Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Защитная грамота

Рубрика Тема номера
Успешность арбитражного рассмотрения и, следовательно, 
защиты законных интересов во многом зависит от грамотной формулировки арбитражного соглашения

Юлия ХАРЬКОВСКАЯ Специально для «Юридической практики»

Составление арбитражного пункта (оговорки) или соглашения требует ознакомления с сутью и основными принципами арбитража. Если вы думаете, что арбитраж — это судебный процесс, просто существенно ускоренный, в котором стороны выступают перед судьей в отставке и в течение пары дней обсуждают все материалы дела, то вы заблуждаетесь: в реальности все намного сложнее.

Арбитраж представляет собой эффективный способ разрешения споров, возникающих в связи с осуществлением международных сделок и не только. При надлежащем управлении он становится экономически выгодным, к тому же его решение является юридически обязательным и имеет законную силу на международном уровне. Но в отличие от национальных судов, наделенных полномочиями государством, арбитражный суд получает свою «власть» от сторон процесса, а соответствующие условия (условия передачи спора на арбитраж, место и правила его проведения) излагаются в арбитражном соглашении. Поэтому успешность арбитражного рассмотрения и, следовательно, защиты законных интересов во многом зависит от грамотной формулировки арбитражного соглашения. Разные арбитражные органы предоставляют отличные примеры арбитражных оговорок или арбитражных соглашений. Но, к сожалению, эти примеры не универсальны и подходят не для каждой сделки. В этой статье будет представлен краткий обзор особенностей международного арбитража, а также предложены рекомендации относительно проведения переговоров об арбитражном соглашении.

В арбитраже есть много разных преимуществ, которые отличают этот процесс от судебного. В арбитражном соглашении или арбитражной оговорке в договоре стороны самостоятельно устанавливают обоюдно приемлемые условия проведения арбитражного урегулирования. В частности, речь идет о выборе экспертных судей, обеспечении их конфиденциальности и нейтралитета (стороны сами выбирают арбитражных судей для разрешения спора). Подобные пункты должны быть в приоритете, в противном случае плохо составленное или продуманное соглашение сведет на нет преимущества арбитража.

Основы составления арбитражного соглашения

Арбитражное соглашение может быть отдельным соглашением или оговоркой в договоре между сторонами. Арбитражные учреждения обычно предоставляют типовые положения для подобных актов. Такие примеры арбитражных соглашений можно включить в договор между сторонами, намеренными разрешать споры в арбитраже в соответствии с правилами арбитражного учреждения. Типовые положения полезны для сторон, которые хотят провести институциональный арбитраж, так как эти нормы были неоднократно протестированы и опробованы на практике. Независимо от того, составляете ли вы институциональную оговорку или «свою», важно учитывать некоторые факторы.

Институциональный или специальный тип арбитража. Арбитраж, управляемый институциональным учреждением, следует правилам такого учреждения и считается «институциональным». Если соглашение не является институциональным, то его принято считать «специальным». Арбитражные учреждения — это неправительственные органы с надзорной функцией, специализирующиеся на логистических и практических аспектах арбитража.

Институциональные правила уже неоднократно доказывали свою эффективность на практике. Правила периодически пересматриваются и обновляются в связи с развитием законодательства и практики. Стороны, которые соглашаются на арбитраж по институциональным правилам, автоматически включают их в свое соглашение.

Специальные арбитражные разбирательства (ad hoc) администрирует сам трибунал. Они могут проводиться в соответствии с институциональными правилами (обычно это Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) или правилами, разработанными сторонами. Таким образом, арбитраж ad hoc требует высокой степени сотрудничества между сторонами. Также стоит руководствоваться национальным арбитражным законодательством при составлении ad hoc соглашения.

Выбор правил — вопросы для рассмотрения. Арбитражные правила регулируют процедурные аспекты арбитража, такие как способ и сроки подачи документов; проведение доказательственного слушания и применение временных мер. Важно понимать различия институциональных правил. Например, могут существенно отличаться временные рамки, а трибуналы — обладать разными полномочиями. Скорость, с которой арбитражное решение должно быть принято (или по крайней мере составлено), может варьироваться от 45 дней с момента закрытия производства до шести месяцев c момента образования трибунала.

Детали составления арбитражного соглашения

Количество арбитров. Если стороны договариваются о количестве арбитров в соглашении, то предпочтительно выбрать нечетное количество. Нежелательно выбирать двух арбитров, так как это может привести к разногласиям между ними. Участие трех арбитров существенно увеличивает стоимость арбитража, поэтому можно выбрать одного, имеющего необходимую квалификацию. Чем больше арбитров, тем быстрее выполняется работа, поэтому большее их количество целесообразно при рассмотрении сложных споров.

При рассмотрении спора единоличным арбитром может дополнительно понадобиться юридическая либо техническая экспертиза, чтобы правильно понять значение и тонкости всех аспектов спора. Вместе с тем одного арбитра гораздо легче скоординировать, а его услуги обойдутся намного дешевле.

У вас есть возможность прописать процедуру выбора арбитров. Следовательно, если обратить особое внимание на данный пункт, проблем можно избежать.

В институциональных арбитражах, если стороны не могут определиться с назначением арбитра, управление учреждения делает выбор самостоятельно.

Официальный язык. Стороны сами выбирают язык арбитражного разбирательства, в том числе язык, используемый при составлении документов и окончательного решения.

Применимое право для арбитражного соглашения. Арбитражное соглашение является отдельным и не зависит от основного договора. Это гарантирует, что при расторжении основного договора споры, возникающие в связи с этим расторжением, все еще могут быть переданы и разрешены арбитражем. То есть, например, при признании основного договора недействительным, в некоторых случаях, арбитражное соглашение все равно будет иметь правовую силу. Таким образом, арбитражное соглашение может даже регулироваться другим законом.

Общепринятые принципы арбитража  регулируют толкование, формирование и приведение в исполнение арбитражного соглашения в качестве отдельного договора.

Не всегда стороны приходят к единому мнению относительно наполнения арбитражного соглашения. Это может привести к проблемам при возникновении спора, особенно в сложных случаях, если участвуют несколько сторон/контрактов или вообще не подписавшиеся стороны (которых косвенно касается тот или иной возникший спор). Во избежание ненужных финансовых и временных затрат все это следует учитывать.

Стоит обратить особое внимание на выбор применимой юрисдикции, так как она играет ключевую роль в правовой силе арбитражного соглашения.

Место арбитража. Выбор места рассмотрения спора — важный аспект арбитражного соглашения. Место арбитража определяют правила соответствующей арбитражной институции. Местом арбитража по сути является его юрисдикция. Привязка к определенному месту имеет весомое влияние на процедуру арбитража (например, следует выяснить, может ли какой-либо местный суд вмешаться в арбитражный процесс и могут ли проводиться параллельные слушания в национальном суде), поэтому очень важно заблаговременно проанализировать арбитражное законодательство выбранной страны.

Чего следует избегать

Старайтесь не включать слишком много деталей в арбитражное соглашение. Чересчур точное определение параметров арбитражного соглашения способно привести к его недействительности или лишению юрисдикции трибунала в отношении определенных вопросов.

Сторонам также следует учитывать, что если контракт действует или входит в группу контрактов, может возникнуть необходимость в преждевременном рассмотрении способов обеспечения быстрого разрешения споров. Некоторые учреждения предлагают ускоренные арбитражные правила, которые способствуют разрешению споров в течение трехмесячного периода.

Деловые люди хотят применять быстрые и эффективные методы разрешения споров. Преимущество арбитража заключается в том, что он обеспечивает гибкость в международном правоприменении в сочетании с высокой скоростью рассмотрения дел.

Привлекайте арбитражного специалиста для составления или пересмотра вашей арбитражной оговорки и еще до начала арбитража убедитесь, что ваше соглашение составлено на понятном языке, чтобы арбитражный процесс не оказался под угрозой срыва.

ХАРЬКОВСКАЯ Юлия — юрист-международник Dynasty Law Firm, г. Днепр

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: