Зарплаты перераспределению не подлежат! — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №11 (586) » Зарплаты перераспределению не подлежат!

Зарплаты перераспределению не подлежат!

Одним из самых дискуссионных и животрепещущих вопросов, рассмотренных Советом судей Украины на заседании, которое состоялось 4 марта с.г., был вопрос о временном перераспределении средств, предусмотренных для социальных расходов, на текущие расходы, в связи с кризисным состоянием финансового обеспечения осуществления правосудия. С докладом об этом перед членами Совета судей Украины выступил заместитель председателя Госу­дар­ственной судебной администрации (ГСА) Украины Александр Лощихин. По его словам, в соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» на обеспечение судов и учреждений судебной системы предусмотрены ассигнования в сумме 1 млрд 984,2 млн грн, при потребности в 9 млрд 63,3 млн грн. При этом в структуре бюджетных расходов, ­предусмотренных на обеспечение деятельности 780 судов, — 94,6 % (1 млрд 877,7 млн грн) составляют социальные выплаты, 2,8 % (55,3 млн грн) — коммунальные услуги и 2,6 % (51,2 млн грн) — расходы на осуществление правосудия. По словам докладчика, как и в предыдущие годы, все расчеты сделаны с учетом плановой численности судей и работников аппарата судов. Но сегодня реальное состояние финансового обеспечения судов ухудшилось настолько, работа судов приостанавливается в связи с невозможностью оплачивать услуги связи, закупать канцелярские товары, осуществлять ремонт компьютерной техники и другое.

В связи с тем, что сегодня в большинстве судов существуют вакантные должности, как судей, так и работников аппарата судов, на оплату работы которых в Госбюджете предусмотрено финансирование, для преодоления негативного влияния экономического состояния страны и существенного недофинансирования судебной системы ГСА Украины выступила с предложением предпринять экстренные временные меры. По словам докладчика, целесообразно хотя бы 50 % от суммы экономии средств за счет вакантных должностей направлять для финансирования текущих расходов. Это позволит «продержаться» 2-3 месяца, до того как будут приняты соответствующие изменения в Госбюджет на текущий год.

На данное предложение большинство судей отреагировали категорическим не­одобрением. Во-первых, это будет нецелевым использованием средств. Во-вторых, в судах, у которых имеются вакансии, повышенная нагрузка на действующих судей, и таким судьям за счет экономии средств фонда заработной платы выплачиваются премии, компенсирующие эту нагрузку. В то же время было высказано альтернативное предложение — использовать на покрытие текущих расходов средства, предусмотренные на санитарно-курортное лечение судей, поскольку их все равно недостаточно для обеспечения всех судей. Но и это предложение не нашло поддержки в зале.

По итогам обсуждения Совет судей принял информацию ГСА к сведению и поручил комитету по вопросам финансирования и бюджета совместно с ГСА еще раз изучить проблему и внести другие предложения.

Также внимание членов Совета судей привлекла информация председателя Окружного административного суда г. Киева Олега Бачуна относительно действий силовых структур, которые можно оценить как вмешательство в работу судов и посягательство на независимость судей. В частности, это касается незаконного установления прослушивающих устройств, средств видеонаблюдения и использования других спецсредств. Так, г-н Бачун привел пример того, как на протяжении длительного времени на здании торгового центра напротив Высшего хозяйственного суда Украины были установлены камеры видео­наблюдения и средства снятия информации с каналов связи. Но после обращения председателя этого суда Генеральный прокурор Украины уведомил, что спецсредства действительно были установлены, якобы для обеспечения безопасности, как и на других административных зданиях, но после поступления обращения о возможнос­ти использования указанного оборудования с нарушениями действующего законодательства, оно демонтировано, и сейчас изучается вопрос о его установлении по согласованию с управлением государственной охраны в другом месте. Это довольно громкий, хотя далеко не единичный пример, требующий соответствующей оценки со стороны судейского корпуса.

Данную информацию Совет судей принял к сведению и дал поручение комитету Совета судей, который занимается вопросами социальной защиты судей, обратиться к компетентным силовым ведомствам с запросами, изучить ситуацию и подготовить данный вопрос к рассмотрению на следующем заседании Совета судей.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

VOX POPULI

Весточку в конверте погоди, не рви...

День ЮП

День длиной в неделю

Законодательная практика

Члены ВККС завершили свою работу

Мелкое, но «уголовное» хищение

«Авторские» евростандарты

Зарплаты перераспределению не подлежат!

Неделя права

Закон для назначений

ВККС: не хватает двоих

Стандарты Европы — судам Украины

Владимиру Чернышу  исполнилось 60 лет!

Проект увидели в ЕВА

«Салком» — на экспорт

Новости законотворчества

Государственную тайну рекомендуют сделать «таинственнее»

Телепродажи могут в скором времени узаконить

Минюст планирует прекратить произвол коллекторов

Новости из зала суда

Суд рассмотрит вопрос компенсаций экипажу судна Lehmann Timber

Суд обязал «Гелаксис» выплатить 2,5 млн гривен компенсации

Водитель, сбивший насмерть двух работников ГАИ, приговорен к 10 годам лишения свободы

Суд приостановил расторжение договора с ООО «Водное хозяйство»

Новости из-за рубежа

Юристы зарабатывают на банкротстве американских компаний

Российский бизнесмен судится с The Economist

Израильские судьи обеспокоены публикациями в Интернете

Новости профессии

Назначен новый член Венецианской комиссии

В ВАСУ обсудили проблемы кассации

В КСУ поступили представления Президента Украины

Минюст не будет следить за законностью осуществления нотариальных действий

Судей рекомендовали на админдолжности

Новости юридических фирм

Юристы ЮФ «Салком» отмечены Ukrainian Law Firms 2009. A Handbook for Foreign Clients

ЮФ «Саенко Харенко» — лидер в сфере банковского и финансового права

ПЮА «Дубинский и Ошарова» защитило права Diageo

ЮФ «Спенсер и Кауфманн» выступила советником Атолл Холдинг

Реестр событий

Кворум испарился

Судьба системы стоит за мелочами

От года до пяти лет...

Служебная лестница

Увольнения

Избрания

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Скупой платит дважды

Судебные дела недели

Дело по иску ДП «Ресторан «Шахтер» направлено на новое рассмотрение

ЗАО «Элита» проиграло дело

Судебные решения

О вопросах замены первичного кредитора в деле о банкротстве

О нюансах рассмотрения судами дел о банкротстве в случае отсутствия должника по местонахождению

Тема номера

Роль прокурора в деле о банкротстве

Частная практика

Министр говорит и объясняет

Согласование во благо клиента

Адвокатопредпринимательство

Інші новини

PRAVO.UA