Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Второе нависшее

В связи с курсом на узкую специализацию над юристами «нависает» необходимость получения второго высшего образования

Как известно, хороший человек должен стремиться быть хорошим во всем. Однако в силу нынешних тенденций на рынке труда необходимо четко определиться с текущими приоритетами. Эпоха универсализации юристов сменяется профессионалами в определенных отраслях права. Все более заметным становится феномен «юридических бутиков» — субъектов рынка, ключевым критерием которых является четко определенная специализация или область правоотношений, в которой данная компания имеет наивысший уровень профессиональной подготовки юристов, применяющих свои знания на практике в рамках этой специализации. Посему готовность юриста избрать определенную специализацию напрямую влияет на его конкурентоспособность на рынке труда. В связи с этим возникают сопутствующие вопросы: нужно ли юристу обретать специальные знания, чтобы лучше ориентироваться в соответствующих отношениях; должен ли, например, юрист, занимающийся хозяйственными преступлениями, иметь бухгалтерское образование; насколько эти усилия будут оправданы с точки зрения материального результата? На эти вопросы, как оказалось, нет единого ответа. О примерах удачного совмещения юридических и неюридических знаний рассказали представители ведущих украинских юридических фирм.

Безусловно, о преимуществах второго неюридического образования заговорил, прежде всего, представитель одной из фирм, традиционно занимающей особый сегмент рынка юруслуг. Илья Костин, партнер ЮК «Правовой Альянс», адвокат, заявил, что его компания ввиду специализации в сфере фармацевтики и смежных индустрий, связанных с естественными науками, «вопросам второго непрофильного образования уделяет существенное внимание». «В настоящее время один из партнеров получает фармацевтическое образование, а сам я недавно получил квалификацию патентного поверенного, предварительно защитив диплом в сфере интеллектуальной собственности. Сейчас по этому же пути идут другие коллеги», — отмечает он.

Впрочем, тенденция к самосовершенствованию в определенной сфере становится «модной» не только в узкоспециализированных фирмах.

«С удовольствием поощряем специальные знания наших сотрудников, — рассказывает партнер «Юридической группы LCF», адвокат Владимир Богатырь. — Так, например, один из сотрудников, имеющий техническое образование, сейчас готовится стать патентным поверенным. Другой, закончивший после Киевского института международных отношений еще и Дипломатическую академию при МИД Украины, получил возможность специализироваться в практике, связанной с взаимоотношениями с иностранными государственными органами. Он готовит переписку, жалобы и прочие документы. Как я знаю, есть коллеги, имеющие дополнительные экономические знания, которые позволяют реализоваться как успешным аудиторам или арбитражным управляющим».

Юрист уверен, что получение дополнительных знаний, к тому же еще и в среде профессионально состоявшихся в той или иной сфере людей, дает неоспоримые преимущества «как в дополнительных специальных знаниях, так и в доступе к клиентам и более правильном понимании их проблем».

Как отметил управляющий партнер АК «Скляренко и Партнеры», адвокат Александр Скляренко, «владение неюридическим высшим образованием, особенно в сфере деятельности того или иного клиента, является очень полезным конкурентным преимуществом для конкретного юриста и для адвокатского объединения в целом».

По его словам, получение дополнительного высшего образования неюридического профиля — «вещь полезная, но требующая много времени и сил». Поэтому в условиях большой рабочей загруженности юристов такое дополнительное образование, к сожалению, чаще всего остается непозволительной роскошью. Однако, считает он, есть неплохая альтернатива получению полноценного второго высшего образования: «Постоянное общение с клиентами, работающими в той или иной сфере бизнеса, а также участие в профессиональных образовательных мероприятиях, включая специализированные конференции и семинары, в целом позволяют восполнить недостаток дополнительных знаний в необходимой специализации». «За последние годы достаточно часто встречал на мероприятиях по повышению квалификации коллег, являющихся партнерами в различных ведущих украинских юридических фирмах», — делится наблюдениями Владимир Богатырь.

«Если же юрист успевает, кроме безупречного выполнения работы по текущим проектам, еще заниматься и дополнительным высшим образованием, безусловно, мы стараемся всячески поощрять такое стремление», — добавляет Александр Скляренко. Но при этом подчеркивает: «Если бы пришлось выбирать между хорошей практикой юриста в профессиональной сфере и его дополнительным высшим образованием в другом, сопутствующем, направлении, такой выбор, конечно, был бы сделан в пользу высококлассного юриста-практика без дополнительного высшего образования».

Почему же именно так? «В настоящее время в процессе предоставления правовой помощи клиентам, в особенности крупным компаниям, нам часто приходится вникать в специфику бизнеса конкретного клиента, для того чтобы обеспечить ему качественный сервис. Но все же главным образом клиенты ожидают от нас юридических решений, основанных на глубоких знаниях права и опыте его применения», — уточняет г-н Скляренко.

В этом с ним соглашается даже Илья Костин: ««Все сотрудники, работающие в нашей компании, так или иначе имеют ряд навыков в сфере, отвечающей нашей специализации. Кто-то получил фармацевтическое, медицинское или биологическое образование, кто-то имеет опыт работы в профильных министерствах и ведомствах, ведущих компаниях отрасли, кто-то просто родился в семье врачей или фармацевтов и знаком с терапевтическими группами лекарственных средств и международными непатентованными названиями. Для нашей компании такая сопричастность однозначно обозначает преимущества при приеме на работу. Однако в ретроспективе взаимоотношений с сотрудниками, имеющими несколько образований, мы для себя сделали вывод, что в такой двойственности для нас крайне важна именно юридическая составляющая». «Юрист, получая фармацевтическое образование, должен становиться еще лучшим юристом. А фармацевт, получая юридическое образование, должен стремиться стать хорошим юристом. Иначе в юридическом бизнесе он сможет быть только ad-hoc консультантом», — резюмирует он.

Поэтому в нынешних условиях вряд ли можно ожидать, что юристы массово пойдут получать второе высшее образование. Поскольку это может помешать и обретению опыта юридической практики и, собственно говоря, заработку. Но все же компетентность в определенной сфере добавляет юристу баллы к его профессиональной репутации. Спрос на знания может быть удовлетворен в разных формах, не связанных с обучением в вузе, — например, путем посещения курсов или постоянного взаимодействия с экспертами в определенной сфере.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Как сесть миллионером

В фокусе: УПК

Вера в пресечение

Государство и юристы

Пускать пыль в ОКУ

Государство и юристы

Новости законотворчества

Проведение парламентских выборов могут усовершенствовать

Утвержден порядок оплаты труда членов комиссии референдума

В парламент подан проект Трудового кодекса

Документы и аналитика

Жалоба на госисполнителя

Неделя права

Новости из-за рубежа

Курение при детях — насилие

Неделя права

Юристы и кадровики

Неделя права

Новости из-за рубежа

Отношение к 17-летним преступникам

Неделя права

Регистрационная недостаточность

Админрекомендации

Плохи дела

Представлены к назначению

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд присяжных начал работу

Оппозиция обжаловала принятие Закона

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы МПЦ EUCON отстояли в Киевском апелляционном админсуде интересы компании «Восток»

ЮК Jurimex открыла представительство в Днепропетровске

ЮФ Sayenko Kharenko третий год подряд получила награду «Юридическая фирма года: Украина» по версии IFLR Europe Awards 2013

Юристы АО Arzinger защитили интересы ВААИД

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует группу Кернел в связис приобретением сельхозкомпании

ЮФ «АНК» наградила победителей Стипендиального конкурса

МЮФ Integrites защитила интересы Пиреус Банка

МЮГ AstapovLawyers признана лучшей юридической фирмой года на Украине по версии журнала Lawyers World Magazine

Отрасли практики

Возврату подлежит

Контрагент под прикрытием

Бизнес-меню для бенефициара

Служебный обман

Работа для юриста

С отсрочкой увольнения

Сетевой консалтинг

Второе нависшее

Переворот со знаниями

Моральный комплекс

Сферы в деятельности

Рабочий график

Тимошенко VS. Украина

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Отходы не влияют

Вынужденная командировка

Решение не вступило в силу

Самое важное

Льготы на выбор

Все по округу

Избирательное время

Арбитражные перспективы

Не свой страх

Судебная практика

Проверочное слово

Похититель книг

Судебная практика

Судебные решения

Основанием для отмены судебного решения является неприменение нормы законодательства

Тема номера

Торговая ремарка

Закона.net

Онлайн-кража

Частная практика

Символический вопрос

Игра на повышение

Юридический форум

Цивилистический строй

На молодой манер

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: