Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Выйти на аренду

Рубрика Тема номера
В эпоху карантина бизнесу необходимо более серьезно подходить к подготовке содержания договоров аренды коммерческой недвижимости
Большинство договоров аренды объектов коммерческой недвижимости, будучи объемными документами, наполненными заумными конструкциями, оказались неэффективны в реальности локдауна

Можно смело сказать, что одними из главных символов 2020 года должны стать карантин и сопутствующие ему ограничения. Последние повлияли на большинство сфер экономики нашей страны, в том числе на ритейл и аренду коммерческой недвижимости, где особо актуализировался вопрос освобождения от арендной платы.

Основной удар пришелся на объекты торговой недвижимости, большая часть которых была закрыта для посещения покупателями с середины марта до конца мая 2020 года в силу императивной нормы постановления Кабинета Министров Украины (КМУ) от 11 марта 2020 года № 211, связанной с попыткой остановить распространение COVID-19.

С юридической точки зрения, офисного сегмента проблемы коснулись меньше ввиду отсутствия прямых запретов на эксплуатацию таких объектов (таким образом, у арендодателей были основания требовать от арендаторов выполнения своих финансовых обязательств в полном объеме). Но обо всем по порядку.

Не готовы к локдауну

Большинство договоров аренды объектов коммерческой недвижимости, будучи объемными документами, наполненными заумными конструкциями, просто-напросто оказались неэффективны в реальности локдауна. Но неготовыми к нему также оказались и парламентарии, которые, вероятно, с благой целью — поддержать бизнес, а точнее, его часть — арендаторов, начали «артобстрел» изменениями и уточнениями применяемых норм права, чем только подлили масла в огонь, запутывая стороны арендных отношений.

Для начала, согласно Гражданскому кодексу (ГК) Украины наниматель (арендатор):

— вправе требовать уменьшения платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, возможность пользования имуществом сущес...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: