Зарегулировать налоговиков — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №30 (605) » Зарегулировать налоговиков

Зарегулировать налоговиков

Под занавес очередной парламентской сессии в Верховном Совете Украины народным депутатом Украины Екатериной Ващук был зарегистрирован проект Закона Украины «О налоговом консультировании». Сразу оговоримся, что это не первая попытка «узаконить» налоговых консультантов — первая редакция данного законопроекта (рег. № 2745) вносилась на рассмотрение парламента почти год назад.

Данный закон, в случае его принятия, затронет интересы не только налоговых консультантов, которых на Украине ныне насчитывается немного больше сотни, но и, в первую очередь, аудиторов и юристов, практикующих налоговое право, на долю которых приходится значительная часть рынка налогового консультирования — за пять лет после внесения профессии «налоговый консультант» в Государственный классификатор профессий Украины, она все еще находится в зачаточном состоянии. Специальный закон, скорее всего, сможет изменить ситуацию к лучшему, но, к сожалению, за счет ущемления «смежников». Хотя следует отметить, что по сравнению с первоначальной редакцией законопроекта их положение несколько упрочнилось — так, в статье 5 законопроекта сказано, что статус налогового консультанта не исключает возможности осуществления аудиторской и юридической практики. Но в отношении, например, адвокатов вопрос так и не решен — в случае принятия закона последним придется выбирать, какому свидетельству отдать предпочтение: о праве на занятие адвокатской деятельностью или налогового консультанта. Так что в процессе доработки законопроекта нелишним будет согласовать его положения с нормами специальных законов, регулирующих адвокатскую и аудиторскую деятельность.

Предлагаем проанализировать основ­ные положения законопроекта г-жи ­Ващук. Если говорить в общих чертах, законопроектом № 2745 (на замену) определен правовой статус налогового консультанта, сущность налогового консультирования, основания для проведения налогового консультирования, права, обязанности и ответственность налогового консультанта, нормы и правила налогового консультирования, участие налоговых консультантов в общественных организациях налоговых консультантов, осуществление деятельности фирм налоговых консультантов, страхование ответственности налоговых консультантов и т.д. Основной интерес представляет статус налогового консультанта и порядок его получения, а также права и обязанности налоговых консультантов.

В соответствии со статьей 6 законопроекта для получения статуса налогового консультанта необходимо: законченное высшее образование (причем не уточняется, какое именно), стаж работы по экономической или юридической специальности не менее 5 лет (для сравнения: для получения статуса аудитора необходимо 3 года профессионального стажа, а адвоката — 2 года), последипломное образование (подготовку) в отрасли налогообложения, а также следует успешно сдать квалификационные экзамены и получить сертификат о присвоении квалификации консультанта по налогам и сборам. Сертификат выдается сроком на 5 лет и является документом, удостоверяющим право на внесение в Единый реестр налоговых консультантов (обязаннос­ти по ведению Реестра предлагается возложить на Союз налоговых консультантов Украины). В первоначальной редакции содержалось требование об обязательном гражданстве Украины, но в новой редакции законопроекта оно исключено.

При осуществлении своей профессиональной деятельности налоговый консультант, в частности, будет иметь право: представлять и защищать права и интересы физических и юридических лиц во всех судах судебной системы Украины, предприятиях, учреждениях и организациях, объединениях граждан как на Украине, так и за рубежом; беспрепятственно знакомиться у любых юридических лиц с необходимыми документами и материалами (кроме ограничений, установленных ведомственными актами); получать письменные заключения специалистов по вопросам, требующим специальных знаний; предоставлять консультации в устной или письменной форме; присутствовать при рассмотрении своих жалоб и давать пояснения по сути поданных жалоб; а также (дополнено в новой редакции) получать письменные разъяснения от налоговых органов, которые, будучи получены в ходе исполнения договора налогового консультирования, по своему правовому статусу приравнены к разъяснениям, предоставляемым лицу, в интересах которого действует консультант. Перечень, как видим, достаточно обширен, а толковаться может еще шире, что на практике создаст сложности с его реализацией.

В новой редакции законопроекта появилась также статья, устанавливающая обязанности налогового консультанта. Перечень обязанностей описан в общих чертах и сводится к необходимости соблюдения требований законодательства, тайны налогового консультирования и требований о несовмещении профессиональной деятельности, а также к обязанности зарегистрироваться в Едином реестре налоговых консультантов.

При этом само налоговое консультирование предусматривает достаточно широкий перечень услуг: от предоставления консультационных услуг до мониторинга и информирование об изменениях в налоговом законодательстве, и предоставление разъяснений о практическом применении соответствующих законодательных и нормативно-правовых актов, а также ведение налогового учета и составление налоговой отчетности; представительство интересов клиентов в фискальных органах и судах; проведение проверки валового учета на соответствие действующему законодательству и участие в разработке нормативно-правовых актов, которые касаются интересов налоговых консультантов и налогоплательщиков. Фактически, при широкой трактовке, разработку всего налогового законодательства придется отдать «на откуп» налоговым консультантам.

Безусловно, правильная и своевременная оплата налогов создает основу стабильности экономики государства. Но в налоговом законодательстве Украины приоритетным является принятие Налогового кодекса как целостного акта, а уже потом урегулирование «сервисной службы» консультантов, раз уже принято решение пойти путем государственного регулирования института налогового консультирования.


КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Сергей ВЛАСЕНКО
Народный депутат Украины

— Налоговое консультирование на Украине должно развиваться точно так же, как развивается во всем цивилизованном мире. То есть такие услуги предоставляют специализированные компании либо подразделения в компаниях, которые занимаются налоговым консультированием. Этот рынок, по моему убеждению, не должен лицензироваться. Он просто должен существовать и развиваться.

Законопроект № 2745 действительно может затронуть интересы юридического бизнеса. Но не следует забывать, что если есть закон, который зарегистрирован, это еще не означает, что он будет принят. В Верховном Совете Украины регистрируется огромное количество законопроектов. Законопроект внесенный и Закон проголосованный Верховным Советом — это, как правило, два разных документа.

Александр КИФАК
Председатель правления ЮФ «АНК»

— Как известно, в мире существуют две формы регулирования деятельности налоговых консультантов — государственная и саморегулирование. Сле­дует заметить, что система саморегулирования действует в ряде стран ЕС и подразумевает добровольное получение статуса налогового консультанта и участие в общественных организациях налоговых консультантов. Сегодня налоговое консультирование на Украине развивается в большинстве своем за счет специалистов юридических фирм, адвокатских бюро и в целом характеризуется определенной свободой и саморегулированием.

В настоящее время налоговое консультирование является одной из сфер юридической практики, кроме того, для большинства юридических фирм на Украине такой вид услуг является основным.

Специалисты юридических фирм в подавляющем большинстве удовлетворяют потребности предпринимателей в области налогового консультирования. Комплексное владение принципами налогообложения и бухгалтерского учета, глубокое знание действующего законодательства, а также судебной практики, постоянное отслеживание всех изменений и личное регулярное участие в налоговых спорах позволяют сотрудникам предоставлять профессиональные и точные ответы на вопросы, связанные с налогообложением, разрабатывать новые или оптимизировать уже существующие бизнес-процессы с точки зрения минимизации налоговых расходов.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государственная практика

Посттретейское рассмотрение

План утвержден, а финансов все нет

Законодательная практика

Зарегулировать налоговиков

Кадровые новости

Кадровые изменения в ЗАО «Авиакомпания «АэроСвит»

В отделе правового обеспечения ЗАО «Оболонь» новые кадры

Неделя права

Мобилизовать долги

Разрешили и оштрафовали

Судье вернут кресло?

Проекту ЕС — год

Преступный сговор

Новости законотворчества

Презентован законопроект о местных референдумах

Подписан закон об усовершенствовании порядка лицензирования хоздеятельности

Предлагается уточнить основания увольнения председателя НБУ

Новости из-за рубежа

Приставам разрешили ношение оружия

Переводиться в другой вуз можно по почте

Банки защищают от далеко живущих заемщиков

Александру Поносову выплатят компенсацию

Новости профессии

Назначен новый начальник СБУ в Сумской области

Выданы свидетельства нотариусам

Состоялось заседание общественного совета ГСА

Судьи Конституционного Суда Украины ушли в отпуск

Учрежден День сотрудника ГИС

Новости юридических фирм

Новый состав Арбитражной комиссии IHF

«Волков Козьяков и Партнеры» представили интересы «Кий Авиа» и «Авиатур»

Избран сопредседатель Комитета здравоохранения при Американской Торговой Палате

«Волков Козьяков и Партнеры» представили интересы «Государственного фармакологического центра»

Изменение партнерского состава ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

Из Magisters — в AstapovLawyers

Реестр событий

Работать по новому Регламенту

Проверить Председателя Верховного Суда

Юридические фирмы: у всех на слуху

Резонанс

«Метро»афера

Служебная лестница

Назначения

Избрания

Тема номера

Аресты в процессе банкротства

Трибуна

Нужна судебная реформа

Частная практика

Остаться должен только один

Для вновь прибывших

Эдвард — гроза нерадивых

Юридический форум

Известны имена полуфиналистов стипендиального конкурса DLA Piper

Юристы становятся галерейщиками

Юрисконсульт

«Огнетушитель» в центре скандала

Характер отраслевого соглашения

Транзит с «моральным осадком»

Созыв общих собраний АО: новеллы

Анализ правовой природы решений ЭАС

Інші новини

PRAVO.UA