 1000 до 500 евро, увеличен срок временного ввоза гражданами-нерезидентами транспортных средств личного пользования с 183 дней до одного года и сокращен с 3 лет до 2 месяцев срок применения административного взыскания за нарушение таможенных правил в виде конфискации товаров и транспортных средств.

По замыслу идейных вдохновителей данного Кодекса, народных депутатов Украины Виталия Хомутынника, Евге­ния Царькова, Олега Царева, новый Таможен­ный кодекс представляет собой законодательный акт, максимально приближенный к европейским и мировым стандартам, и его скорейшее введение в действие будет в интересах не только бизнеса, как отечественного так и зарубежного, но и государства в целом. Как утверждает один из авторов, Олег Царев, доработанный в парламенте документ получился достаточно взвешенным. «В Кодексе мы постарались все процедуры прописать максимально подробно. С одной стороны, это дает предпринимателям некую определенность, а с другой — у представителей таможенных органов не будет возможности затягивать процесс, по надуманным причинам отказывать в растаможивании товара. Мы принимали документ, который бы всех устраивал: и таможенников, и предпринимателей», — пояснил он. По словам г-на Царева, все недостатки, на которые ранее указывал глава государства, в процессе доработки Кодекса в парламенте были устранены.

В пользу согласованной позиции Та­моженного кодекса, по мнению Олега Царева, свидетельствует и тот факт, что, в отличие от проекта Налогового кодекса Украины, его рассмотрение в парламенте не вызвало такого общественного резонанса и не вылилось в массовые акции протеста представителей бизнеса.

Пласт для дальнейшей работы

Говоря о новых законодательных изменениях, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат Украины Анатолий Кинах отмечает, что они дают возможность усовершенствовать регуляторную политику государства, упростить разные процедуры, в том числе более эффективно защитить права предпринимателей, экспортеров и импортеров в контактах со структурами Государственной таможенной службы Украины. Вместе с тем г‑н Кинах обратил внимание, что в новом Таможенном кодексе существует целый ряд вопросов, которые необходимо будет дорабатывать. По его убеждению, необходимо усовершенствовать механизм определения таможенной стоимости. «Сегодня это является серьезной проблемой для многих предпринимателей, поскольку, с одной стороны, нередко специалистам таможенных служб не хватает квалификации, а с другой — они постоянно пытаются увеличить отчисления в государственный бюджет за счет увеличения таможенной стоимости. Кроме этого, свою «лепту» в существующую проблему вносит и Налоговый кодекс, в котором есть формулировка относительно того, что обычная цена не должна быть ниже таможенной стоимости, что грубо нарушает рыночный принцип ценовой политики, который базируется на основе баланса предложения, спроса и конкурентоспособности», — констатирует Анатолий Кинах.

Также он обращает внимание на необходимость максимально усилить ответственность таможенных контролирующих структур. «Если чиновник своими действиями или бездеятельностью наносит необоснованный ущерб, он должен нести за это административную, материальную, вплоть до уголовной, ответственность. Поскольку налогоплательщик несет ответственность перед государством за выполнение своих обязательств, не менее скрупулезно необходимо относиться и к ответственности таможенных органов. И это очень серьезный пласт для дальнейшей работы», — подытожил г-н Кинах.

Ставки на поправки

У некоторых народных депутатов Укра­ины опасения вызывает сама процедура доработки текста Таможенного кодекса. Так, первый заместитель председателя Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правосудия Юрий Кармазин в целом положительно оценивает принятый Кодекс, но, вместе с тем, отмечает, что не все предложения и замечания главы государства в этом документе были учтены. «Какая-то группа членов Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, анонимная, без фамилий, внесла в документ много изменений, которые выхолащивают поправки Президен­та Украины», — заявил он. По убеждению г-на Кармазина, право законодательной инициативы должно быть персонифицированным, то есть, внося в текст документа поправки, необходимо было указать фамилии народных депутатов, которые их предложили. «Только в связи с тем, что ненадлежащие субъекты права законодательной инициативы вносили изменения в текст Кодекса, он должен быть повторно ветирован», — убежден Юрий Кармазин.

Солидарен с ним в этом вопросе и первый заместитель председателя Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Сергей Терехин, по мнению которого, большинство предложений Пре­зидента Украины являются правильными, но те поправки, которые были внесены в текст документа народными депутатами Украины, выходят за пределы предложений главы государства. Некоторые из внесенных поправок г-н Терехин называет откровенно коррупционными, создающими законодательную лазейку для зло­употреблений и нарушений. Например, он отмечает, что Президент предлагал, чтобы таможенное декларирование было добровольным актом, вместо этого парламентарии своими поправками фактически восстановили ветированную норму, которая гласит: декларирование и определение таможенной стоимости может осуществляться по принуждению по результатам контроля, проведенного таможенным органом. «Теория Таможенного кодекса была простой: чем проще двигать товарами и рабочей силой — тем лучше», — заявил Сергей Терехин.

Также он констатировал, что в доработанном варианте Кодекса не учтена поправка Президента Украины относительно введения в действие новых таможенных правил с 1 января 2013 года. Депутаты предложили, чтобы нормы нового Таможенного кодекса Украины начали действовать через месяц с момента подписания этого документа главой государства. Ссылаясь на Киотскую конвенцию, г-н Терехин отмечает, что для адаптации новых таможенных правил и для ознакомления с ними всех субъектов международной торговли должно пройти как минимум 90 дней.

Не исключено, что такие поспешные шаги парламентариев относительно введения в действие новых таможенных правил связаны с проведением этим летом на Украине чемпионата Европы по футболу. Правда, пока неясно: захочет ли Президент Украины подписывать этот документ или же решит, что в этом вопросе спешить нужно медленно, и снова вернет народным депутатам плоды их законодательного творчества для дальнейшего усовершенствования.


Слово автору

Майский дебют

Виталий Хомутынник,
председатель Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики

В доработанном Таможенном кодексе Украины были учтены все предложения Президента. Так, всего в документ мы внесли 148 поправок, из них 133 поправки учли полностью, а 15 были редакционные. Кодекс может вступить в силу спустя месяц с момента его подписания Президентом. То есть, если он будет подписан в этом месяце, к примеру, в марте, то через месяц, но с первого числа последующего месяца, он должен вступить в силу. Ориентировочно новый Кодекс может заработать уже с 1 мая 2012 года.

Для граждан Украины в документе повышена ставка беспошлинного ввоза товаров. Для предпринимателей, работающих с таможенными органами, как и для самих таможенных инспекторов, в Кодексе вводится целый перечень нововведений. Мы исключили спорную норму о введении обязательных финансовых гарантий в размере 300 тыс. евро для таможенных брокеров. К этой норме Президент применил право вето. Плюс — было внесено ряд изменений, которые дадут декларантам больше возможностей отстаивать свои права в спорах с таможенными органами относительно правильности определения таможенной стоимости товаров.

К тому же, существенные изменения произойдут и в работе Государ­ственной таможенной службы Укра­ины.


Юридическая оценка

Сомнительные нормы

Владимир Забудский,
юрист ЮК «Альянс Ратушняк и Партнеры»

Новая редакция Таможенного кодекса Украины, принятая Верхов­ным Советом 13 марта с.г., является, безу­словно, более совершенным документом, нежели тот, на который глава государства наложил вето.

В частности, из проекта исключены положения об обязательном получении таможенными брокерами финансовой гарантии своей деятельности на сумму не менее 300 000 евро. Эта норма, которая содержалась в статье 408 отклоненной Президентом редакции Кодекса, безусловно, существенно усложнила бы жизнь предпринимателям.

Парламентарии также некоторым образом демократизировали нормы, касающиеся контрольных полномочий таможенных органов. Так, например, срок применения административных санкций за нарушение таможенных правил, таких как конфискация товаров и транспортных средств, уменьшился с 1095 дней до двух месяцев — это обезопасит предприятия от неожиданных проверочных рейдов и штрафов за «давно забытые» периоды.

В то же время в тексте таможенной конституции остался ряд сомнительных норм. Глава 2 Таможенного кодекса Украины по-прежнему предусматривает предоставление предприятиям привилегированного статуса «уполномоченного экономического оператора», наличие которого означает ряд преференций при прохождении таможенных процедур. Согласно статье 14 Кодекса, статус этот может быть присвоен предприятиям, которые соответствуют следующим условиям: а) осуществляют внешнеэкономическую деятельность не менее трех лет; б) не имеют задолженности перед таможней и налоговой задолженности; в) их должностные лица на протяжении трех последних лет не привлекались к ответственности за серьезные таможенные правонарушения.

Статья 13 Таможенного кодекса Укра­ины устанавливает весьма сложные критерии оценки предприятий при рассмотрении таможенными органами их кандидатур на предоставление постоянных таможенных льгот. Учитывая заинтересованность предприятий в получении сертификатов экономических операторов, есть основания опасаться возникновения очередного очага коррупционных явлений на украинской таможне.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Недостаточный УПК

Актуальный документ

Документы и аналитика

Запрос о месте жительства

Акцент

Затаможенное развитие

В фокусе

Юристы меняют маски

Государство и юристы

Неоднозначный проступок

Лоббизм выходит на свет

Государство и юристы

Новости законотворчества

Комитет поддержал создание антикоррупционного бюро

Принят закон об общественных объединениях

Совершение судьей преступления как основание для пересмотра его решения

Зарубежная практика

Расходный счет

Кадровые новости

Юрисконсульт

В ГП «Энергорынок» произошли кадровые изменения

Не только юристы

Фемида в роли музы

Неделя права

Новости из-за рубежа

Евросуд оценит «сухой закон» для российских водителей

Некомпетентность адвоката — причина для отмены приговора

Неделя права

Реформа в головах

Совместить карьеру и семью

На подачу заявлений — месяц

Язык в подарок

Новости из зала суда

Судебная практика

«Массандра-Киев» не получит от «Киевэнерго» более 7 млн грн

Кандидат в судьи не смогла обязать ВККС зачислить ее в резерв

Верховный Суд не отсудил «спорные» здания

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» отмечена в рейтинге Chambers Global 2012

ЮФ «Астерс» консультирует ЕБРР по вопросам увеличения уставного капитала Укрсиббанка

Олег Мазур выступил экспертом по вопросам украинского права со стороны HSBC

Юристы АФ «Династия» защитили интересы «Транс-Трейд» в суде

ПГ «Павленко и Побережнюк» усиливает практики налогового и финансового права

Татьяна Тимченко стала ассоциированным партнером АК «Павлова, Ярош и Партнеры»

Юристы CMS Cameron McKenna приняли участие в ІІІ Ежегодном украинском энергетическом форуме

МЮФ Integrites получила признание в рамках Dealmakers Law Awards 2012

Отрасли практики

Налогоплательщику — по делу

Порты нащупывают землю

Комиссия идет на диалог

Перед налогом все равны

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Критика чистого разума

Из резерва — на выход!

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Преюдициальное значение

Согласия соседей недостаточно

Платные заключения

Самое важное

Реакция для защиты

Годовалый отчет

Хозсуды подвели итоги

По общему собранию

Судебная практика

Судебные решения

О неприемлемости экспертизы, основанной на предположениях

Судебная практика

Регистрация с правом

Тема номера

Таможня повышает ставки

Поставку по дате считают

Трудности перевоза

Частная практика

Больше чем услуга

Порядком изменили

Юридический форум

Региональное первенство

Цивилистика по-весеннему

Юрисконсульт

Уполномочены на уплату налогов

Преимущество с препятствиями

С оглядкой на АМКУ

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: