Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №36 (819) » Встречное предложение

Встречное предложение

Парламенту предлагают увеличить частоту и длительность встреч для содержащихся в местах лишения свободы и предварительного задержания

Безусловно, назначение по приговору суда наказания в виде лишения свободы на определенный срок по своей сути не подразумевает возможность свободного общения с друзьями и близкими. Вместе с тем украинская пенитенциарная система сделала такое общение почти невозможным, не говоря уже об ограничениях, которые терпит человек, только подозреваемый в совершении преступления, но в отношении которого применена мера пресечения в виде взятия под стражу.

Вместе с тем в стране гарантируются права семьи, родителей и детей, а потому полностью запретить общение содержащимся под стражей и отбывающим наказания в местах лишения свободы нельзя. Другое дело, что и свидания предоставляются не иначе как по решению руководства соответствующего СИЗО или колонии. А правила, по которым они предоставляются, на законодательном уровне весьма нечетки.

Так, в частности, согласно действующим сегодня положениям статьи 12 Закона Украины «О предварительном заключении», свидания с родственниками или другими лицами может предоставляться взятым под стражу администрацией места предварительного заключения только по письменному разрешению следователя или суда, осуществляющего уголовное производство, не менее трех раз на месяц. При этом продолжительность свидания устанавливается самой администрацией от одного до четырех часов.

Полагая, что такие рамки чрезвычайно жестоки, а многие вопросы остаются на усмотрение администрации, тем самым создавая коррупционные риски, народный депутат Украины Татьяна Слюз выступила с законодательной инициативой по изменению ситуации. В частности, зарегистрированным ею 15 августа 2013 года законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры предоставления свиданий заключенным и лицам, взятым под стражу» (рег. № 3094), предлагается подкорректировать указанную выше норму, а именно: установить, что взятым под стражу гражданам свидания с родственниками или другими лицами предоставляются еженедельно, длительностью четыре часа.

Иностранным гражданам, как и сегодня, потребуется дополнительно согласие МВД Украины для предоставления свиданий с сотрудниками посольства страны своего гражданства, однако регулярность и продолжительность будут такими, как и для граждан Украины.

Еще больше поправок субъект законодательной инициативы предлагает внести в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) Украины.

Так, в части 1 статьи 110 УИК Украины народный депутат предлагает четко установить, что кратковременные свидания для осужденных длятся четыре часа (а не «до четырех часов», как это предусмотрено сейчас), а долгосрочные — трое суток (а не «до трех суток»). Причем кратковременные свидания с родственниками и другими лицами предлагают предоставлять еженедельно, а не ежемесячно, как сегодня.

Аналогичные поправки предлагается внести и в часть 2 статьи 73 УИК Украины, регулирующую права осужденных за совершение преступлений военнослужащих — им также предлагают давать кратковременные свидания раз в неделю по четыре часа (а не раз в месяц длительностью до четырех часов).

Кроме того, предлагается улучшить и положение осужденных к пожизненному лишению свободы, установив в части 5 статьи 151 УИК Украины, что такие лица имеют право на кратковременные свидания (такой же продолжительностью — четыре часа) не ежеквартально, как сегодня, а ежемесячно.

Однако наиболее значимую правку народный депутат Украины Татьяна Слюз предлагает внести в статью 51 УИК Украины, исключив из нее часть 3. Нормами действующего законодательства установлено, что осужденным к аресту запрещаются свидания с родственниками и другими лицами, за исключением адвокатов или других специалистов в сфере права, имеющих по закону право на оказание правовой помощи лично или по поручению юридического лица, а также запрещается получение посылок (передач) и бандеролей, за исключением содержащих предметы одежды по сезону.

Отметим, что это не единственная законодательная инициатива г-жи Слюз по гуманизации поведения с осужденными и взятыми под стражу лицами. Так, 28 августа 2013 года ею был зарегистрирован также законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О предварительном заключении» (относительно получения передач и посылок лицами, взятыми под стражу)» (рег. № 3133).

Автор предлагает в статье 9 этого закона уточнить, что взятые под стражу лица имеют право получать передачи или посылки и денежные переводы и передачи без количественных ограничений. Соответственно из статьи 14 предлагается исключить такую меру поощрения, применяемую к лицам, взятым под стражу, как получение дополнительно одной посылки или передачи.

В целом можно полагать, что такие нормы не только улучшат положение заключенных и взятых под стражу (и сегодня при правильном подходе к руководству места содержания под стражей или отбывания наказания можно воспользоваться такими же правами), но и существенно снизят уровень коррупции в органах пенитенциарной системы и СИЗО, поскольку вопросы, отданные на откуп администрации, будут четко урегулированы законом.

Впрочем, пока это только законодательная инициатива. Будет ли она поддержана, станет известно уже в сентябре, когда Верховный Совет Украины соберется на свою очередную сессию.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Дисциплинарный ответ

Актуальный документ

Документы и аналитика

Исполнение решений иностранного суда

Акцент

Банкам мат

Государство и юристы

Иски из будущего

Экспертная переоценка

Тень энергетика

Государство и юристы

Новости законотворчества

Определены органы, досматривающие лиц и товары на границе с РФ

Разработан законопроект об обороте сельхозземель

Предложено ввести сбор на операции с оффшорами

Государство и юристы

Встречное предложение

Документы и аналитика

Подсудная исключительность

Росписные истины

Долевая кухня

Зарубежная практика

Долговой путь

Голландские высоты

Неделя права

Новости из-за рубежа

Чернокожие брокеры выиграли дело о расовой дискриминации

Неделя права

Понять и прояснить

Решительный порядок

Проверить на пригодность

Максим Кодунов стал партнером МЮФ Integrites

Неделя права

Новости из-за рубежа

Facebook выплатит компенсацию за некорректную рекламу

Новости из зала суда

Судебная практика

Избитые журналисты и обвиняемые заключили соглашение о примирении

ВССУ нашел недостатки в заявлении Ю. Тимошенко в ВСУ

Подана кассация по «делу Павличенко»

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы ЮФ «Авеллум Партнерс» — среди лидеров в сфере разрешения налоговых споров по версии International Tax Review

МЮФ Integrites отстояла интересы «Фармак» в судебном споре с ФГИУ

ЮФ Sayenko Kharenko представила интересы клиента в пост-M & A споре в LCIA

МЮГ AstapovLawyers защитила интересы ОАО «Группа Разгуляй» в суде Милана

ЮК Jurimex консультирует Укравтодор

Отрасли практики

Обеспечительный поиск

Стратегическое парирование

Операция «Агро»

Работа по признанию

Рабочий график

Нотариальная двадцатка

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Банкротство не поможет

Следует признать

Самое важное

Пойти от уголовного

НДС-«реформация»

Осуждению не подлежит

Колесо подозрения

Судебная практика

Демонстрация силы

Цельный груз

Судебная практика

Судебные решения

Расходы на правовую помощь можно взыскать, только если суд принял решение о допуске представителя как лица, оказывающего такую помощь

Органы ГНС не обязаны повторно направлять налоговые требования

Тема номера

Частный вектор

Частная практика

Чемпионы МВА

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: