Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №45 (933) » Заняться сортом

Заняться сортом

Рубрика Тема номера
Для обеспечения расширения экспорта семян и интеграции Украины в европейскую маркетинговую сеть семян необходимо активно совершенствовать национальное законодательство по вопросам правовой охраны права на сорт растений

Сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, созданные украинскими селекционерами, являются конкурентными на мировом рынке селекции. В докладе Всемирной организации интеллектуальной собственности отмечается, что в 2013 году было подано рекордное число заявок на новые сорта растений — приблизительно 15 200 по всему миру, при этом в наибольшей степени разведением занимаются в странах ЕС (3296 заявок) и на Украине (1544 заявки).

Научный подход

Создание качественных сортов растений — достаточно сложный процесс, требующий научного подхода и специализации в производстве семян, однако из­за устаревшего правового регулирования украинские селекционеры часто не могут реализовать потенциал в полной мере, а усиление конкуренции на мировом рынке постоянно повышает требования к стандартам сортовой чистоты семян и посадочного материала.

Согласно отчету Всемирного банка в сфере сельского хозяйства (Enabling the Business of Agriculture­2015), развитие сектора семеноводства сдерживают значительная зарегулированность и чрезмерные требования при регистрации сорта, что, в свою очередь, приводит к увеличению затрат субъектов семеноводства и значительным задержкам введения в обращение новых сортов растений. Так, расходы на регистрацию сортов растений на Украине признаются наивысшими среди стран, которые исследовались экспертами Всемирного банка при составлении данного отчета (к примеру, аналогичные расходы в Испании в шесть раз ниже).

Поэтому выход Украины как равноправного партнера на международный рынок, расширение экспорта семян и дальнейшая интеграция в европейскую маркетинговую сеть семян требуют совершенствования законодательства Украины по вопросам правовой охраны права на сорт растений и адаптации его к нормам права ЕС.

Ключевой вопрос адаптации

Основным нормативно­правовым актом Украины в сфере правовой охраны селекционных достижений является Закон Украины «Об охране прав на сорта растений» от 21 апреля 1993 года № 3116­XII (Закон), регулирующий имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с приобретением, осуществлением и защитой прав интеллектуальной собственности на сорта растений.

В ЕС таким основным документом является Регламент Совета ЕС «О правах на сорта растений Сообщества» от 27 июля 1994 года № 2100/94 (Регламент), которым учреждена система прав на сорта растений в ЕС как единая и исключительная форма прав промышленной собственности ЕС в отношении сортов растений.

Согласно статье 2 Регламента, права на сорта растений ЕС обладают единообразным действием на территории ЕС и не могут быть предоставлены, переданы или прекращены в пределах указанной территории иным способом, кроме как на унифицированной основе. Государства­члены могут предоставлять национальные охранные документы на сорта растений, при этом запрещена кумулятивная охрана (совмещение национальной и региональной правовой охраны), и в случае коллизии прав приоритет предоставляется региональной системе правовой охраны сортов растений.

Анализируя соответствие указанных документов, необходимо указать, что ключевой вопрос адаптации заключается в разном по объему предмете охраны. Так, согласно пункту 1 статьи 5 Регламента, предметом охраны являются все ботанические сорта и виды, а также гибриды родов и видов, а часть 1 статьи 11 Закона ограничивает охрану только гибридами первого поколения.

Охраноспособность сорта

В контексте проведения экспертиз для определения охраноспособности сорта украинское законодательство также отличается от законодательства ЕС ввиду того, что Бюро сортов растений ЕС осуществляет три вида экспертиз:

— формальную экспертизу (проверка должной формы и объемов поданной информации, соблюдение сроков подачи заявки и в случае заявления о праве приоритета соблюдение требований, необходимых для предоставления приоритета);

— экспертизу по сути (определение предмета охраны, установление новизны, установление принадлежности авторства);

— техническую экспертизу (установление соответствия сорта критериям отличия, однородности и стабильности).

На Украине экспертиза по сути и техническая экспертиза объединены в единую процедуру — квалификационную экспертизу. Вместе с тем в статье 14 Закона предусмотрена проверка сорта на пригодность для распространения на Украине, что создает дополнительное бремя для владельцев сорта по сравнению с требованиями Регламента и на практике не является оправданным.

В контексте понятия «автор сорта (селекционер)» стоит отметить, что в соответствии с Законом селекционером, который однозначно трактуется как автор сорта, признается лицо, которое вывело, обнаружило или улучшило известный ранее сорт, при этом Регламент селекционером признает также правопреемника такого лица.

Закон не содержит нормы, предусматривающей в случае принадлежности прав одновременно нескольким лицам возможности передачи права на совладение сортом другим лицам на основании письменного заявления (пункт 5 статьи 11 Регламента).

Объем прав

Что касается объема прав на сорта растений, в том числе режима права собственности на сорт, Закон в целом соответствует уровню, предусмотренному Регламентом. Однако в пункте 2 статьи 13 Регламента закреплен исчерпывающий перечень действий относительно составных частей сорта или растительного материала сорта, а пункт 3 статьи 13 указывает, что они применяются к растительному материалу лишь тогда, когда такой материал получен путем неразрешенного использования составных частей охраняемого сорта и если у правообладателя не было достаточной возможности воспользоваться своим правом в отношении упомянутых составных частей сорта растения.

Законом не предусмотрена возможность распространения исключительных прав владельца сорта на урожай, полученный в результате несанкционированного использования материала сорта, а также не определен вопрос о том, могут ли распространяться исключительные права владельца сорта на продукцию, полученную в результате использования сорта.

Срок охраны

Несоответствие имеется также в вопросе срока правовой охраны сорта растений, поскольку в соответствии с Регламентом срок охраны составляет 30 лет для сортов деревьев и кустарников и 25 лет для всех других сортов растений. Закон же (пункт 2 статьи 41) предусматривает охрану в течение 35 лет для древесных, кустарниковых и винограда и 30 лет для всех других сортов растений. Следует отметить, что такое расхождение может представлять собой серьезное препятствие для сотрудничества в сельском хозяйстве и в области селекции, а также препятствовать конкуренции в сельскохозяйственном производстве.

Бесспорно, вышеперечисленные аспекты адаптации правового регулирования охраны прав на сорта растений на Украине с законодательством ЕС не охватывают всего их спектра, однако выступают ключевыми вопросами, без решения которых представляется невозможным проведение надлежащей адаптации законодательства Украины с законодательством ЕС в этой сфере, а также преодоление основных несоответствий в сфере защиты интеллектуальной собственности в целом.

В рамках ратифицированного Украиной 16 сентября 2014 года Соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами­членами с другой стороны актуальным является вопрос гармонизации украинского законодательства с нормами приложения 38 к главе 17 «Сельское хозяйство и развитие сельских территорий» раздела V «Экономическое и отраслевое сотрудничество» данного Соглашения.

Привести  в соответствие

В связи с этим на рассмотрение украинского парламента 24 декабря 2014 года был подан законопроект от № 1460­1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно приведения законодательства Украины в сфере семеноводства в соответствие с европейскими и международными требованиями)», которым в контексте регистрации сортов растений предусмотрено, что по желанию заявителя экспертиза заявки на сорт растений может проводиться экспертными организациями, аккредитованными Национальным органом Украины по аккредитации; уменьшаются требования к документам, необходимым для регистрации сорта; сокращаются сроки проведения формальной экспертизы заявки (не более двух месяцев) и выдачи документов о праве на сорт (десять дней вместо месяца); уточняется порядок проведения экспертизы названия сорта и обжалования решения по заявке.

Таким образом, в рамках адаптации законодательства Украины, устанавливающего правовую охрану сортов растений, к соответствующему законодательству Европейского Союза, отметим, что наряду с отдельными проблемными аспектами, для решения которых не нужны существенные законодательные изменения, существует  ряд проблемных вопросов, требующих первоочередного решения, в том числе расширение содержания правовой охраны сортов растений в соответствии с правовой охраной, предусмотренной в ЕС, гармонизация порядка проведения экспертиз (проведение технической экспертизы отдельно от квалификационной), упрощение процедуры регистрации сортов растений; расширение дефиниции «селекционер» и порядка передачи права на сорт растений, а также изменение сроков охраны прав на сорт растений.

 

КРУК Юлия — юрист ООО «Петерка и Партнеры», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Частое обвинение

Государство и юристы

сТОП рейтинга

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят за основу проект Трудового кодекса

Предлагается ограничить возможность обращения взыскания на жилье

Утверждено новое положение об МВД в контексте создания полиции

Государство и юристы

Исправленному вверить

Лоббираторный инструмент

Неделя права

Новости из-за рубежа

Deutsche Bank оштрафован за нарушение санкций США

Неделя права

Люстрация уже во ВСЮ

Спич от судей

Реакционная политика

Неделя права

Новости из-за рубежа

Аргентина выплатит кредиторам более 6 млрд долл. США

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд апелляционной инстанции отменил оправдательный приговор по «делу Мельника»

Приказ о проверке ООО «Александровка-Агро» незаконен

Новости юридических фирм

Частная практика

Dentons, Dacheng, Gadens и Rodyk & Davidson планируют объединиться

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы компании «Стандарт»

АО «Гесторс» предоставило правовую помощь ОАО «Гомельстекло»

АК «Коннов и Созановский» отстояла интересы клиента при регистрации товарного знака

Отрасли практики

Без суда и последствия

Подсудный набор

Иск оправдан

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Тринадцатый съезд

Репортаж

Проведение на пять

Решения недели

Судебная практика

Рекомендация отменена

Реализация товара истца

Опасная продукция

Самое важное

Налоги на призы и выигрыши

Интеллектуальный актив

Делу — время

Альтернативные источники

Судебная практика

Перезагрузка корпуса

Судебная практика

Судебные решения

Срок действия поручительства не является сроком защиты нарушенного права

Судебная практика

Узкий подход

Несущая реконструкция

Взыскать из-под земли

Правила наличия

Должность обвязывает

Судебная практика

Судебные решения

О субъекте преступления, предусмотренного статьей 368 Уголовного кодекса Украины

О нюансах оспаривания договора уступки права требования имущественных прав, находящихся в залоге

Споры о приведении самовольно реконструированного объекта в прежнее состояние подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства

Тема номера

Заняться сортом

Блок-рост

Оказать слияние

Военный сбор

Животноводческие формы

Частная практика

Одни на всех

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: