Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №38 (874) » Защитное обустройство

Защитное обустройство

Эффективная защита имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности возможна только в тесном взаимодействии участников рынка и госорганов

Согласно действующему законодательству, таможни Украины содействуют защите прав интеллектуальной собственности при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Если у правообладателя есть основания полагать, что при перемещении товаров через таможенную границу Украины нарушаются или могут быть нарушены его права на объекты интеллектуальной собственности, он вправе подать в департамент таможенного дела Государственной фискальной службы Украины заявление о содействии в защите принадлежащих ему имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности путем внесения соответствующих сведений в таможенный реестр объектов прав интеллектуальной собственности (таможенный реестр).

Предотвратить ввоз

Именно поэтому начинать борьбу с контрафактной продукцией мы рекомендуем с регистрации в таможенном реестре. Сегодня в таможенном реестре по заявлениям правообладателей осуществлено около 2200 регистраций объектов интеллектуальной собственности (торговые марки, изобретения, полезные модели и промышленные образцы), и количество таких заявлений с каждым днем увеличивается. Таможни Украины своими действиями доказывают эффективность применения правообладателями таких мер, как регистрация в таможенном реестре: количество приостановок таможенного оформления по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности и дел о нарушении таможенных правил по фактам перемещения товаров с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности постоянно возрастает. В результате таких приостановок конфискуются и уничтожаются товары, а также налагаются штрафы.

После приостановки таможенного оформления можно защитить права интеллектуальной собственности в досудебном и судебном порядке. При этом, если импортер признает нарушение прав правообладателя и согласен заключить мировое соглашение, то он не привлекается к административной ответственности, а товар уничтожается по упрощенной процедуре. Если же импортер не признает нарушения прав правообладателя, защита прав осуществляется в порядке административного и гражданского судопроизводства.

По результатам практики нашей компании в этой сфере, в таможенный реестр было внесено около 90 объектов интеллектуальной собственности. Мы на постоянной основе сотрудничаем с таможенными органами в случаях приостановки товаров по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности и их контрафактности.

Так, например, за последние два летних месяца 2014 года благодаря тесному сотрудничеству нашей компании с Южной таможней удалось предотвратить ввоз на территорию Украины значительного количества фальсифицированной продукции и прекратить нарушение прав интеллектуальной собственности.

На протяжении июля-августа в зоне деятельности Южной таможни в соответствии со статьей 399 (приостановка таможенного оформления товаров на основании данных таможенного реестра) Таможенного кодекса (ТК) Украины при проведении таможенного контроля было приостановлено таможенное оформление следующих грузов: школьных рюкзаков (более 1000 штук), газонокосилок (свыше 2000 штук), бензопил (более 200 штук) и триммеров с бензиновым двигателем внутреннего сгорания (более 100 штук).

За тот же период на основании статьи 400 (приостановка таможенного оформления товаров по инициативе органа доходов и сборов) ТК Украины Южной таможней было приостановлено таможенное оформление женских сумок (почти 550 штук) и ремней (более 2000 штук).

Устранить признаки нарушения

Во всех случаях приостановка таможенного оформления произошла по причине выявления сотрудниками таможни признаков нарушения прав интеллектуальной собственности — нанесения на товар известных торговых марок или обозначений, сходных до степени смешения с торговыми марками, внесенными в таможенный реестр либо имеющими международную регистрацию.

Согласно требованиям ТК Украины, для содействия в защите имущественных прав на объекты права интеллектуальной собственности сотрудники Южной таможни обратились к компаниям — владельцам прав на торговые марки, внесенные в таможенный реестр, или к владельцам торговых марок, охраняемых в соответствии с законом, и сообщили о фактах предъявления товаров с нанесенными на них сходными обозначениями к таможенному оформлению.

Проведя все необходимые исследования, представители компаний-правообладателей пришли к выводу, что импорт вышеуказанных товаров нарушает принадлежащие им имущественные права интеллектуальной собственности на торговые марки, поскольку данные товары являются фальсифицированными.

Чтобы устранить признаки нарушения прав интеллектуальной собственности, в соответствии со статьей 402 (замена маркировки на товарах и их упаковке) ТК Украины необходимо провести демаркировку контрафактной продукции и ее упаковки, заранее получив на это согласие правообладателя.

В итоге обозначения, нарушающие права интеллектуальной собственности компаний-правообладателей, были удалены с товаров и упаковки, и с согласия правообладателей в соответствии с пунктом 11 статьи 399 ТК Украины таможенное оформление данных товаров было возобновлено.

Напоследок хотелось бы отметить: несмотря на то что украинские таможенные органы регулярно приостанавливают значительное количество контрафактных товаров, а правоохранительные органы с такой же регулярностью изымают подделки, на наши прилавки продолжает попадать контрафактная продукция практически всего ассортимента потребительских товаров. Именно поэтому необходимо повышать гражданскую ответственность, понимание обществом сложившейся ситуации. Учитывая глобальный масштаб и тесную связь производства и распространения подделок с организованной преступностью, проблемы противодействия обороту контрафактных товаров требуют объединенных усилий всего нашего общества.

Каждый из нас должен понимать, что, приобретая подделку, мы препятствуем развитию внутреннего товарного рынка, украинской науки, внедрению современных технологий, производству качественных товаров, что в конечном итоге сказывается не только на здоровье, но и на благосостоянии украинцев.

 

ПАХАРЕНКО Александр — партнер ППФ «Пахаренко и Партнеры», адвокат, патентный поверенный Украины, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Синхронный привод

В фокусе: адвокатура

Спор-комплекс

В фокусе: пиратство

Защитное обустройство

В фокусе: съезд судей

Начать ВСЮ сначала

Государство и юристы

Новости законотворчества

Конкретизируется содержание ответа на жалобу

Предложен закон о госрегулировании в сфере жилкомуслуг

Государство и юристы

Трудотень

То что НАТО

Государство и юристы

Новости законотворчества

КМУ разработал проект о бюджетной децентрализации

Документы и аналитика

Третьему не дано

Книжная полка

Таблица изложения

Неделя права

Новости из-за рубежа

Туроператоры несут ответственность за турагентов

Неделя права

Антикоррупционный провал

Поэтапная подготовка

Гарант по праву

Новости из зала суда

Судебная практика

Апелляционный суд занял сторону ООО «Савик Шустер Студия»

Один из подозреваемых по «делу Майдана» освобожден из-под стражи

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko защитила интересы корейской страховой компании в деле о признании иностранного арбитражного решения на Украине

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы компании «ДПД Украина»

МЮФ Integrites выступает юридическим советником по привлечению проектного финансирования для рынка «Шувар»

ЮФ FCLEX защитила интересы украинского кинопроизводителя

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» получила разрешение АМКУ на концентрацию для «ПЗУ»

Ю. Крайняк принял участие в конференции PayTV in Ukraine-2014

Отрасли практики

Курс ИСследования

Корпоративный сбор

Зона АКО

С вящего позволения

Взаимное увеличение

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Интеграционный прогресс

Самое важное

Системная защита

Компромиссная сцена

Не допустить ошибку

Очередная налоговая реформа

Судебная практика

Валютная реструктуризация

Судебная практика

Судебные решения

Ответственность за предоставление неполной информации на запросы налогоплательщика

Налоговые обязательства, возникшие в период после открытия ликвидационной процедуры банка, не могут быть включены в реестр требований кредиторов

Судебная практика

Цепная редакция

Неправомерный отказ

Точка в деле

Отвратимое возмездие

Свобода мнений

Тема номера

Органическое одобрение

Расписать поле

Вера воздействия

Частная практика

Военная норма

Налоговая декларация

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: