Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №44 (358) » Защита от недружественных поглощений

Защита от недружественных поглощений

22 октября с.г. Международный Институт Бизнеса (МИБ) совместно с юридической фирмой «Арцингер и Партнеры» при поддержке Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА) провели вторую совместную международную конференцию, посвященную теме «Практика недружественных поглощений».

Со вступительными обращениями к участникам семинара выступили директор Центра развития корпоративного управления МИБ Александр Окунев и первый заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Евгений Григоренко.

О теоретических и практических аспектах корпоративных захватов рассказал Александр Берлин, один из самых известных в России специалистов в сфере корпоративного управления, совмещающий научную работу с практикой. Доклад г-на Берлина был посвящен интересам акционеров в контексте захватов и поглощений, а также касался роли и значения поддержания высокого качества корпоративного управления для снижения риска поглощения компании. Отдельным пунктом доклада Александра Берлина было сопоставление западной и российской практики поглощений. Сравнение российского опыта защиты от захвата открытых акционерных обществ с украинской практикой незаконных поглощений вызвало бурное обсуждение участников мероприятия. Г‑н Берлин подчеркнул, что экономика любого государства в настоящее время является системой интересов, в которой всегда есть место борьбе за капитал. А слияние и поглощение в этой системе является эффективным инструментом вытеснения неэффективного бизнеса.

С докладами о российском опыте недружественных поглощений и слияний открытых акционерных обществ, закреплении интересов миноритарных акционеров в законодательстве Российской Федерации выступили представители московского филиала Международной юридической компании «Арцингер и Партнеры» фирмы «Арцингер, Горбунов и Партнеры» Константин Горбунов, Александра Горбунова и Екатерина Никологорская. В своем выступлении они акцентировали внимание участников на способах защиты от недружественных поглощений, ставших возможными после усовершенствования российского законодательства, а именно — после вступления в силу Федерального Закона «Об акционерных обществах» и Стандартов эмиссии ценных бумаг.

Вторая часть мероприятия была посвящена обсуждению украинских технологий недружественных слияний и поглощений, построению моделей защиты от них, использованию административного ресурса, рекламных и PR-технологий в процессе недружественных поглощений. Докладчиками по таким актуальным для украинских предприятий вопросам выступили представители юридической компании «Шевченко Дидковский и Партнеры», киевского филиала «Арцингер и Партнеры», инвестиционной компании SigmaBleyzer, а также представители МИБ.

Так, Сергей Булавин из SigmaBleyzer проанализировал практические стороны данного вопроса, указав, что при недружественном поглощении захватчикам содействует большой административный потенциал, легкость доступа к реестру акционеров, конфликты между акционерами, конфликты между топ-менеджерами и акционерами, легкость вербовки агентов влияния, а также конфликты с кредиторами.

Вадим Самойленко, партнер юридической фирмы «Шевченко Дидковский и Партнеры», обратил внимание на тактические приемы защиты от недружественных поглощений, особо подчеркнув встречную скупку акций, «увод» ликвидных активов предприятия-цели в созданные с участием «цели» и контролируемые менеджментом хозяйственные общества, отчуждение ликвидных активов «цели» в собственность контролируемых менеджментом лиц и т.д.

Об использовании административного ресурса и PR-технологий в процессах недружественного поглощения докладывал Сергей Шкляр, партнер юридической фирмы «Арцингер и Партнеры». В своем докладе он констатировал, что ценным для компании-агрессора являются использование админресурса, а именно сведения налоговой службы, Антимонопольного комитета, Государственной таможенной службы, Министерства юстиции, лицензионных органов и др. Также в случае силового захвата предприятия крайне важна поддержка правоохранительных органов, включая суды, исполнительную службу, органы внутренних дел. Г-н Шкляр отметил, что админресурс может быть использован и обороняющейся стороной посредством рассмотрения дел в украинских судах, в судах за пределами Украины, посредством обращения с жалобой в ГКЦБФР и в АМК Украины и т.д.

Тимур Бондарев, партнер юридической фирмы «Арцингер и Партнеры», выступил с обзором процесса приватизации на Украине в контексте недружественных слияний и поглощений. По его мнению, основная цель слияний и поглощений в процессе приватизации — получение контроля над определенными активами путем минимизации затрат на их приобретение и избежание конкуренции.

Вице-президент МИБ Александр Мертенс отметил, что компания становится целью поглощения, когда цена, которую необходимо заплатить за актив, меньше его стоимости в глазах покупателя, то есть существует более эффективный способ использования совокупности активов, принадлежащих компании, существуют значительные эффекты синергии, существует возможность снижения цены приобретения.

В заключение участники семинара имели возможность обсудить вопросы, касающиеся проблем недружественных слияний и поглощений, угощаясь конфетами и шампанским в совершенно дружественной обстановке.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Близорукое «око государево», или Проблемы прокурорского надзора

Деловая практика

Недвижимость под налогом

Законодательная практика

Межкодексная грань

Комментарии и аналитика

50 на 50: в поиске компромисса

Наем (аренда) транспортного средства

Неделя права

Проверки будут проводиться без решения суда

Ущерб будет возмещаться, но…

Молодым везде у нас дорога

Бизнес против коррупции

Реестр событий

Россияне обвиняют наших судей

Землица юристам для садово-огородных дел

Киевский апелляционный хозяйственный суд ликвидируют?!

Репортаж

Банкротство глазами профессионалов

Согласование норм — прежде всего!

Судебная практика

Кому на Украине вещать хорошо?

Корпоративная арифметика

Судебные решения

Основание для расчетов между сторонами технологического процесса

Необходимые условия для получения лицензии на вещание

Полномочия на заключение договора о предоставлении услуг электросвязи

Взыскание задолженности за услуги телефонной связи

Тема номера

О перехвате телекоммуникаций

Кто на свете всех информированнее?

Трибуна

Размышления у парадного подъезда

Частная практика

Обуховский прецедент

Юридический форум

МЦПИ: 10 лет на благо юристов

Защита от недружественных поглощений

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: