Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Замкнутый ЦИК

Рубрика Акцент
Избрание нового председателя ЦИК может привести к полному контролю партии власти за процессом выборов, но новый законопроект Минюста отчасти снижает эти риски
Среди задач Михаила ОХЕНДОВСКОГО — проведение повторных выборов в семи округах, но роль возглавляемой им ЦИК могут уменьшить

Лицо избирательной системы Украины стремительно преобразовывается. 6 июля с.г. члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) избрали нового председателя — им стал Михаил Охендовский, входящий в состав этого органа еще с 2004 года. Срок его полномочий истекает в 2014 году, и считается, что на этой должности г-ну Охендовскому предстоит, как минимум, сопроводить перевыборы в семи проблемных округах. Кроме того, Министерство юстиции Украины обнародовало проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов» (Проект). Было объявлено, что в документе учтены замечания, ­высказанные в заключении Венецианской комиссии от 14 июня 2013 года. Однако оппозиционные ­политические силы критически оценивают эти перемены. Они уже имеют аргументы по поводу нелегитимности избрания нового председателя ЦИК и вреда законодательных изменений.

Незаконное увольнение

Перед тем как высказать недовольство насчет избрания г-на Охендовского, оппозиционеры раскритиковали порядок увольнения парламентом Владимира Шаповала, который был членом ЦИК с 2007 года и досрочно прекратил свои полномочия. Ряд нарушений усматривает Дмитрий Ильченко, начальник юридической службы Киевской городской организации партии «Батькивщина». «Согласно Закону о ЦИК, Президент Украины вносит предложение об отставке по достижении 65-летия исключительно на основании представления зампредседателя ЦИК. Но нам известно, что никто из заместителей не подавал представления и такого документа мы не видели», — утверждает г-н Ильченко. Кроме того, он полагает, что 65-летний возраст позволяет, но отнюдь не обязывает увольнять с должности.

«Предыдущий председатель дорожил своим авторитетом. Это был доктор юридических наук, профессор. Он ценил свои слова, и можно было на что-то надеяться, — дает свою оценку народный депутат от фракции «УДАР Виталия Кличко» Валерий Карпунцов. — Пока о Михаиле Охендовском я такого сказать не могу. Он не является ученым в сфере конституционного права».

Эхо прошлой эпохи

Критикуя с процедурных позиций прекращение полномочий Владимира Шаповала, оппозиционеры оценивают назначение нового председателя ЦИК с политических позиций. «Что здесь можно комментировать? Михаил Охендовский — человек Партии регионов. Он избран вопреки существующим ранее договоренностям о том, что если большинство членов ЦИК представляют партию власти, то председатель должен быть от демократических сил», — категоричен Валерий Карпунцов.

К тому же некоторым противникам действующей власти кажется, что назначение на эту должность Михаила Охендовского в определенной мере подрывает доверие к ЦИК. Ведь в 2004 году он представлял позицию ЦИК в Верховном Суде Украины, настаивая на том, что победу во втором туре президентских выборов одержал кандидат Виктор Янукович. ВСУ, как известно, стал на сторону кандидата Виктора Ющенко, признав, что нарушения в ходе избирательной кампании все же были. «По сути, мы имеем председателем ЦИК человека, который, как это констатировано, фальсифицировал второй тур выборов», — уверен Дмитрий Ильченко.

Депутат от Партии регионов Владимир Олийнык утверждает, что решение ВСУ было политико-правовым, и потому есть сомнения насчет его юридической ценности. Нового руководителя ЦИК он характеризует как грамотного специалиста, знающего специфику своей работы.

Между тем некоторые эксперты, чья деятельность связана с сопровождением избирательных кампаний, характеризуют Михаила Охендовского как человека лояльного к Партии регионов, но в то же время как опытного юриста. «Его позиция в 2004 году основывалась не на политических оценках, а на конкретных юридических нормах», — делится мнением источник «ЮП».

Минимизация рисков

Владимир Олийнык подчеркивает, что кто бы ни был руководителем ЦИК, это не играет большой роли, поскольку возможные нарушения можно предотвратить. Так, ЦИК принимает многие решения коллегиально, что якобы сводит админресурс к минимуму, кроме того, деятельность осуществляется под постоянным присмотром СМИ. К тому же разработанный Минюстом законопроект содержит ряд норм, которые несколько минимизируют роль ЦИК и усиливают контроль над ней.

Так, в частности, Проектом предлагается разрешить официальным наблюдателям от общественных организаций присутствовать на заседаниях ЦИК. Члены Центр­избиркома должны будут не только публично «рассматривать» решения, но и «обсуждать» их.

Важно и то, что ЦИК лишится права регистрировать кандидатов в депутаты в одномандатных округах — этим будут заниматься окружные избирательные комиссии (ОИК).

Европейская оценка

Исходя из заключения Венецианской комиссии от 14 июня 2013 года, европейские эксперты выделяют среди достижений Проекта следующие: обязательство ЦИК опубликовать на своем веб-сайте список одномандатных округов, включая их границы и адреса ОИК; обязанность избиркомов уведомить кандидатов насчет ошибок и неточностей в регистрационных документах и позволить их исправление; введение требований об отчетности о происхождении и использовании избирательных фондов до дня выборов и публикации отчетов на сайте ЦИК; ограничение максимального избирательного фонда (100 млн грн — для партии и 4,5 млн грн — для кандидата-«мажоритарщика»); уменьшение денежного залога (для партий, регистрирующих список, он уменьшится с 2,2 млн грн почти вполовину). Также учтено предложение обязать партии ввести квоты для женщин в своих избирательных списках и уменьшить максимальное количество избирателей на участках с 2,5 тыс. до 2 тыс.

Норму о введении ограничений на размер избирательного фонда, как и на размер суммы пожертвования, представители оппозиции оценивают крайне негативно. Валерий Карпунцов отмечает, что выборы 2012 года позволяли оппозиционным кандидатам наполнять и использовать свои фонды без риска репрессий со стороны власти. «Все ограничения можно обойти. Без соответствующего желания правоохранительных и контролирующих органов доказать превышение размеров фонда невозможно», — рассказывает Дмитрий Ильченко, добавляя, что «фондовые» изменения повлекут избирательное правосудие.

За кадром

Заместитель директора Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Олег Верник отмечает, что изменения весьма поверхностны и сделаны только с целью улучшения репутации украинской власти в свете Вильнюсского саммита. Впрочем, подтверждают это и в Венецианской комиссии. К слову, некоторые из их предложений носят политический характер или же требуют изменения Конституции Украины. В частности, Венецианская комиссия выдвинула следующие предложения: отказаться от смешанной избирательной системы; запретить выдвижение кандидатур только тем осужденным, которые совершили тяжкие и особо тяжкие умышленные преступления; сократить «ценз оседлости» для выдвижения кандидатуры с пяти лет до шести месяцев; ввести санкции за финансовые нарушения во время избирательной кампании; предусмотреть более четкие основания для признания выборов недействительными на конкретном участке; снизить избирательный барьер до 3 % или же позволить формирование блоков политических сил; устранить приоритет парламентских партий в формировании избиркомов (этот приоритет останется, но в жеребьевке будут принимать участие не все партии-субъекты избирательного процесса, а только те из них, которые выдвинут партийный список в общегосударственном округе).

Можно заметить, что игнорирование одних рекомендаций приводит к нивелированию и других. Так, украинская власть не собирается полностью переходить к пропорциональной избирательной системе. Следовательно, нормы о равноправном представительстве мужчин и женщин распространятся исключительно лишь на ту половину народных депутатов, которая будет избираться по партийным спискам. Впрочем, конкретный размер минимальной квоты законопроект не устанавливает — известно, что этот пробел заполнит министр социальной политики, разработав соответствующий законопроект.

Судьба кодекса

В целом Венецианская комиссия называет поправки фрагментарными: «Эта реформа приведет всего лишь к ограниченным поправкам в избирательное законодательство», а также добавляет, что комплексная реформа избирательной системы, подразумевающая внесение изменений и гармонизацию различных частей законодательства о выборах, по-прежнему необходима. Валерий Карпунцов считает эти изменения «точечными» и дисбалансирующими закон. Необходимость написания Избирательного кодекса, унифицирующего подходы к различным видам выборов, отстаивает и г-н Ильченко: «Каждый вид выборов на 90 % совпадает. Однако, к примеру, правила работы комиссий отличаются: на местных выборах кворум в избиркоме составляет большинство от состава, а на президентских — две трети».

Владимир Олийнык полагает, что факт разработки изменений не свидетельствует об отказе от создания Избирательного кодекса. По его словам, Минюст пока определил список неотложных изменений. Доверять разработку кодекса народным депутатам г-н Олийнык считает нецелесообразным — разрабатывать фундаментальные реформы должны те, кто их затем будет внедрять (в том числе заниматься материальным обеспечением и т.д.). Речь опять же о Кабинете Министров Украины, а также Президенте Украины.

В случае принятия проекта эффективность его норм, регулирующих проведение выборов в одномандатных округах, будет проверена во время перевыборов на семи проблемных округах. Сама же дата выборов пока еще остается предметом политического торга. Но, по предварительным оценкам, они будут назначены на ноябрь 2013 года.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Деловой допуск

Актуальный документ

Документы и аналитика

Лингвистическая экспертиза

Акцент

Замкнутый ЦИК

В фокусе: УПК

Модная коррекция

В фокусе: конституция

Реформа правления

Государство и юристы

Совершенство для АО

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предлагается упростить порядок публикации интервью

Определены формы контроля деятельности арбитражных управляющих

Утвержден Порядок ведения Реестра морских портов

Государство и юристы

Накопительный риск

Доказательства видны

Документы и аналитика

Арестантские лоты

Зарубежная практика

Прийти по-английски

Неделя права

Правила обращения

Полгода в действии

Передел возможного

Неделя права

Новости из-за рубежа

Великобритания может выйти из системы Евросуда

КС РФ предписал разработать новые нормы для защиты от Интернета

Неделя права

Уровневые требования

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд закрыл дело о реприватизации ОАО «Криворожсталь»

Аппарат парламента обязали предоставить копию штатного расписания

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites сопровождает одного из лидеров на рынке светотехники в СНГ

ЮК Jurimex начала сотрудничать с Global Abogados, S.L.P.

АФ «Династия» защитила интересы собственника ТРЦ

ЮФ Sayenko Kharenko — юрсоветник в связи с IPO одного из лидеров на рынке аутсорсинга в области ИТ

Андрей Горбатенко стал ассоциированным партнером ЮК «Правовой Альянс»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует ОАО «Промсвязьбанк»

АО Arzinger объявляет о расширении партнерского состава

ЮФ «АНК» признана фирмой года в номинации Shipping & Maritime Law

Отрасли практики

Порядок в выдаче

Льготный приезд

Рабочий график

Коротко об уголовном

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Нарушенная подсудность

Попросили конкретизировать

Нельзя отключать по отдельности

Самое важное

ВССУ теснит военных

Квалификационная пора

Частотный случай

Трансфертное преобразование

Судебная практика

Судебные решения

Прокуратура не может истребовать для проверки исполнительные производства

О требованиях к расчетному документу

Физлица-предприниматели, не пребывающие на упрощенной системе налогообложения, несут ответственность за ненадлежащее ведение учета товарных запасов

Судебная практика

Паспортный стоп

Один в суде воин

ВСЮ меняется

Судебная практика

Судебные решения

Об исполнении решения иностранного суда

Судебная практика

«Старые» вклады

Тема номера

В эпицентре внимания

Карманный спор

Само несовершенство

Универсальное приспособление

Частная практика

Эффективность присутствия

Вероятные приключения

Эволюционный подход

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: