Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Высокая уценка

Рубрика Акцент
ВККС начала процесс квалификационного оценивания более 8 тысяч судей, в результате которого некоторые из них могут утратить свой статус
Процесс квалификационного оценивания судей Украины стартовал спустя почти год после принятия соответствующих нормативно-правовых актов

Квалификационное оценивание судей началось 17 февраля с.г. Этот день стал отправной точкой для одного из самых ожидаемых процессов — очищения судебной системы.

Среда, 17 февраля, начало десятого утра. На то, что в Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) с минуты на минуту стартует историческое событие, намекает только большее, чем обычно, оживление на посту охраны и, пожалуй, большее, чем обычно, количество представителей СМИ.

Первая группа судей заняла свои места в медиаклассе на пятом этаже. ВККС позаботилась о том, чтобы максимально оградить судей от «внешнего мира» — наблюдателей, активистов и СМИ. Эти заинтересованные лица и масс-медиа наблюдали за процессом сдачи тестирования в режиме реального времени на двух больших экранах, размещенных на первом этаже в помещении столовой.

Сначала посмотрим, что происходит на пятом… Пара минут для «протокольной съемки» и пресс-брифинг председателя ВККС Сергея Козьякова. В частности, он отметил, что Комиссия впервые начинает процесс первичного квалификационного оценивания судей. По масштабам (ВККС предстоит оценить около 8 тысяч судей) процедура не имеет аналогов в мире. Также г-н Козьяков сообщил, что явились 19 из 20 приглашенных судей. «Сейчас им предстоит пройти тестирование — в форме изложения устоявшейся правовой позиции Верховного Суда Украины и решения Европейского суда по правам человека. После обеденного перерыва судьи выполнят практическую часть задания: в живом общении члены Комиссии будут задавать вопросы по поводу конкретного судебного дела, а судьи — отвечать», — разъяснил Сергей Козьяков. Председатель ВККС порекомендовал средствам массовой информации и представителям общественности не ожидать скандалов и шоу. Главная цель оценивания — оставить профессионалов, а тех, кто с заданиями не справится, отправить на дополнительное обучение. Г-н Козьяков предполагает (но не утверждает, так как на это требуется решение коллегиального органа), что дальше оценивание пройдут судьи апелляционных судов городов-миллиоников.

Позже стало известно, что на оценивание не явилась судья Голосеевского районного суда г. Киева Лариса Калиниченко. Днем ранее ВККС рекомендовала Высшему совету юстиции уволить судью Калиниченко, усматривая в ее действиях факты, свидетельствующие о нарушении присяги. Тогда судья в очередной раз не явилась на заседание, объяснив это отпуском и больничным.

Но вернемся к квалификационному оцениванию судей. После пресс-брифинга представителей СМИ провели на нулевой этаж, где происходила онлайн-трансляция экзамена. В зале находились адвокаты, судьи, представители Совета судей Украины, сотрудники секретариата ВККС, члены Комиссии. Пресса заняла свои места, а в этот момент из колонок доносился голос директора Департамента по вопросам профессиональной квалификации судей и кандидатов на должность судьи секретариата ВККС Романа Савчука. Г-н Савчук разъяснял судьям процедурные моменты: на тестовые тетради нужно только прикрепить наклейку с кодом, чтобы обезличить работу, никаких других пометок делать нельзя. Судьям предоставлялся выбор — писать два теста (один по правовой позиции ВСУ, другой — по позиции Европейского суда) от руки или воспользоваться компьютером (в таком случае после выполнения работа распечатывалась, судья ее проверял и прикреплял наклейку с кодом). В этой группе было 12 судей, рассматривающих все категории дел, и 7 — рассматривающих гражданские и административные дела.

Затем последовали процедурные решения квалификационной палаты ВККС, заседавшей в медиаклассе перед судьями. Оценивание стартовало в 10.15, наблюдать за процессом сдачи экзамена остались секретарь квалификационной палаты ВККС Станислав Щотка, член квалификационной палаты Комиссии Андрей Василенко и технический персонал, записывающий процесс на видеокамеры.

В помещении пятью этажами ниже был слышен приглушенный гул голосов, а из динамиков доносился звук стучащих по клавиатуре ноутбуков пальцев. Вдруг выясняется, что судья Бабушкинского районного суда г. Днепропетровска Дмитрий Чулинин, который как раз пишет свое задание на пятом этаже, уволен за нарушение присяги Указом Президента Украины № 50/2016 от 16 февраля 2016 года. Что делать в таком случае, руководство Комиссии пока затрудняется ответить. На сайте ВККС появилось объявление для судей, уволенных с должностей в связи с нарушением присяги, но ранее обратившихся с заявлениями в Комиссию о «бессрочном избрании». В их числе — судья Печерского районного суда г. Киева Родион Киреев, судья Бабушкинского районного суда г. Днепропетровска Николай Бибик, судья Ленинского районного суда г. Севастополя Константин Кукурекин, судья Окружного административного суда г. Севастополя Ольга Прохорчук. Решение относительно уволенных судей будет приниматься ВККС 26 февраля с.г.

С заданиями судьи справлялись быстрее выделенного времени — 120 минут. Медиакласс начал пустеть, как, впрочем, и зал, где проводилась видеотрансляция. Какие у судей впечатления от экзамена? Были ли проблемы при выполнении заданий? Эти вопросы мы намеревались адресовать кому-то из вышедших из класса судей. Но это оказалось не так просто. Стеклянные двери, ведущие на пятый этаж, были закрыты. видя наше недоумение, представитель секретариата Комиссии, сопровождавший прессу с первого этажа на пятый и обратно, лаконично объяснил: «Такой режим». А в пресс-службе Комиссии ответили, что комментарии у судей мы можем брать в зале трансляции или в холле здания, «но только не тут, не на пятом этаже».

Уже на улице предоставить комментарий любезно согласился судья Гайсинского районного суда Винницкой области Александр Швыдкий. В частности, он подчеркнул, что если понимаешь суть вопроса, ответить на него несложно. В противном случае, по его словам, заучить тексты правовых позиций нереально. Но г-н Швыдкий, как, видимо, и его коллеги, отдает себе отчет в том, что пройден всего лишь один небольшой этап большого процесса.

До конца марта ВККС планирует оценить пять групп — 100 судей. Оглашение результатов тестов первой группы и проведение собеседования с судьями запланировано на 24–25 февраля.

Устранение препятствий

Еще в прошлом году (9 ноября) при рассмотрении вопроса «Судебная реформа: состояние внедрения и перспективы» на 14-м заседании Национального совета реформ государственным органам было поручено обеспечить содействие и информационную поддержку Комиссии во время проведения квалификационного оценивания судей. Решение адресовано Министерству внутренних дел Украины, Генеральной прокуратуре Украины, Службе безопасности Украины, Министерству юстиции Украины, Государственной фискальной службе (ГФС) Украины и Государственной службе финансового мониторинга Украины. Как же эти органы обеспечивают поддержку ВККС?

В Госслужбе финмониторинга ответили, что во исполнение решения осуществляется работа по повышению квалификации специалистов судебных органов по вопросам финансового мониторинга в рамках государственного заказа по учебной программе «Борьба с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступных путем, и финансированием терроризма». Там проинформировали, что в 2015-м в учебно-методическом центре Службы соответствующее обучение прошли 99 представителей судебных органов.

В ГФС Украины сказали, что в связи с проведением специальной проверки кандидатов на должность судьи ВККС обращается в службу, которая предоставляет в порядке и в сроки, определенные Указом Президента Украины от 25 января 2012 года № 33, необходимую информацию о результатах спецпроверки и о наличии данных, препятствующих занятию кандидатом должности. Также ВККС обращается в ГФС Украины за информацией относительно пребывания на налоговом учете кандидатов на должности судей и полноты уплаты ими налогов в бюджет.

Более лаконичными были в СБУ. В Главном управлении по борьбе с коррупцией и организованной преступностью отметили, что в ходе проведения квалификационного оценивания судей СБУ содействует ВККС «исключительно в пределах законодательно определенных полномочий».

«В случае поступления запросов от ВККС Минюст будет содействовать и предоставлять информационную поддержку Комиссии во время проведения ею квалификационного оценивания судей» — подчеркнули в Минюсте. Отдельно проинформировали, что ВККС обращалась в Минюст о предоставлении информации с целью проведения проверки сведений относительно кандидатов на должность судьи и установления факта прекращения работы суда и о предоставлении информации из Единого государственного реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей.

В ГПУ проинформировали, что они постоянно оказывают содействие и обеспечивают информационную поддержку ВККС. К примеру, в прошлом году ГПУ было рассмотрено 336 писем ВККС и предоставлена информация в отношении 1157 лиц — кандидатов на должность впервые, кандидатов на избрание бессрочно, судей, желающих перевестись в другой суд. В этом году Генпрокуратура рассмотрела 136 писем и предоставила информацию относительно 136 лиц (134 кандидатов на бессрочное избрание, двух — желающих перевестись в другой суд).

Кроме того, на основании письма ВККС ГПУ организовала изучение (в соответствии с требованиями Закона Украины «О предотвращении коррупции») деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера 48 судей ВСУ и судей высших спецсудов (ВАСУ — 83, ВССУ — 90, ВХСУ — 97). Любопытно, что по результатам изучения установлены факты получения некоторыми судьями подарков, призов, в связи с чем ГПУ направила их декларации для осуществления проверки в ГФС Украины, соответствующая информация также направлена в СБУ.

Не дождались мы ответа только от МВД (с момента запроса прошло уже три недели). В телефонном режиме нам сообщили, что ответ отправлен по почте. Однако на момент выхода статьи письмо так и не пришло.

Как известно, ВККС начала процесс первичного квалификационного оценивания «с конца». Ведь по законодательству первыми процедуру должны были проходить судьи Верховного Суда Украины и высших специализированных судов Украины. Вот и ГПУ говорит, что проверила декларации этой категории судей. Увы, сроки, выделенные на оценивание этих судей, давно истекли.

Но 9 ноября 2015 года на заседании было принято еще одно решение, касающееся ВККС: рекомендовать Верховному Совету Украины в случае необходимости рассмотреть вопрос о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» с целью устранения препятствий в реализации процесса квалификационного оценивания судей. Очевидно, что препятствия для реализации процесса оценивания судей «вышек» возникли. Что же было сделано Верховным Советом Украины для устранения препятствий? Этот вопрос мы адресовали спикеру парламента. В пределах компетенции наше обращение рассмотрел Комитет Верховного Совета Украины по вопросам правовой политики и правосудия. 12 февраля с.г. председатель Комитета Руслан Князевич проинформировал: во исполнение решения 14-го заседания Национального совета реформ от 9 ноября 2015 года законопроекты, положения которых направлены на устранение препятствий в реализации процесса квалификационного оценивания судей Верховного Суда Украины и высших специализированных судов Украины, в Комитет не поступали.

Что сделал парламент для налаживания процесса оценивания? Ничего. Конечно, разве он может найти время для решения такого «несущественного» вопроса, как очищение судебной власти? Найдет, видимо, только перед очередной избирательной кампанией, которая, судя по новостям, уже не за горами.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Акцент

Высокая уценка

В фокусе: КАС

Субъективная наценка

Государство и юристы

Срок охранения

Приручить визу

Регулировать только кодексом

Посадочный СИЗОн

Зарплата шахтеров

Формат в данных

Государство и юристы

Новости законотворчества

Компетенцию Госбюро расследований могут расширить

Предлагается упростить увольнение директоров госкомпаний

Внесен новый закон о благотворительности и АТО

Документы и аналитика

Доказательственный такт

Книжная полка

Имущественный сбор

Неделя права

Наказанных нет

Коммуникаторы

Вопрос по «дублям»

Неделя права

Новости из-за рубежа

В Европе создали отдельную структуру для судебного процесса против Volkswagen

Неделя права

Удостоверительный сервис

Новости из зала суда

Отрасли практики

ВАСУ поддержал рекомендацию ВККС об увольнении судьи «верховного суда ДНР»

Суд на два месяца взял под стражу патрульного, убившего пассажира BMW

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Aequo защитила интересы Dr. Reddy’s в новой категории дел о биологически подобном препарате

ЮФ FCLEX защитила интересы клиента в споре с АМКУ

МЮФ Integrites cопровождает группу «Фармак» в процессе приобретения компании KWW Kotkowski Wierzbicki Wgrzyn sp.j.

ЮФ Sayenko Kharenko консультировала ПАО «Днепропетровский трубный завод» относительно антидемпинговых мер

АК «Правочин» консультирует грузинскую IT-компанию GREENNET в связи с выходом на украинский рынок

ЮФ Asters выступает юридическим консультантом ЕБРР в связи с увеличением уставного капитала УкрСиббанка

Отрасли практики

В параллельных мерах

Масса дела

Рабочий график

Legal Banking Forum

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

LAW must GO on

Винодельный совет

Самое важное

Декламация независимости

Исторический сбой

Дисциплинарное указание

Налогообложение участников АТО

Судебная практика

Удивительное прекращение

Строго по закону

На нет и суда нет

Тема номера

Без выводных

Финансовые указатели

Туристический узел

Своп-лист

Корпоративный вектор

Частная практика

Обновить статус

Генеральная репутация

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: