Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Захватывает двух

Рубрика Акцент
Повестка дня съезда адвокатов Украины 15–16 февраля 2019 года включает вопрос избрания двух представителей адвокатского корпуса в Высший совет правосудия из пяти кандидатов

Ирина ГОНЧАР, Светлана ТАРАСОВА, «Юридическая практика»

В повестке дня грядущего съезда адвокатов Украины, назначенного на 15–16 февраля 2019 года, выделяются два вопроса, разрешение которых станет тестом на самобытность адвокатского самоуправления, хотя они и не касаются адвокатской деятельности напрямую. Поскольку речь идет об избрании двух членов Высшего совета правосудия (ВСП) в первый состав этого органа, созданного в ходе последней конституционной реформы в части правосудия, и одного члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС), к адвокатскому форуму приковано внимание не только адвокатской общественности.

Впрочем, вопреки прогнозам, претендентов на должности немного. На две должности в составе ВСП претендуют пять кандидатов, а на одну в ВККС — три. Это можно счесть за признание силы представителей адвокатского сообщества — они мало поддаются внешним влияниям, а потому надеяться, что адвокаты выберут когото, не имеющего авторитета в адвокатских кругах, — пустая трата времени. После того как истек срок для подачи документов кандидатов в эти конституционные органы, единственный вопрос, который обсуждается в адвокатских кругах, — допустимо или нет претендовать на должности членов ВСП лицам, которые ныне исполняют полномочия членов ВСП.

Немало тех, кто ссылается на второе предложение части 5 статьи 131 Конституции Украины и утверждает, что оно прямо запрещает нынешним членам ВСП претендовать на должности в этом органе сразу по истечении срока своих полномочий в апреле 2019 года. Так, упомянутая норма буквально гласит: «Одно и то же лицо не может занимать должность члена Высшего совета правосудия два срока подряд». Вместе с тем указанная норма не оторвана от других положений законодательства Украины, в том числе от переходных положений Конституции Украины, Закона Украины «О Высшем совете правосудия» (Закон о ВСП) и других положений Основного Закона, а именно — части 1 статьи 58, согласно которой законы и другие нормативноправовые акты не имеют обратной силы действия во времени.

В поддержку права лиц, избранных или назначенных в 2015 году членами еще Высшего совета юстиции (ВСЮ), баллотироваться на должности членов ВСП, говорят, ссылаясь также на решение Конституционного Суда Украины (КСУ) о третьем сроке полномочий президента Украины. Напомним, что в решении  22-рп/2003, сколь бы дискуссионным оно бы ни было, КСУ сформировал позицию, что ограничения по срокам пребывания на должности для Президента Украины применимы только к лицам, которые занимали этот пост согласно нормам Конституции Украины. То есть фактически такие нормы применяются только в случае, если лица были избраны на должность после принятия (или как с членами ВСП) изменений соответствующих конституционных норм.

При этом конституционалисты отмечают, что вопрос действительно дискуссионный. Так, судья КСУ в отставке Виктор Шишкин считает, что в этом аспекте принципиально важен ответ на вопрос, является ли Высший совет правосудия тем же органом, что и Высший совет юстиции в контексте полномочий этого органа, изменилась ли его роль в судебной системе. Если суть органа осталась прежней, то ответ на вопрос о возможности занятия должностей очевиден.

Эксперты Института законодательства Верховной Рады Украины, осуществившие детальный анализ положений законодательства Украины относительно реализации права на занятие должности члена ВСП, пришли к выводу, что ВСП не является идентичным по своим полномочиям с Высшим советом юстиции, это новый орган в судебной системе.

Данное мнение разделяет адвокат Алексей Муравьев, судья Высшего административного суда Украины в отставке, член Высшего совета юстиции. «Анализ полномочий ВСЮ и ВСП свидетельствует о том, что компетенция этих органов существенно отличается», — отмечает адвокат. Он обращает внимание на то, что ВСП имеет часть полномочий, которые принадлежали ВСЮ, а также часть полномочий ВККС, Верховной Рады Украины и Совета судей Украины. При этом предусмотренная Конституцией Украины реорганизация касается исключительно организационноправовых последствий функционирования двух государственных учреждений.

Также гн Муравьев подчеркивает, что подпунктом 2 пункта 161 раздела XV «Переходные положения» Конституции Украины предусмотрено, что ВСП создается путем реорганизации ВСЮ. Этот же подпункт устанавливает, что «до избрания (назначения) членов Высшего совета правосудия данный орган действует в составе членов Высшего совета юстиции на протяжении срока их полномочий, которые не могут длиться дольше, чем до 30 апреля 2019 года». В Конституции Украины предусмотрено, что избрание (назначение) членов ВСП осуществляется не позже указанной даты, то есть 30 апреля 2019 года.

«Из этого следует, что до момента внесения изменений в Конституцию Украины, то есть доиюня 2016 года, члены ВСП съездом адвокатов не избирались и никакими другими субъектами формирования не назначались. Избирались только члены ВСЮ», — делает вывод гн Муравьев. При этом члены ВСЮ исполняют обязанности членов ВСП в силу предписаний закона (переходных положений Конституции Украины), а не в силу их избрания на должность членов ВСП съездом адвокатов или иным субъектом формирования этого конституционного органа.

Таким образом, препятствий избранию членом ВСП лиц, ранее избранных или назначенных членами ВСЮ, по мнению гна Муравьева, нет.

Как следует из заключения Института законодательства Верховной Рады Украины, требование статьи 5 Закона о ВСП, согласно которому одно и то же лицо не может занимать должность члена ВСП два срока подряд, вступившего в силу сянваря 2017 года в соответствии с положениями статьи 58 Конституции Украины, с учетом официального толкования этой нормы КСУ в решении  1-рп/99, применяется только на будущее — к правоотношениям, возникшим после вступления закона в силу. Это касается и конституционного ограничения, предусмотренного частью 5 статьи 131: ни указанная норма, ни переходные положения Конституции Украины или других законов не содержат нормы о применении такого ограничения к лицам, избранным членами ВСЮ до вступления их в силу. Соответственно, по общему правилу конституционная норма применима только к правоотношениям, возникшим после ее вступления в силу, то есть с 30 сентября 2016 года.

Эксперты отмечают, что Конституция Украины допускает, чтобы в переходный период — до 30 апреля 2019 года полномочия членов ВСП осуществляли лица с разным правовым статусом: как те, кто приобрел статус члена ВСЮ и исполнял полномочия до создания ВСП, так и те, кто был избран (назначен) членами ВСП уже по новому закону. При этом переходные положения Конституции Украины прямо указывают на то, что полномочия членов ВСП до избрания членов ВСП осуществляют члены ВСЮ.

Но поскольку статус члена ВСП лицо могло приобрести только после создания этого органа, то есть после 15 марта 2017 года, члены ВСЮ приобрели «урезанный статус» члена ВСП — срок их полномочий независимо от момента избрания был ограничен двумя годами с установлением конкретной даты прекращения возможности исполнения таких полномочий — 30 апреля 2019 года.

Впрочем, финальную точку в этой дискуссии должен поставить съезд. Адвокаты — специалисты в области права, так что умеют читать и правильно понимать нормы закона, смотреть и анализировать шире буквально записанного. Наверное, поэтому положениями Закона о ВСП аппарату ВСП, например, отведена техническая миссия — фиксировать заявления и публиковать документы кандидатов, не вмешиваясь в суть этих материалов. Закон о ВСП запрещает определенным лицам занимать должности членов ВСП, однако не запрещает им подавать документы. Далее запущен процесс специальной и люстрационной проверок, итоги которых будут представлены на съезде адвокатов. Так, например, часть 10 статьи 6 Закона Украины «О Высшем совете правосудия» запрещает занимать должность члена ВСП лицам, которые были членами ВСЮ или ВККС до вступления в силу Закона Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», но нет запрета для членов ВСЮ, избранных после.

«Каждый делегат съезда адвокатов заинтересован в надлежащем исполнении своих обязанностей. Если будет установлено, что претендент на должность не соответствует определенным Законом о ВСП критериям, например, на него в течение последнего года налагались административные взыскания за совершение правонарушения, связанного с коррупцией, за такого кандидата делегаты съезда голосовать не будут», — убежден Алексей Муравьев. Он также уверен, что коллегиадвокаты достаточно мудрые, чтобы по достоинству оценить кандидатов и принять решение большинством голосов, развеяв все сомнения в отношении кандидатов. «Вопрос соответствия кандидата требованиям Закона о ВСП должен оценивать орган, избирающий такого кандидата, и разрешение такого вопроса осуществляется путем голосования», — комментирует адвокат.

Не стоит забывать, что если далее будут установлены обстоятельства, исключающие возможность исполнения полномочий члена ВСП, например, установленные в ходе спецпроверки, то для такого лица наступают последствия в виде прекращения полномочий, процедура которого предусмотрена статьями 24 и 25 Закона о ВСП.

Кандидаты в Высший совет правосудия:

Наталия АЛПАТЬЕВА,

адвокат, генеральный директор  ЮФ «Советник»

По совместительству — ведущий юрисконсульт в ГУ «Главное бюро судебномедицинской экспертизы Министерства здравоохранения Украины».

В 1994 году получила высшее образование, окончив КНУ им. Тараса Шевченко, специальность — филолог. В 2000 году окончила Институт последипломного образования КНУ им. Тараса Шевченко по специальности «правоведение».

Цитаты из мотивировочного письма:

«Имея немалый профессиональный и жизненный опыт, считаю, что мое членство в Высшем совете правосудия является целесообразным именно на тех основаниях, что я почти 18 лет защищаю права и интересы тех, кто требует правовой помощи. А в данном случае судьи требуют защиты».

«Я должна приносить пользу государству, изменяя судебную систему настолько, насколько от меня это будет зависеть».

С 2003 по 2013 год — преподаватель в Киевском национальном университете строительства и архитектуры.

В 2001 году получила свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Тарас БУДЗ,

адвокат, индивидуальная адвокатская практика

В 1993 году окончил юридический факультет Львовского государственного университета им. Ивана Франко.

Цитаты из мотивировочного письма:

«На мой взгляд, претендуя на занятие должности в одном из самых высоких государственных учреждений, кандидат должен, как на исповеди перед духовником, открыть не только свои мотивы и убеждения, но и указать, под влиянием каких реальных достоверных жизненных событий и обстоятельств у него сформировались указанные им принципы, взгляды и убеждения, в том числе и не совсем приятные собственные поступки и ошибки».

«По моему мнению, каждый должен самостоятельно принимать решения и нести за них личную ответственность. Со стороны мы можем предложить несколько вариантов выбора или в крайнем случае — указать на то, как мы сами поступаем в подобной ситуации».

Сапреля 2000 года по 12 января 2004 годасудья Тернопольского городского суда. В 2003 году получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. В 2017 году избран председателем Совета адвокатов Тернопольской области.

Павел ГРЕЧКОВСКИЙ,

адвокат, секретарь Совета адвокатов Украины, член Высшего совета правосудия

В июне 1991 года окончил Украинскую юридическую академию имФДзержинского (сейчас — Национальный юридический университет имЯрослава Мудрого) по специальности «правоведение».

Цитаты из мотивировочного письма:

«Получить доверие 45-тысячного адвокатского сообщества — ответственная миссия, которая обеспечивает непосредственное участие адвокатов в осуществлении реформы всей судебной системы и обратную связь между институтом адвокатуры и судебной властью».

«Опыт деятельности в Высшем совете правосудия в наиболее знаковый период старта судебной реформы дал мне возможность сформировать системное видение дальнейших изменений в судебной системе, получить оценки реального состояния правосудия в Украине, а активная деятельность в адвокатском самоуправлении на должности секретаря в Совете адвокатов Украины обеспечила мою преданность адвокатской профессии».

В 2005 году получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. Имеет 28 лет юридического стажа, восемь лет работал в органах адвокатского самоуправления.

Алексей МАЛОВАЦКИЙ,

адвокат, член Высшего совета правосудия

В 2001 году окончил магистратуру Института международных отношений КНУ имТараса Шевченко по специальности «международное право».

Цитаты из мотивировочного письма:

«Господство принципа верховенства права обеспечивается в значительной степени наличием сильного и независимого суда».

«В соответствии с Конституцией в Украине создан Высший совет правосудия — конституционный орган государственной власти, который действует на постоянной основе для обеспечения независимости судебной власти, ее функционирования на принципах ответственности, подотчетности перед обществом, формирования добропорядочного и высокопрофессионального корпуса судей».

«На члена Высшего совета правосудия возложен ряд обязанностей, а его работа (единолично или в составе дисциплинарного органа, а также в коллегиальном составе Совета) требует значительных усилий и преданности».

В 2003 году получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. Имеет 20-летний стаж юридической практики.

 

Евгений ОГАРКОВ,

адвокат, глава АО «Гарантия»

В 2002 году окончил Институт международных отношений КНУ имТараса Шевченко.

Цитаты из мотивировочного письма:

«Соответствую всем квалификационным требованиям для избрания членом ВСП съездом адвокатов Украины, готов достойно представлять адвокатское сообщество в составе ВСП».

«Поскольку ВСП является коллегиальным, независимым, конституционным органом государственной власти и судебного управления, который действует на постоянной основе для обеспечения независимости судебной власти, ее функционирования на принципах ответственности, подотчетности перед обществом, формирования добропорядочного и высокопрофессионального корпуса судей, я чувствую потребность приобщиться к этим процессам, для чего мне хватает компетентности, опыта и
желания».

В 2007 году окончил Киевский национальный экономический университет имВадима Гетьмана по специальности «финансы». В 2005-м получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Сергей ГАРГАЧ,

адвокат, индивидуальная адвокатская практика

В 1979 году окончил Харьковский юридический институт имФДзержинского, факультет «Правоведение».

Цитата из мотивировочного письма:

«Имея немалый стаж работы (более 38 лет) и полученный за это время опыт адвокатской деятельности, мне как никому другому известны различные недостатки функционирования судебной системы, реформирование которой сейчас происходит в том числе и путем квалификационного оценивания работы судей.

Поэтому, зная такие недочеты и ошибки, которые случаются и мешают улучшению деятельности судей Украины, я был бы полезным нашему государству, работая в составе Высшей квалификационной комиссии судей Украины во время оценивания судей и кандидатов на должность судей на предмет их соответствия высокой должности носителя судебной власти, призванием которой является справедливое решение правовых споров и привлечение виновных в совершении правонарушений к ответственности».

С 1980 года — адвокат Донецкой коллегии адвокатов, в 1992 году получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Михаил ГУРТОВОЙ,

адвокат, руководитель АО «ЮК Жовтневого района гМариуполя»

В 1982 году окончил Харьковский юридический институт имФДзержинского по специальности «правоведение» с присвоением квалификации юриста.

Цитата из мотивировочного письма:

«Главным мотивом стать членом Высшей квалификационной комиссии судей Украины является желание вернуть доверие граждан к судьям путем качественного отбора кандидатов для назначения на должность судьи и квалификационного оценивания судей.

Для этого я имею надлежащее образование и значительный опыт работы в отрасли права — более 40 лет работы на разных должностях (следователь, адвокат, руководитель адвокатского объединения)».

С 1975 по 1995 год проходил службу в органах Министерства внутренних дел Украины на должности следователя. В 1995 году получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Александр ДРОЗДОВ,

адвокат, председатель Высшей квалификационнодисциплинарной комиссии адвокатуры

В 2000 году окончил Национальную юридическую академию Украины имЯрослава Мудрого по специальности «правоведение», квалификация — юрист.

Цитаты из мотивировочного письма:

«Сегодня, наверное, впервые за время независимости появилась возможность реальных существенных изменений, в том числе и в судебной власти. На данный момент общество имеет вполне обоснованные упования на кардинальную перестройку судебной системы и предъявляет соответствующие требования к людям, которые будут внедрять такие
изменения».

«Считаю, что соединение моего жизненного опыта, уровня знаний и квалификации позволит достойно и добросовестно исполнять обязанности члена ВККС с целью обеспечения международных стандартов защиты прав и свобод человека и гражданина и формирования независимой судебной власти в Украине».

В 2008 году присвоено ученое звание доцента. В 2007 году получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: