Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Закрыть счет

Рубрика Тема номера
Обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счете условного хранения (эскроу), по обязательствам владельца счета или бенефициара законодательно не допускается

Понятие «эскроу-счет» в украинском законодательстве достаточно новое. Соответствующие статьи были внесены в Гражданский кодекс (ГК) Украины только 23 марта 2017 года. Однако похожие нормы, касающиеся деятельности нотариусов, были закреплены уже достаточно давно. К сожалению, в силу ряда причин, о которых мы поговорим дальше, этот удобный инструмент так и не получил распространения среди коллег-юристов. Тем не менее во многих странах (в США, Англии, Германии, Израиле) эскроу-счет является совершенно обычным средством, которое помогает как адвокатам (в получении большей прибыли), так и клиентам (в обеспечении безопасности сделок).

 

Удобство механизма

Что такое эскроу-счет? Согласно статье 10761 ГК Украины по договору счета условного хранения (эскроу) банк обязуется принимать и зачислять на счет условного хранения (эскроу), открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, полученные от владельца счета и/или от третьих лиц, и перечислять такие средства лицу, указанному владельцем счета (бенефициару или бенефициарам), или вернуть такие средства владельцу счета при наступлении оснований, предусмотренных договором счета условного хранения (эскроу).

В Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением правления Национального банка Украины от 12 ноября 2003 года № 492, содержится следующее определение: счет условного хранения (эскроу) — счет, который открывается банком клиенту на договорной основе для зачисления на счет средств и перечисления/выдачи средств наличными в случаях, предусмотренных законодательством Украины, лицу (лицам), указанному (указанным) клиентом (бенефициару или бенефициарам), или возврата таких средств клиенту на основаниях, предусмотренных договором.

Для чего нужен эскроу-счет? Прежде всего он удобен при расчетах. Вы собираетесь заключить сложную сделку купли-продажи, при которой денежные средства покупатель получает только при наступлении ряда условий (к примеру, освобождение объекта недвижимости или проведение в нем каких-либо ремонтных работ)? При этом продавцы не хотят ее совершать до момента получения (или 100-процентной уверенности в получении средств)? В этом случае покупатель заключает с адвокатом так называемый договор счета условного хранения. Кстати, нет ограничений, каким именно этот договор может быть. Вполне приемлем договор об оказании адвокатских услуг с прописанными в нем четкими условиями осуществления платежей. Затем покупатель перечисляет полную сумму платежа на эскроу-счет, а адвокат уплачивает с этого счета денежные средства продавцу только после выполнения всех условий, предусмотренных договором купли-продажи недвижимости.

Особенность эскроу-счета в том, что ни владелец счета, ни бенефициар, ни банк не могут проводить с использованием этого счета операции, не предусмотренные в договоре. Безусловно, у банков и нотариусов есть аналогичные или похожие инструменты, но сложно представить себе нотариуса, выезжающего на объект для того, чтобы убедиться в выполнении условий договора.

Также данный механизм очень удобен при инвестировании в строительство и активно применяется во многих развитых странах. Инвестор заключает договор со строительной компанией и кладет всю сумму или ее часть на эскроу-счет адвоката. По мере выполнения строительства адвокат перечисляет денежные средства со счета застройщику. Это помогает контролировать процесс строительства и может предотвратить строительные аферы, нередко возникающие в Украине. В нашей стране также уже можно использовать данный механизм, однако проблема заключается в том, что гривна слишком подвержена колебаниям, как правило, инвесторы предпочитают хранить сбережения в иностранной валюте и опасаются класть крупную сумму на гривневый счет. А совершать расчет в Украине по эскроу-счету можно только в гривне. Однако такой механизм вполне можно применять, если инвестор — нерезидент. В этом случае эскроу-счет может быть и валютным.

 

Участники отношений

Законодатель определяет несколько видов участников данных правоотношений: банк, клиент (владелец счета), третьи лица, бенефициар.

Клиент (владелец счета). Это может быть как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность (адвокат), так и другие лица, в том числе и контрактодержатель (покупатель какой-либо недвижимости и т.п.). Во многих странах приобретение недвижимости без участия адвоката практически невозможно. Причем нередки ситуации, когда адвокат обслуживает обе стороны сделки и отстаивает не интересы какой-либо из сторон, а скорее «чистоту» сделки. И в этом случае использование таких счетов происходит практически всегда. Никто не переживает о расчетах, и покупатель знает, что деньги уже находятся на счете адвоката и при честном совершении сделки будут перечислены на его счет.

Третьи лица. Эскроу-счет может также служить для накопления средств клиента, получаемых от третьих лиц. К примеру, клиент хочет совершить сделку купли-продажи корпоративных прав, но всей суммы у него нет. В этом случае он кладет на эскроу-счет адвоката часть денежных средств, адвокат заключает предварительный договор купли-продажи корпоративных прав и устанавливает время и условия расчетов. Затем клиент собирает требуемую сумму денежных средств, но не на своем счете, а на эскроу-счете (к примеру, именно туда перечисляют сумму задолженности клиента третьи лица).

Бенефициар. Это лицо, которому должен быть перечислен платеж при наступлении определенных обстоятельств, указанных в договоре счета. Банк не обязан проводить идентификацию бенефициара (это делает тот банк, в котором у бенефициара открыт основной счет).

В функции банка входят не только простое кассовое обслуживание такого счета, полная идентификация клиента и бенефициара, но и контроль движения по счету, то есть банк осуществляет дополнительный контроль, позволяющий клиенту чувствовать себя в безопасности. В связи с этим банки предпочитают взимать дополнительный процент за обслуживание таких счетов.

Плюсом в использовании эскроу-счетов является их особенная защищенность, предусмотренная статьей 10766 ГК Украины, в которой говорится, что обращение взыскания и (или) наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счете условного хранения (эскроу), по обязательствам банка, в котором открыт счет (в том числе в случае его ликвидации), не допускается, кроме суммы денежных средств на счете, которую банк вправе удержать в качестве вознаграждения на дату обращения взыскания или наложения ареста согласно договору счета условного хранения (эскроу). Но главное, что обращение взыскания и/или наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счете условного хранения (эскроу), по обязательствам владельца счета или бенефициара (в том числе в случае их ликвидации) не допускается. При этом разрешается обращение взыскания и/или наложение ареста на право требования владельца счета или бенефициара к банку на основании договора счета условного хранения (эскроу), в том числе на право требования выплаты денежных средств (или их части), находящихся на счете условного хранения (эскроу), при наступлении оснований, предусмотренных договором счета условного хранения (эскроу).

 

ТРИПУЛЬСКИЙ Григорий — управляющий партнер ЮКК «Де-Юре», адвокат, г. Одесса

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Зарубежная практика

Нераскрытое дело

Конспект

Криминальная остановка

Отрасли практики

Предлагается ввести ответственность за незаконное ношение военной формы

Инициирован законопроект о свободе передвижения и выбора места проживания

Твердые несогласные

Парламентарии хотят исключить из УК Украины статью 391

Поставить на спор

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Ценностный комплекс

Simply the west

Самое важное

Процедурные вопросы

Не просить упрощения

Оценочный прогноз

Корпоративная практика

Спам заказывали?

Тема номера

Верховный Суд стал на сторону владельца авто в споре с таможенным органом

Банки и правопреемники

Большая Палата ВС высказалась по вопросу выселения из служебного жилья

Закрыть счет

Бить по площадям

Вернуть кредит

Всерьез и недолго

Большая перемена

Оборотная сторона

Общественный — строй

Собственное сомнение

Обжалованию подлежит

Частная практика

ЮФ Aequo консультирует Ipsos в связи с приобретением четырех исследовательских подразделений у компании GfK

ЮФ Asters открывает офис в Брюсселе

Направление на практику

Юрдепартаменты

Прайм-тайм

Получить по услугам

Комплекс заданий

Теория инхауса

Волевая почта

50 ведущих юридических департаментов Украины

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: