Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №42 (1086) » Защитное устройство

Защитное устройство

Рубрика Тема номера
«Применение инструментов торговой защиты — это симбиоз юридических, экономических и политических решений», — считает Алена Омельченко, руководитель практики международной торговли ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Алена Омельченко: «В последнее время в Украине даже режим санкций и эмбарго используют с целью торговой защиты»

Ситуацию в сфере международной торговли все чаще описывают как «мировая торговая война». О последствиях для Украины и украинского бизнеса, особенностях применения мер торговой защиты мы говорили с Аленой Омельченко, адвокатом, руководителем практики международной торговли ЮФ «Ильяшев и Партнеры».

 

— Как работают механизмы торговой защиты в Украине?

— Экономические интересы украинских компаний можно защищать различными средствами, например, посредством применения технических барьеров в торговле (ТБТ), санитарно-фитосанитарных мер (СФЗ) или правил происхождения. В последнее время в Украине даже режим санкций и эмбарго используют с целью торговой защиты. Тот же всем известный орган урегулирования споров Всемирной торговой организации (ВТО) является прекрасным механизмом торговой защиты.

Но обычно под эффективными инструментами торговой защиты подразумевают применение особых видов пошлин, которые взимаются дополнительно к установленному таможенному тарифу. Особые виды пошлин могут применяться только в результате антидемпинговых, антисубсидиарных и специальных (защитных) расследований.

В Украине решения о начале расследования и применении пошлин принимает Межведомственная комиссия по международной торговле (Комиссия), а расследования проводит Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

 

— Есть ли отличия для украинских и иностранных компаний?

— Все компании имеют равные права, но в соответствии с нормами ВТО расследование может инициировать только национальный производитель, который представляет интересы предприятий, имеющих не менее 50 % от общего производства товара в стране. От имени национального производителя также могут выступать ассоциации, объединяющие украинских производителей товаров, или физические лица, уполномоченные на представительство интересов.

Среди иностранных компаний в расследовании обычно заинтересованы иностранные производители — экспортеры. Они должны зарегистрироваться как заинтересованная сторона в течение 30 дней от даты начала расследования, после чего смогут ознакомиться с материалами дела, предоставлять встречные комментарии, доказательства, ответы на вопросники, информацию об отсутствии демпинга, субсидии или ущерба национальной промышленности от импорта.

 

— Как все происходит на практике: основания и порядок инициирования, особенности коммуникации с уполномоченными органами, специфика доказывания?

— Защита внутреннего рынка происходит следующим образом. Национальный производитель, страдающий от демпингового, субсидированного или резко возросшего импорта, обращается в МЭРТ с жалобой и просьбой начать расследование. МЭРТ изучает жалобу и, если она содержит всю необходимую информацию и достаточные доказательства, созывает Комиссию.

Но ошибочно считать, что инициировать расследование легко и просто. В Украине не более трех юридических фирм имеют такой опыт, остальные  присоединяются в рамках уже начатой процедуры, защищая заинтересованных импортеров или экспортеров. Иногда жалобы не содержат показательных экономических тенденций для защиты внутреннего рынка, а бывают ситуации, когда начало расследования противоречит национальным интересам или политическому курсу Украины. Нередки случаи, когда жалоба на рассмотрении министерства находится несколько месяцев до принятия решения о начале расследования.

Решения Комиссии принимаются простым большинством от присутствующих членов и вступают в силу после публикации уведомления в газете «Урядовый курьер». Решения о введении мер обычно вступают в силу через 30–40 дней, чтобы Государственная фискальная служба (ГФС) Украины успела уведомить таможни, а бизнес смог спланировать поставки с учетом установленной пошлины.

По сути Верховная Рада Украины делегировала свои полномочия Комиссии, что дает возможность принимать оперативные решения по защите внутреннего рынка. Но есть и минусы работы Комиссии — это регулярное обновление состава и принятие решений исключительно на основании выводов и фактов, указанных министерством.

Поймите правильно, я не хочу сказать, что МЭРТ дает неправильную или недостоверную информацию членам Комиссии, я хочу подчеркнуть, что члены Комиссии могли бы участвовать в процессе более активно, учитывая важность принимаемых решений. По моему мнению, члены Комиссии должны принимать участие в слушаниях по делу, как, например, в США, чтобы иметь возможность опросить заинтересованные стороны, более детально разобраться в ситуации на рынке, лично убедиться в правильности принятого решения.

По большей части все взаимоотношения в рамках расследований, которые проводит Украина, сводятся к МЭРТ несмотря на то, что по законодательству Украины расследование проводит также ГФС Украины, чего на самом деле не бывает. Более того, Таможенный кодекс Украины не устанавливает обязанности ГФС предоставлять таможенную статистику МЭРТ, как, например, Антимонопольному комитету Украины. Кстати, у нас на практике был случай, когда из-за того, что министерство не имело возможности получить таможенную статистику до начала расследования, Комиссия начала процедуру без поддержки производителей, которые производят 50 %, что является прямым нарушением закона и Соглашения ВТО. А все потому, что заявитель в своей жалобе сообщил, что он единственный производитель, а остальные производят и импортируют товар, поэтому их позиция не должны учитываться. Без доступа к таможенной статистике министерство не могло проверить эту информацию, но впоследствии оказалось, что этот же украинский заявитель также импортировал товар и ничем не отличался от других.

В ходе расследования заинтересованные стороны имеют возможность предоставлять информацию, доказательства, комментарии, исследования рынка, участвовать в слушаниях и двусторонних консультациях с министерством.

Фактически именно министерство предлагает проект решения Комиссии и играет ключевую роль в процессе расследования. Поскольку Комиссия не является юридическим лицом, то именно министерство участвует в судебных заседаниях, поддерживая решения, принятые Комиссией, а также защищает Украину в органе урегулирования споров ВТО в случае оспаривания мер торговой защиты со стороны других стран.

 

— Можно ли обойтись без юридической поддержки? Без экономического обоснования?

— Без экономического обоснования вообще никуда не продвинешься в расследовании. Самый важный документ, на основании которого устанавливается наличие демпинга, субсидии, ущерба, — это вопросник, представляющий собой на 80 % экономический документ. Расчет пошлины или приемлемый уровень цен для добровольных ценовых обязательств также требует экономических обоснований. Хотя не всегда министерство предоставляет для проверки технических ошибок и комментариев расчет демпинговой маржи. Более того, в Украине не выдаются заинтересованным сторонам решения Комиссии. Можно ознакомиться только с уведомлением о принятом решении или с неконфиденциальной версией основных фактов и выводов министерства.

Расследования настолько специфические, что далеко не каждый юридический департамент готов сопроводить процедуру, не говоря уже об ассоциации или объединении предприятий. Даже большие компании стараются отдать этот вопрос на аутсорсинг. Если заинтересованная сторона не имеет юридической поддержки, то, скорее всего, она либо может проиграть, либо рассчитывает на лобби. Но такие случаи встречаются крайне редко.

Законодательство Украины о торговой защите несовершенно, в нем содержатся коллизии, противоречия, «серые зоны». Поэтому, если не знаете, как на практике применяется закон, вы не сможете принять правильное решение.

Пример из практики: одна компания в рамках расследования отправила по почте пакет документов, от которых напрямую зависел расчет пошлины. Получила штамп от «Укрпочты» в последний день срока. Это обычная ситуация для суда, но не для торговых расследований. Документы пришли на следующий день и не были приняты во внимание, а компанию сочли не сотрудничающей со следственным органом. А все потому, что документы считаются поданными в срок не в день отправки, а в день регистрации в министерстве. То есть мало отправить документы, надо еще проследить, чтобы их зарегистрировали в установленный срок.

И таких нюансов много. МЭРТ обычно рекомендует предприятиям привлекать к процессу юристов, имеющих опыт, поскольку это гарантирует предоставление содержательных документов и отсутствие подобных проблем.

Украинское законодательство закрепляет право на доступ к конфиденциальной информации юрисконсультам и адвокатам, действующим от имени заинтересованной стороны. Но данная норма закона на практике не применяется, и защитники вынуждены использовать только те доказательства, которые смогли сами собрать. В то же время, например, в США внешние юрисконсульты и адвокаты имеют доступ ко всем конфиденциальным материалам дела.

Резюмируя, хочу подчеркнуть, что применение инструментов торговой защиты — это симбиоз юридических, экономических и политических решений.

 

— На какой срок применяются пошлины? И что нужно для их отмены?

— Специальные (защитные) пошлины применяются на четыре года и могут быть продлены еще на четыре года, но в общей сложности не более чем на восемь лет. Антидемпинговые и компенсационные меры принимаются обычно на пять лет с правом продления каждые пять лет до неопределенного количества времени. Например, США в отношении некоторой украинской продукции применяют меры еще с 1994 года.

Отменить пошлину можно по результатам пересмотра. Процедура пересмотра осуществляется в связи с окончанием срока действия пошлины или, например, в связи с вновь выявленными обстоятельствами и очень похожа на процедуру расследования. Самое важное, чтобы в процессе участвовал иностранный производитель-экспортер и предоставлял необходимые данные, которые запрашивает министерство.

Также отменить меры можно по решению суда или органа урегулирования споров ВТО. К примеру, специальная (защитная) пошлина на импорт в Украину легковых автомобилей из третьих стран была отменена в связи с принятым решением группы арбитров ВТО.

 

— Торговые расследования, как правило, продолжаются достаточно долго, предусмотрены ли механизмы защиты на этот период по аналогии с обеспечительными мерами в судебном процессе?

— Специальное (защитное) расследование может длиться от 9 до 12 месяцев, антидемпинговое или антисубсидиарное — от 12 до 18 месяцев. Соглашения ВТО и украинское законодательство предусматривают возможность введения предварительных мер в особых случаях. Но Украина не применяет предварительные меры по причине отсутствия законодательного механизма возврата уплаченных платежей в случае завершения расследования без окончательных мер в силу каких-либо обстоятельств.

В то же время другие страны активно применяют предварительные меры. Например, недавно ЕС применило предварительную защитную пошлину в отношении импорта стальной продукции, в том числе из Украины.

 

— Ситуацию в мировой торговле все чаще описывают как «мировая торговая война». Как вы оцениваете происходящее? Какова роль Украины? Какие последствия могут возникнуть для Украины и украинского бизнеса?

— Торговые войны последнего времени наносят непоправимый ущерб как непосредственно вовлеченным странам, так и мировой торговле в целом. Украина не является исключением: уже в скором будущем металлургическая отрасль Украины может ощутить потери экспортных поставок вследствие примененных в одностороннем порядке таможенных пошлин со стороны США, защитных мер со стороны Евросоюза и Турции.

Все чаще страны — члены ВТО стали оправдывать свои односторонние торговые ограничения, ссылаясь на исключения по соображениям безопасности, предусмотренные статьей 21 ГАТТ. Парадоксально, но Украина, применяя ограничения по лесу-кругляку и металлолому, также ссылалась на нее, а уже в деле ВТО против РФ относительно ограничений транзита будет вынуждена оспаривать правомерность применения ограничений на основании исключений по соображениям безопасности. Бесконтрольное применение торговых ограничений в одностороннем порядке со ссылкой на статью 21 ГАТТ может привести к потере ценности международной торговой системы.

Следует отметить, что США блокируют назначение арбитров в апелляционный орган ВТО, что снижает эффективность системы урегулирования торговых споров ВТО, в то время как рассматриваются несколько важных дел в органе урегулирования споров ВТО при участии Украины.

По большому счету все войны рано или поздно заканчиваются, и очередная волна торговых разбирательств также утихнет, но, вероятно, это произойдет после того, как самые большие экономики мира договорятся и изменят правила торговли, также следует ожидать реформирования ВТО.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Суды второй дистанции

Государство и юристы

Финансовый плен

Документы и аналитика

Реструктуризировать толк

Книжная полка

Недопустимая операция

Конспект

Выяснение соотношений

Отрасли практики

Освобождение заложников

Раскрыть поступление

Загнать в угол

Спор из избы

Рабочий график

Карта событий

Резонанс

Защита прав интеллектуальной собственности: новый план таможенных действий ЕС

В Чехии нотариусами смогут стать юристы из любой страны Европейского Союза

Активы под угрозой

Самое важное

Бюджетная линия

Невидимый интерес

Четвертая часть

Образовательный курс

Судебная практика

Неокончание исполнительного производства после начала процедуры ликвидации должника является нарушением такой процедуры

Книжная палка

Не повод для тождества

В одном лице

Факторинг или цессия

Меры обеспечения должны быть приняты лишь в пределах исковых требований и быть соразмерными с ними

Суды защитили права ребенка на надлежащее материальное обеспечение

Большая Палата оставила в силе решение ВСЮ об увольнении судьи за нарушение присяги

Кратковременное взыскание в отношении заключенного не является бесчеловечным

Лишение БФ имущества ввиду неразберихи с госсобственностью после распада СССР привело к нарушению права собственности

Тема номера

Женщин и мужчин уравняли в правах на прохождение военной службы

В парламент поданы два законопроекта о местных выборах

Механизм комплектации АРМА за счет откомандированных кадров усовершенствуют

Военторг

Защитное устройство

Французский акцент

Торговые мерки

Частная практика

ЮФ Aequo выступила советником ЕБРР по вопросам предоставления обеспеченного кредита для группы компаний «Астарта»

ЮФ Asters консультирует VR Capital Group относительно приобретения доли в проекте солнечной электростанции

Верховный Суд оставил без изменений оправдательный приговор в отношении клиента ЮК EQUITY

ЮФ AVELLUM представила интересы гражданина Великобритании в споре о возвращении незаконно удерживаемого матерью ребенка в Англию

Первый посол

Миф, труд, май

«KPMG в Украине» расширила команду партнеров

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: