Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №20 (959) » Задать направление

Задать направление

Совет адвокатов Украины разъяснил: свидетельство о сдаче квалификационного экзамена должно быть действительным на момент выдачи направления кандидату для прохождения стажировки

Реализация Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и других законодательных норм нередко требует разъяснений для формирования единообразной практики. Такие разъяснения были даны на последнем заседании Совета адвокатов Украины (САУ) 23 апреля 2016 года относительно ряда вопросов, в том числе касающихся допуска к стажировке, оказания адвокатами правовой помощи бесплатно.

 

Подсчитать три года

Рассматривая обращение Совета адвокатов Харьковской области, САУ искал ответ на вопрос о сроке действия свидетельства о сдаче квалификационного экзамена кандидатом в адвокаты и возможности направления лица на стажировку, в случае если трехлетний срок действия такого свидетельства истечет в период прохождения стажировки.

Этот вопрос актуален для многих лиц, к которым применялся новый порядок допуска к адвокатской профессии, но по каким-либо причинам они не смогли сразу пройти стажировку. Так, согласно предписаниям части 3 статьи 9 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», срок действия свидетельства о сдаче квалиф­экзамена — три года.

По мнению Совета адвокатов Украины, действительность такого свидетельства имеет значение для принятия Советом адвокатов решения о направлении лица для прохождения стажировки, а не для ее завершения, тем более что закон позволяет приостановить прохождение стажировки или продлить ее срок. Следовательно, согласно разъяснению САУ, Совет адвокатов региона может выдать направление на стажировку лицу, успешно сдавшему квалификационный экзамен при условии, что соответствующее свидетельство действительно на момент начала прохождения стажировки. При этом последующая утрата силы такого свидетельства, в том числе в период прохождения стажировки, не служит предпосылкой для отказа в допуске к ее прохождению.

По сути в момент направления на стажировку свидетельство о сдаче квалифэкзамена исчерпывает свое действие.

Отметим, что при решении этого вопроса САУ нашел и ответ на вопрос, рассмотрение которого переносилось неоднократно и была даже создана специальная рабочая группа для его изучения — по вопросам направления на стажировку и выдачи по результатам ее прохождения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью лицам, в отношении которых существуют обстоятельства несовместительства. Формально САУ снял вопрос с рассмотрения ввиду отсутствия необходимости в выдаче разъяснения. Неформально позиция адвокатуры такова: если судья, прокурор, полицейский и другие лица, деятельность которых несовместима с адвокатской, не нашел возможности пройти стажировку, это не проблема адвокатуры. Кроме того, что касается второй части вопроса — о возможности выдачи свидетельства, то поскольку такая выдача совпадает с моментом принятия присяги адвоката, безусловно, сначала будущий адвокат должен лишиться должности, препятствующей занятию адвокатской деятельностью.

 

Бесплатно бывает

Другим своим разъяснением, принятым 23 апреля с.г., Совет адвокатов растолковал право адвокатов, адвокатских бюро и объединений оказывать правовую помощь pro bono. Соответствующее обращение поступило от АО «Юрис Феррум» (г. Одесса), адвокаты которого хотели знать, можно ли АО самостоятельно заключать договоры об оказании бесплатной правовой помощи (ввиду того, что по Закону Украины «О бесплатной правовой помощи» такая помощь оказывается либо через органы государственной власти и местного самоуправления, либо через специальные центры первичной правовой помощи); необходимо ли заключать договор об оказании правовой помощи, которая предоставляется pro bono; не будут ли такие услуги расценены налоговыми органами как попытка скрыть доходы?

Безусловно, адвокаты, адвокатские объединения и адвокатские бюро не лишены права отказаться от получения гонорара, то есть оказывать услуги pro bono, если считают это возможным. При этом они не ограничены критериями малообеспеченности, которые действуют для определения права лица на получение правовой помощи за счет государства. При подготовке разъяснения в САУ отмечали, что Закон Украины «О бесплатной правовой помощи» распространяется исключительно на правоотношения, связанные с оказанием правовой помощи лицам определенных категорий за счет средств государственного бюджета, и не может быть расценен как установление исключительного права на оказание правовой помощи pro bono.

Следует отметить, что, оказывая правовую помощь pro bono, адвокатские объединения (бюро, адвокаты индивидуальной практики) должны руководствоваться прежде всего Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который, в частности, устанавливает, что адвокаты предоставляют услуги на условиях договора об оказании правовой помощи. Платность или бесплатность договора не влияет на его форму — простую письменную. Отхождение от этого требования допускается для оказания устных и письменных консультаций с последующим занесением информации об их оказании и получении гонорара в журнал или в случаях, когда клиент нуждается в помощи безотлагательно, с последующим заключением договора. Стороной такого договора может быть адвокатское объединение, адвокатское бюро или адвокат, практикующий индивидуально. Таким образом, адвокатские объединения могут заключать договоры об оказании правовой помощи pro bono на свое усмотрение или оказывать такую помощь в виде консультаций с указанием в журнале, что они оказывались pro bono или сумма оплаты составляет 0,00 грн.

Что же касается вопроса, как такие сделки может расценить налоговая, адвокаты пришли к единому мнению, что прогнозировать поведение фискальных органов сложно. Кроме того, высказывалось опасение, что если в договоре не будет установлена хотя бы символичная цена (1 грн, к примеру) налоговые органы могут расценить это как получение выгоды налогоплательщиком и доначислить налог на прибыль (доход) для клиента согласно ставкам Налогового кодекса. Вместе с тем это не отменяет права адвокатов работать безвозмездно.

К слову, оказание правовой помощи pro bono не означает, что клиент не понесет финансовых затрат, например, для покрытия фактических затрат или оплаты судебного сбора или пошлин, необходимых при решении вопроса. Поэтому, если адвокаты получают от клиента, которого обслуживают на условиях pro bono, суммы на покрытие фактических расходов, они обязаны это отображать в договорах и финансовой отчетности.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Предъявить удостоверение

VOX POPULI

Акцент

Никакой автоматизации

Совместимый труд

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предлагается усовершенствовать использование РРО

Заседания КМУ будут проходить по новым правилам

Государство и юристы

Упрощение строптивой

Суд о транспортном налоге

В предложение сказанного

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят закон о тендерах в сфере обороны

Документы и аналитика

Арестный ход

Сохранная система

Освобождение и наказание

Неделя права

Финансовый вопрос

Плагиат в науке

Неделя права

Новости из-за рубежа

Веб-сервис для разрешения споров в онлайне

Неделя права

Юридическое преобразование

Новости из зала суда

Судебная практика

За нарушение прав на промобразец суд постановил выплатить около 5,5 млн грн

ВСУ подтвердил законность решения ВАСУ по «делу Мосийчука»

Новости юридических фирм

Частная практика

Interlegal защитил интересы иностранной бункеровочной компании

ЮФ GOLAW — советник ирландской группы компаний в сфере агробизнеса по проектному финансированию

МЮФ Dentons запускает информационно- справочную сеть Nextlaw Global Referral Network

«Адвокатское бюро Пастернака и Котягина» защитило интересы Exalo Drilling S.A.

Галина Загороднюк стала партнером МЮФ DLA Piper

ЮФ Sayenko Kharenko — юрсоветник иностранных банков по вопросам реструктуризации гарантированных государством кредитов

Советник ЮК ARBITRADE прочитала арбитражный курс в Лондоне

МЮФ Integrites переехала в новый офис

ЮФ Redcliffe Partners консультирует синдикат кредиторов относительно реструктуризации долговых обязательств Ukrlandfarming

Отрасли практики

Процессуальный прок

Проверить на слово

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Защита телеформатов

Репортаж

Для Польши дело

Решения недели

Судебная практика

Меры обеспечены

Заместители не вправе

Маша и носки

Самое важное

Топливо для подрядных работ

Конфликтная установка

Юбилейный код

Агронавты

Судебная практика

Вскрытые резервы

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие договора не освобождает потребителей от оплаты предоставленных жилищно-коммунальных услуг

Судебная практика

Выезд ограничен

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах признания рекламы недобросовестной

Судебная практика

Срочный опрос

Судебная практика

Судебные решения

Установление факта солидарного исполнения супругами обязанностей по договору пожизненного содержания влияет на наличие права наследования части квартиры

Судебная практика

Беспроцентный период

Закат классики?

Тема номера

Выбор хода

Общинный крой

Частная практика

Задать направление

Dream building

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: