Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №52 (574) » Закон суров, но так уже он написан*

Закон суров, но так уже он написан*

Об итогах заседаний Высшей квалификационной комиссии судей Украины

На прошедших 11 и 12 декабря с.г. заседаниях Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) были рассмотрены традиционные для данного мероприятия вопросы повестки дня. Отметим, что в преддверии профессионального праздника от имени Совета судей Украины председатель комиссии Игорь Самсин вручил награды «За добро­совестный труд» некоторым членам ВККС, а именно — судье Высшего административного суда Украины Нине Фадеевой и судьям Верховного Суда Украины Петру Колеснику и Владимиру Пивовару.

Что же касается аттестации, то решениями комиссии ряду судей были присвоены очередные квалификационные классы, в том числе высший квалификационный класс судьи был присвоен судьям Верховного Суда Украины — Михаилу Грицеву, Владимиру Мазурку, Татьяне Жайворонок, Дмитрию Луспенику и Елизавете Ковтюк, а также судьям Высшего хозяйственного суда Украины — Михаилу Михайлюку, Татьяне Дроботовой и Тамаре Гоголь. Первый квалификационный класс получили судья ВХСУ Виктор Швец и судья Киевского апелляционного хозяйственного суда Людмила Ропий. Также была запланирована аттестация еще ряда судей ВХСУ, но в силу наличия на них нерассмотренных жалоб она перенесена до момента их рассмотрения. Кроме того, было рассмотрено и представление относительно присвоения высшего квалификационного класса судье Киевского апелляционного хозяйственного суда Андрею Пинчуку. В ходе обсуждения данного вопроса между членами комиссии разгорелся спор, насколько законным и обоснованным будет присвоение такого класса. Поскольку, с одной стороны, г-н Пинчук определенно его заслужил в силу своего судейского опыта. Но, с другой стороны — существует «буква закона», предусматривающая, что высший квалификационный класс может быть присвоен лишь судьям Верховного Суда Украины, а также высших специализированных судов. В итоге комиссия приняла решение, что не может присвоить гну Пинчуку высший квалификационный класс, так как этим нарушит законодательные нормы.

На заседании комиссии было рассмотрено и письмо председателя Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правосудия Сергея Кивалова относительно исчисления стажа при увольнении судей в отставку. Дело в том, что в органах, причастных к такому увольнению, практика исчисления стажа не является однообразной. В частности, в письме ставился вопрос о том, засчитывает ли ВККС в стаж, дающий право на отставку, половину срока обучения в высшем учебном заведении и срок службы в армии. Но и здесь комиссия проявила последовательность, разъяснив, что, в соответствии с Законом Украины «О статусе судей», упомянутый стаж не засчитывается как такой, который дает судье право на отставку.

Ну и, конечно же, был поднят вопрос относительно предоставления рекомендаций для избрания на должность судьи бессрочно. Такие рекомендации на должности судей Верховного Суда Украины получили: Александр Прокопенко (ныне — судья Апелляционного суда Сумской области), Ольга Булейко (ныне — судья Апелляционного суда Запорожской области), а также Владимир Драга (со 2 ноября 2006 года — судья в отставке (в связи с подачей заявления об отставке). На должности судей Киевского апелляционного административного суда были рекомендованы: Владимир Кузьменко (ныне — судья Печерского районного суда г. Киева) и Татьяна Измайлова (ныне — судья Шевченковского районного суда г. Киева). Кроме того, рекомендации для избрания бессрочно получили: на должность судьи Апелляционного суда г. Киева Татьяна Ионенко (ныне — судья Судакского городского суда Автономной Республики Крым), на должности судей Хозяйственного суда города Киева — Сергей Морозов и Валентин Палий и судей Печерского и Деснянского районных судов города Киева — Кристина Тарасюк и Алексей Шевчук соответственно.

По итогам рассмотрения вопросов относительно дисциплинарных производств было принято решение об открытии дисциплинарного производства по представлению председателя Совета судей города Киева Татьяны Верховец относительно привлечения судьи Апелляционного суда города Киева Светланы Полищук к дисциплинарной ответственности за нарушение процессуального законодательства при рассмотрении дела и обязанностей судьи, предусмотренных статьей 6 Закона Украины «О статусе судей».

* — Dura lex, scripta tamen (лат.)

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

«Стройбат»

«Да только суд и ныне там...»

FALSE

Факты права в 2008 году. Послесловие

Государственная практика

Закон суров, но так уже он написан*

Судебная реформа глазами студентов

Законодательная практика

Концентрация с интеграцией

Неделя права

Назначения и увольнения

Осталось найти и арестовать

Вкладчик всегда прав

Реестры и статотчет для нотариусов

Назначены заместители Председателя ВСУ

Новости законотворчества

Новый законопроект о землепользовании

Кипр все еще оффшор для Украины

О разграничении административной и уголовной ответственности

Новости из-за рубежа

Компании Anheuser-Busch запрещено использовать название «Bud»

На Rambler подали в суд из-за клипов

Новости профессии

В ВСУ представили проект Европейского Союза

ВККА доступна через Интернет

Альтернативные способы решения споров

Юристы обсудили проблемные вопросы противодействия коррупции

А. Селиванов вновь назначен постпредом парламента в КСУ

Новости юридических фирм

ЮФ «ЮРИС» исполнилось 15 лет со дня учреждения

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник в связи с предоставлением кредита

Навигация в кризисе от Beiten Burkhardt

ЮФ «Астерс» консультировала Allianz по вопросам украинского антимонопольного права

Новости юридического мира

Clifford Chance поглощает Badea & Asociatii

Альянс как повод для раскола

Юрфирмы в условиях кризиса

CMS Cameron McKenna реорганизует международное партнерство

Первая десятка

Светочи юриспруденции 2008 года

Реестр событий

Служу украинской адвокатуре!

Служебная лестница

Увольнения

Тема номера

Затаскать буквально по всем судам

О вопросах иммунитета государства

Реформированию — системный подход

Частная практика

То ли еще будет, ой-ой-ой

Преступление и наказание

Юрист Года

Юрист 2008 года — Сергей Коннов!

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: