Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Web-мера

Рубрика Тема номера
Украинских нотариусов хотят наделить правом принятия мер по обеспечению доказательств, в частности — фиксации информации, размещенной в Интернете

Нотариальная сфера деятельности в последнее время на слуху в мире юриспруденции. То Министерство юстиции Украины утвердит новые «правила жизни» в виде Правил профессиональной этики нотариусов, то не совсем публично пройдет Первый учредительный съезд нотариусов Украины, в ходе которого была сформирована Нотариальная палата Украины — профессиональная самоуправленческая организация, ознаменовавшая завершение одного их этапов реформирования нотариальной деятельности. А тут подсуетились и народные депутаты Украины со своим видением путей дальнейшего реформирования нотариата.

Интернет-доказательство

19 марта с.г. народный депутат Украины Валерий Карпунцов инициировал законопроект, предлагающий изменения действующего законодательства с целью наделения нотариусов правом на обеспечение доказательств. Тем, что так необходимо судебной системе, тем, чем так успешно пользуются российские нотариусы, тем, что наши нотариусы в некоторой степени боятся делать.

В первую очередь, такое право позволит расставить все точки над «і» в вопросе доказывания неправомерного использования объектов интеллектуальной собственности в Интернете. Хозяйственные суды давно столкнулись с удостоверенными российскими нотариусами распечатками web-страниц, на которых якобы зафиксировано нарушение. Что же делать с такими доказательствами? В октябре 2012 года пленум Высшего хозяйственного суда Украины принял постановление «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности», согласно которому распечатки интернет-страниц (web-страниц) сами по себе не могут быть доказательствами по делу. «Но если соответствующие документы выданы или удостоверены учреждением или специально уполномоченным лицом в пределах их компетенции по установленной форме и скреплены официальной печатью на территории одного из государств-участников Содружества Независимых Государств, то, согласно статье 6 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности от 20 марта 1992 года, они имеют на территории Украины доказательную силу официальных документов», — говорится в постановлении.

Однако украинские нотариусы не спешили удостоверять распечатки web-страниц.

В пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения доказательств нотариусом» № 2567 автор отмечает, что «украинские правозащитники вынуждены обращаться к нотариусам Российской Федерации, законодательство которой предусматривает такое нотариальное действие. Они составляют соответственные протоколы, которые затем переводятся на украинский язык и подаются в суд как доказательства».

Аргументов в пользу актуальности данной инициативы, пожалуй, достаточно, а теперь перейдем к ее сути. В частности, законопроектом предлагается дополнить статью 34 Закона Украины «О нотариате» новым пунктом, согласно которому нотариус наделяется правом обеспечивать доказательства для рассмотрения дела в судах или других компетентных органах. Также предлагается дополнить Закон новой главой, посвященной данной процедуре.

Обеспечение доказательств нотариусом — это фиксация (документирование) информации нотариусом, осуществляемая с целью ее использования для подтверждения определенных обстоятельств, если вскоре получение или фиксация (документирование) такой информации станет невозможным или усложненным.

Доказательства обеспечиваются нотариусом в следующих случаях: при тяжелой болезни лица, если существуют объективные основания полагать, что состояние его здоровья ухудшится или наступит смерть; в связи с выездом лица за границу на длительный срок; если существуют объективные основания полагать, что со временем определенная информация может исчезнуть, документы или материалы могут быть изъяты, повреждены или изменены, а продукты, которые быстро портятся, уничтожены (утилизированы); если существуют основания полагать, что размещенная в электронном виде по определенному адресу в глобальной информационной сети Интернет информация будет потеряна или умышленно изменена или уничтожена; при предоставлении материалов, которые могут быть использованы как доказательства, в иностранные суды или другие компетентные органы.

При этом нотариус вправе проводить аудио- и видеозапись, а также применять другие средства фиксации фактических данных в порядке, предусмотренном законодательством Украины. Полученные материалы приобщаются к акту и другим документам, фиксирующим результаты действий нотариуса относительно обеспечения доказательств.

С чистого листа

Но на этом законодательные инициативы в сфере нотариата не закончились. С чистого листа предлагают переписать Закон Украины «О нотариате» (Закон) народные депутаты Украины Ирина Бережная и Ирина Горина. Соответствующий законопроект № 2627 был зарегистрирован в парламенте 22 марта с.г. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «практика применения Закона продемонстрировала искусственность разделения нотариата на государственных нотариусов и частных, выявила социальные, экономические и юридические недоразумения в государственном регулировании деятельности частных нотариусов, особенно на подзаконном уровне, что привело к существенным проблемам в работе государственных нотариальных контор, резкого увеличения количества жалоб граждан, созданию ситуации для коррупции и других негативных явлений».

Собственно, авторы предлагают не разделять нотариусов на частных и государственных. Нотариальной деятельностью на Украине признается независимая профессиональная деятельность уполномоченного государством лица, на которое возложена обязанность по удостоверению права, а также фактов, имеющих юридическое значение, и осуществлению других нотариальных действий, предусмотренных Законом, с целью предоставления им юридической достоверности.

К слову, статья относительно нотариальной тайны (и, соответственно, положения проекта об обязанностях нотариуса) не содержит оговорки (имеющейся в действующем Законе «О нотариате») о том, что по требованию Минюста и главных управлений юстиции с целью урегулирования организации нотариальной деятельности нотариусы выдают подписанные ими копии документов и извлечения из них.

Авторы предлагают несколько смягчить требования в сфере доступа к профессии. Так, согласно действующему законодательству, нотариусом может быть гражданин Украины, имеющий стаж работы в сфере права не менее шести лет, из них помощником нотариуса или консультантом государственной нотариальной конторы — не менее три года. Законопроектом же предлагается снизить планку необходимого стажа до «не менее трех лет, из которых помощником нотариуса (стажером) не менее двух дет».

По сравнению с действующим законодательством расширяется перечень прав нотариусов. В частности, нотариус имеет право нанимать помощников нотариуса и других работников; использовать для осуществления нотариальной деятельности принадлежащие ему на праве собственности или арендованные помещения и другое имущество, исполнять полномочия в системе самоуправления нотариусов, заключать трудовые договоры (контракты) и гражданско-правовые сделки, связанные с обеспечением нотариальной деятельности, открывать в кредитных и банковских учреждениях текущие и другие счета.

Отдельно закрепляется ответственность нотариуса. Так, он несет гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в порядке, предусмотренном законом, а также профессиональную ответственность в случае нарушения своих профессиональных обязанностей или правил профессиональной этики.

За «профессиональные проступки» предусмотрены «профессиональные взыскания»: предупреждение, выговор, штраф (не может превышать размера минимальной заработной платы). Решение о наложении профессионального взыскания могут принимать региональные нотариальные палаты по собственной инициативе или по представлению территориального управления юстиции Минюста.

Предлагается создание кадрового резерва нотариусов (региональных и Единого) — список претендентов на регистрацию нотариальной деятельности. Региональные кадровые резервы ведутся территориальными органами юстиции, Единый кадровый резерв нотариусов Украины — Минюстом.

Право на зачисление в резерв имеют лица, которые получили свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельности и не осуществляют ее. Нотариус может быть отчислен из кадрового резерва. Право на регистрацию нотариальной деятельности имеют только лица, зачисленные в региональный кадровый резерв нотариусов.

После получения регистрационного свидетельства нотариус включается в Единый реестр нотариусов Украины. Свою нотариальную деятельность нотариус обязан начать в двухмесячный срок после получения регистрационного свидетельства. Но прежде он должен подать в соответствующий территориальный орган юстиции документы, подтверждающие страхование гражданско-правовой ответственности, право на помещение, в котором размещается рабочее место.

Особо следует отметить положения о квотировании нотариусов. Предельное количество нотариусов в каждом нотариальном округе определяется Минюстом с учетом численности населения, количества осуществленных нотариальных действий, нагрузки на каждого нотариуса и социально-экономического состояния региона.

В одном нотариальном округе не может быть менее двух нотариусов — уменьшение количества нотариусов возможно исключительно при прекращении нотариальной деятельности в данном округе.

Кроме того, законопроект регламентирует основания и порядок приостановления нотариальной деятельности, основания и порядок прекращения нотариальной деятельности, случаи замещения нотариуса, а также содержит много других новшеств, которые невозможно описать в рамках одной статьи.

Впрочем, данные изменения недаром позиционируют как новый виток реформирования нотариальной деятельности. Однако возникают обоснованные сомнения в том, что она будет «переварена» парламентом, так «болезненно» осуществляющим свою работу, по крайней мере — пока.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Пояснение о закрытии производства

Акцент

Лишительные действия

В фокусе: LEGAL 500

Рекомендованы по праву

В фокусе: УПК

Совершено с секретом

Государство и юристы

Новости законотворчества

Сужен перечень судебных решений, вносимых в Реестр

Правительство подало законопроект о помощи хозсубъектам

Реформа СМИ

Государство и юристы

Произвольная борьба

Документы и аналитика

Примирение и наказание

Книжная полка

Юридическая библиография

Неделя права

Без купола

Трансфертный подход

Остов сокровищ

Киевский судоначальник

Неделя права

Новости из-за рубежа

В России защищают чувства верующих

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд не запретил исполнение решения МКМТ о введении спецпошлин

Юрист просит суд обязать КМУ принять меры к расторжению «газовых контрактов»

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует «АВК» по вопросам выкупа акций

АО AVER LEX расширяет партнерский состав

Офис АК «Коннов и Созановский» становится «зеленым»

Олег Макаров выступил на IX ежегодном юридическом форуме России

Евгений Блинов — победитель в номинации «Арбитраж на Украине» по версии Client Choice Awards 2013

МЮФ Integrites защитила интересы клиента в пост-M & A споре в LCIA

ЮФ «Лавринович и Партнеры» спонсирует украинскую команду в финале международного конкурса по праву ВТО

Юристы ЮБ «ЕПАП» представили интересы «Джонсонс Контролс Украина»

ЮК Jurimex определила победителей стипендиального конкурса

Отрасли практики

На разных условиях

Легализация реституции

В камеру — за хранение

Суббрендная защита

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Хуже не будет?

Решения недели

Судебная практика

Правомерные заседания

СТО с нарушениями

Отмененное доначисление

Самое важное

Третейская суть

В южном направлении

Проверки ждут перемены

Процесс в действии

Судебная практика

Судебные решения

О моменте возникновения у физического лица права на пай

Новый собственник земельного участка обязан оплатить восстановительную стоимость многолетних насаждений

Судебная практика

Впал в милость

Протест не прошел

Точка невозврата

Из роскоши в трущобы

Тема номера

С морем пополам

Web-мера

Морской криз

Частная практика

Прошлогодний тест

Best Lawyers на Украине

Информационное управление

Инвестиционное приглашение

Юридический форум

Инициативный ряд

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: