Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Заполнить реформу

Рубрика Акцент
Реформа сферы банкротства будет наполнена смыслом в случае реальной передачи Минюстом властных полномочий Национальной ассоциации арбитражных управляющих Украины, считает Николай Лукашук
Николай ЛУКАШУК: «Мы уже готовы взять на себя организацию повышения квалификации арбитражных управляющих»

20 ноября с.г. арбитражные управляющие Украины объединились в саморегулируемую организацию (СРО) — Национальную ассоциацию арбитражных управляющих Украины (НААУУ), а также избрали председателем Совета арбитражных управляющих Украины (Совет) своего коллегу Николая Лукашука. Мы попросили г-на Лукашука рассказать о первых шагах на пути становления нового профессионального объединения юристов.

— Николай, уже можно сказать, что НААУУ состоялась. Сейчас важно сделать правильные шаги, чтобы она заняла должное место в правовой системе. Какими они будут: соберете на завтра Совет?

— Нет, Совет мы так быстро созывать не будем. На следующей неделе или через неделю проведем заседание. До этого будет только техническая работа — по изготовлению документов съезда, регистрации ассоциации в установленном порядке. А уже совместно на Совете мы определим стратегические задачи арбитражного самоуправления.

На мой взгляд, такой задачей должно стать построение диалога с Министерством юстиции Украины относительно дисциплинарных производств. Мы требуем открыть решения дисциплинарной комиссии, чтобы устранить возможности для неоправданно широкой дискреции. Арбитражные управляющие должны знать, за какие действия к ним могут применить предупреждение, а какие могут повлечь аннулирование свидетельства. Надо иметь и четкое понимание, какие действия, в отношении которых могут возникнуть сомнения, находятся в рамках закона. Это наиболее важный вопрос сегодня для профессии. Пока такие акты остаются закрытыми для профессионального сообщества, и нет юридической определенности в том, что за одинаковые нарушения, допущенные разными арбитражными управляющими в схожих обстоятельствах, последует одинаковое наказание.

— Сейчас все управленческие функции в профессии остаются у Минюста, и у СРО нет реального самоуправления. Как вы намерены добиваться автономии?

— На мой взгляд, успехом реформы сферы банкротства будет полная передача властных полномочий от государственного органа — Минюста Национальной ассоциации арбитражных управляющих Украины.

Сегодня Минюст готов к этому, и мы совместно определим и согласуем «дорожную карту». Мы планируем предложить ведомству передать нам уже сейчас властные полномочия относительно повышения квалификации арбитражных управляющих. В настоящее время этот механизм работает следующим образом: арбитражные управляющие съезжаются в какой-то областной центр или столицу по приглашению Минюста/управлений юстиции, затем два-три дня слушают лекции, предложенные ведомством, а по завершении «начитки» — сдают тесты. Это неэффективно и очень затратно по времени. Мы предлагаем изменить подход. Во-первых, на наш взгляд, именно арбитражные управляющие должны формировать темы, по которым им интересно повышать квалификацию. Например, сегодня актуальной для всех является тема банкротства физических лиц — было бы замечательно пригласить экспертов из стран, где этот институт работает (например, из Германии, где 95 % дел о финансовой несостоятельности составляет социальное банкротство, либо Польши), и обучение проводить на конкретных примерах, в более мобильном формате (к примеру мастер-класса). Кроме того, мы считаем, что зря не реализован потенциал дистанционного повышения квалификации, чтобы арбитражные управляющие могли в удобное время с помощью мобильного устройства прослушать вебинар, сдать тест онлайн и получить свидетельство о повышении квалификации без неоправданных затрат.

— Функции по повышению квалификации Минюст может передать уже сейчас, но для передачи других функций потребуется внесение изменений в Кодекс Украины по процедурам банкротства (Кодекс).

— Да, и весьма существенных. Многие нормы Кодекса писались с учетом контролирующей функции Минюста. Но если СРО покажет, что может справиться с ними: будет развиваться, станет голосом профессии, — то Минюст рассмотрит вопрос об изменении Кодекса для того, чтобы полномочия контроля полностью перешли к НААУУ. К этому надо стремиться.

— Сегодня НААУУ объединила почти 1200 арбитражных управляющих, этого количества достаточно для потребностей услуг рынка банкротства?

— Уже сейчас недостаточно. Мы намерены развиваться и расширяться. Сейчас многие должники замерли в ожидании, но как только осознают возможности нового Кодекса, в том числе в части социального банкротства, дел станет больше. И нам понадобится значительно больше коллег, чтобы проводить эти процедуры эффективно. Думаю, что уже через пару лет количество арбитражных управляющих удвоится. Необходима слаженная работа квалификационной комиссии с Минюстом для упрощения доступа к профессии.

— О каких упрощениях идет речь?

— Например, освободить лиц с определенным стажем работы помощником арбитражного управляющего от прохождения стажировки. И это даст новый потенциал к развитию профессии, привлечет молодых юристов. Арбитражный управляющий — элитная профессия, из нее вышли много бывших и нынешних народных депутатов Украины, государственных служащих, премьер-министр, и ее престиж с созданием НААУУ будет только повышаться.

— Сейчас в парламенте торпедируются те или иные изменения к Кодексу. По вашему мнению, они необходимы уже сейчас или надо подождать, чтобы нормы поработали определенное время?

— Сейчас при Минюсте создана рабочая группа по усовершенствованию положений Кодекса. В нее приглашены все стейкхолдеры сферы банкротства, которые прорабатывают материал постатейно и дают свои заключения. В рабочей группе представлены и арбитражные управляющие, и судьи, и народные депутаты Украины, и юристы, и представители кредиторов. НААУУ также присоединится к работе. Поэтому я уверен, что совместно мы найдем те нормы, которые не работают или работают неправильно, и предложим, как их изменить. В Кодексе есть положения, которые уже могут создавать трудности. Однако прежде чем что-то менять, надо провести глубокий анализ, в том числе экономический, посоветоваться и предложить такое изменение, которое не потребует немедленной доработки.

Сейчас еще мало практики применения Кодекса, нет судебных решений — только стартовали первые дела по новым правилам. Думаю, через месяц-два у нас будет достаточно судебной практики, и мы сможем ее обсудить на каких-то мероприятиях уже в новом году, а затем предложить либо способ их применения, либо взвешенные поправки к Кодексу.

(Беседовала Ирина ГОНЧАР, «Юридическая практика»)

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: