Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №29 (239) » ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Реформа украинского законодательства отстает от реформы российского

На Украине избран новый парламент, и теперь уже от него украинские юристы ожидают принятия наиболее важных правовых документов в нашем государстве. Гражданский и Хозяйственный кодексы так и остались хорошими проектами, под которыми не поставлены подписи Президента. Процессуальное законодательство также оставляет желать лучшего. Для полноценного рассмотрения дел в хозяйственных судах в Хозяйственном процессуальном кодексе не хватает ряда правовых норм. А действующий Гражданский процессуальный кодекс подлежит значительной законодательной корректировке, которую можно провести только после принятия соответствующего материального права (Гражданский и Хозяйственный кодексы). Проект Уголовно-процессуального кодекса по непонятным причинам пока залеживается на полках.

Аксиома, однако, «все или почти все» познается в сравнении. Особенно это проявляется в праве. Сравнительное правоведение не только позволяет всесторонне рассмотреть феномен права, но и более объективно оценить национальное право. Чтобы иметь полное представление об отечественном праве, необходимо хотя бы изредка интересоваться: а как дела у наших ближайших соседей? Если учесть, что таким соседом по правовой системе является Россия, то само провидение указывает нам обратить на нее внимание.

Достаточно взять в руки любое российское периодическое юридическое издание или зайти на любой более-менее серьезный правовой сайт, чтобы сразу же увидеть пестрящую дату — 1 июля 2002 года. Именно с этого момента в Российской Федерации вступает в силу ряд важнейший правовых документов, среди которых два кодекса: Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 января 2001 года и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 января 2001 года (в редакции Федерального закона от 29 мая 2002 года).

Кроме этих кодексов с 1 июля вступили в силу еще ряд важнейших российских законов. Среди них Федеральные законы: «О государственной регистрации юридических лиц» от 8 августа 2001 года, «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года, «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 года. Названия законов говорят сами за себя.

Необходимо учитывать и то, что в России уже достаточно давно приняты Гражданский, Уголовный и Налоговый кодексы, а 14 июня 2001 года был принят в третьем чтении Арбитражный процессуальный кодекс (новая редакция). О качестве этих документов, как мне кажется, спорить не стоит, поскольку разрабатывались они профессионалами в области права достаточно долго.

На Украине же ситуация с реформой законодательства, мягко говоря, «несколько» хуже. Среди новых кодексов числятся только Уголовный, Земельный, Бюджетный и Семейный. Однако сердцевина законодательства — Гражданский и Хозяйственный кодексы, КоАП — до сих пор не принятые, а потому процессуальное право остается пока радужными юридическими мечтами. Как это ни прискорбно, но сравнение России и Украины относительно «результатов законодательной реформы» будет не в нашу пользу. А жаль…

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

СВИДЕТЕЛЬ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ:

НАЛОГОВАЯ ОТЧИТЫВАЕТСЯ

В ГЕНПРОКУРАТУРЕ — НОВАЯ КОМАНДА

В РОССИИ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА ОТНЫНЕ РЕГИСТРИРУЕТ НАЛОГОВОЕ ВЕДОМСТВО

ДЕПУТАТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ:

Деловая практика

МОРАЛЬ СЕГОДНЯ ТАКОВА…

ПОДВОДНЫЙ КАМЕНЬ ЗАГАДОЧНОЙ РЕКИ «НЕДВИЖИМОСТЬ»

Законодательная практика

ЛЬГОТНЫЙ ВОПРОС

ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ ОТКРЫТ

Зарубежная практика

В РОССИИ НОВЫЙ ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР

ЛУЖКОВ ПОЛУЧИЛ СРОК

Новости из-за рубежа

КОРРУПЦИЯ В АМЕРИКАНСКИХ КОРПОРАЦИЯХ

КАК ОБМАНУТЬ ТРИБУНАЛ...

ПРОБЛЕМА КИПРА: ПЕРЕГОВОРЫ ЗАТЯНУЛИСЬ

«ВЗРЫВНАЯ НЕЦЕНЗУРЩИНА»

О СТАТУСЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Новости профессии

ПРИНЯТ ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ

ПОЧЕТНЫЙ КОНСУЛ РЕСПУБЛИКИ ПАНАМА

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ КОРРУПЦИИ?

УКРАИНА-НАТО — 5 ЛЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА

ИЗБРАН СУДЬЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ

Первая полоса

КСУ СОЗДАЛ ПРЕЦЕДЕНТ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Прецеденты

ПРАВО НА БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Судебная практика

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ГОЛОД АКЦИОНЕРОВ

Тема номера

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ТРЕТЕЙСКИМ СУДАМ?

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ: НА ПОЛЬЗУ ИЛИ ВО ВРЕД?

ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ АЛГОРИТМ

Юридический форум

ЧЕМУ КЛИЕНТЫ УЧАТ СВОИХ ЮРИСТОВ?

ПОЛЕ БИТВЫ — ЗАЛ СУДА

КУБОК ЮРИСТА

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: