Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №29 (499) » Вступил в силу или нет?

Вступил в силу или нет?

9 июня с.г. в официальном правительственном издании «Урядовый курьер» был опубликован Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства» от 19 июня 2007 года № 1205-V. При этом следует указать, что на сегодняшний день существует определение Хозяйственного суда г. Киева от 6 июля с.г., которым суд запретил официальным изданиям – газетам «Голос Украины», «Урядовый курьер», «Официйный виснык Украины» и «Ведомости Верховного Совета Украины» — публикацию вышеуказанного Закона. Данное определение было вынесено в качестве обеспечения иска Тендерной палаты Украины. Кроме того, необходимо отметить, что 5 июля с.г. Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ № 607/2007, которым приостановил действие другого Указа Президента Украины — № 503 от 10 июня 1997 года «О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступлении их в силу» (с изменениями и дополнениями). Таким образом, возникает вопрос о правомерности публикации и о правовых последствиях, порожденных публикацией указанного выше Закона в официальном издании.

По мнению первого вице-премьерминистра, министра фи­нансов Украины Николая Азарова, Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства» вступил в законную силу. Свою позицию гн Азаров поясняет так, что Верховный Совет после принятия вышеуказанного Закона в целом направил его на подпись Президенту Украины. Однако Президент не подписал и не вернул Закон на повторное рассмотрение Верховного Совета в течение 15 дней, как установлено Конституцией, и, как следствие, Закон считается одобренным Президентом и должен быть подписан и обнародован. Таким образом, по мнению министра, опубликование Закона о госзакупках в официальном издании «Урядовый курьер» является основанием для признания Закона вступившим в законную силу. Тем не менее 10 июля с.г. на пресс-конференции спикер Верховного Совета Александр Мороз отметил, что принятый парламентом 19 июня 2007 года Закон не обнародован официально, а опубликованы лишь фотокопии этого Закона в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер». Также он указал, что опубликованные фотокопии этого Закона являются как бы своеобразным предложением Президенту Украины Виктору Ющенко подписать данный Закон и ввести его в действие.

Комментируя происходящее, напомним, что, в соответствии со статьей 94 Конституции Украины, Закон Украины вступает в силу через десять дней со дня его официального обнародования, если другое не предусмотрено самим Законом, но не раньше дня его опубликования. При этом подчеркиваем, что в Законе «О внесении изменений в Закон Украины «О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства» указано, что он вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования. Т.е., даже если допустить, что данный Закон был действительно опубликован, то он вступит в силу 9 августа 2007 года. С другой стороны, следует обратить внимание на тот факт, что в самой газете непосредственно под фотокопиями текста Закона было указано, что данные фотокопии «нельзя считать официальной публикацией». Кроме того, возникает спорный момент относительно невозвращения Президентом Украины принятого 19 июня с.г. вышеуказанного Закона. Как известно, на сегодняшний день позиция Виктора Ющенко такова, что все законы, принятые после 2 июня, остаются без рассмотрения и возвращаются в парламент автоматически. А так как вопрос о легитимности Верховного Совета остается открытым, применение нормы статьи 94 в той части, что Закон считается одобренным Президентом, если он его не подписал и не вернул на повторное рассмотрение по истечении 15 дней, также является спорным.

Кроме того, не следует забывать о вступившем в силу определении Хозяйственного суда г. Киева от 6 июля с.г. относительно запрета официальным изданиям на публикацию вышеуказанного Закона, которое не отменено вышестоящей инстанцией, а значит, имеет на сегодняшний день юридическую силу, даже если оно в дальнейшем и будет отменено. Как установлено частью 5 статьи 124 Конституции Украины, «судебные решения принимаются судами именем Украины и являются обязательными для исполнения на всей территории Украины».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Минюст будет регистрировать все?!

Деловая практика

В какой суд идти пайщику?

Законодательная практика

По примеру Шерлока Холмса

Комментарии и аналитика

На усмотрение судьи

Медиация и права человека

Акционер и акционерное общество: права и обязанности

Неделя права

Льготы в полном объеме

Секретариат информирует...

Цена информации

Решения суда — в Интернет

Кто, как и чем мешает АМКУ?

Реестр событий

Вступил в силу или нет?

КСУ себе избрал...

Кто прав, кто виноват?

Судебная практика

Обещанного три года ждут

Судебные решения

Об ответственности за превышение власти и служебных полномочий

О возмещении морального и материального вреда, причиненного вследствие нарушения авторских прав

О праве на перерасчет пенсии военнослужащих

О перерасчете пенсии научных работников

Тема номера

Иностранцам ПДД «не писаны»

ВСУ или европейская кассация...

Защита права граждан на выборы в Европейском суде по правам человека

Частная практика

Учреждающее лицо

Юридический форум

Сайт «Юридической практики» снова On-line

В «Юридической практике» — новый генеральный директор

Адвокаты — за свой Закон

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: