Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

ВСЮ ищет себе место

В Киеве обсудили роль и место высших советов юстиции в формировании судейского корпуса

21 марта 2013 года в г. Киеве состоялась Международная научно-практическая конференция «Роль и место высших советов юстиции в формировании судейского корпуса», организованная Высшим советом юстиции при поддержке Проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Справедливое правосудие». Проведение конференции приурочено к 15-летию деятельности Высшего совета юстиции (отмечается 31 марта), а основной темой развернувшейся дискуссии стало определение путей дальнейшего усовершенствования украинского законодательства относительно ВСЮ в контексте конституционной реформы.

Открыл конференцию председатель ВСЮ Владимир Колесниченко, акцентировав внимание на научно-практическом характере мероприятия, «которое даст возможность оценить пройденный путь, определить, где мы сейчас находимся, и поставить новые цели». Он напомнил, что в этом году исполняется 15 лет деятельности Высшего совета юстиции — нового для правовой системы Украины органа, ответственного за формирование судейского корпуса и за принятие решений относительно нарушений судьями и прокурорами требований о несовместимости и в пределах своей компетенции об их дисциплинарной ответственности. По словам председателя ВСЮ, с самого начала деятельности Высшего совета юстиции его статус и полномочия всегда были предметом пристального общественного контроля и правовой дискуссии, основой которой служили несогласованность и несовершенство законов и норм Конституции, а также стремление более четко определить роль Совета в судебно-правовой системе государства. За время деятельности Высшего совета юстиции 12 раз вносились изменения в Закон Украины «О Высшем совете юстиции», 9 раз Конституционный Суд Украины рассматривал положения законодательства на предмет их конституционности и официального толкования. «Но и сегодня вопрос относительно оптимального состава этого органа, полномочий и роли в судебной системе страны остается дискуссионным и до конца не решенным из-за необходимости внесения изменений в Основной Закон», — отметил г-н Колесниченко.

С приветственным словом также выступили первый председатель ВСЮ, председатель Союза юристов Украины Валерий Евдокимов, председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам верховенства права и правосудия Сергей Кивалов, заместитель председателя ВСЮ, председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины и Совета адвокатов Украины Лидия Изовитова, Председатель Конституционного Суда Украины Анатолий Головин, Председатель Верховного Суда Украины Петр Пилипчук, министр юстиции Украины Александр Лавринович, председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Игорь Самсин и др. Приветствие Президента Украины по случаю 15-летия ВСЮ зачитал Андрей Портнов, советник Президента Украины. Не обошлось без подарков: Верховный Суд Украины презентовал ВСЮ изображение богини правосудия Фемиды, подразумевая, что «и суды, и судьи, и Высший совет юстиции — все должны работать в интересах правосудия»; судьи общих судов преподнесли тарелку, на которой петриковские мастера изобразили «эпизод» из работы ВСЮ — написание ответа всем обидчикам и завистникам судебной системы и судей; а Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого — вазу.

Своим видением усовершенствования правового статуса ВСЮ поделились Владимир Колесниченко, Лидия Изовитова, Игорь Самсин, заместитель председателя Верховного Суда Украины Виктор Кривенко, а также иностранные гости — член Венецианской комиссии Джеймс Гамильтон, Валерий Церцвадзе (секретарь Высшего совета юстиции Грузии), Джакомо Оберто (судья апелляционного суда Турина, Италия), Бюлент Чичекли (член Высшего совета судей и прокуроров Турции).

Г-н Гамильтон, в частности, высказал ряд критических замечаний относительно статуса ВСЮ в контексте принципа разделения власти и обеспечения независимости правосудия и призвал украинское государство принять во внимание выводы и комментарии Венецианской комиссии при реформировании ВСЮ и судебной системы в целом. А говоря о порядке формирования ВСЮ, он отметил целесообразность вхождения в его состав не только судей (которые должны избираться самими судьями и составлять большинство от его состава), но и других представителей институтов гражданского общества (в том числе и не являющихся юристами) — иначе судейское сообщество окажется изолированным от общества, возникнет риск того, что ВСЮ обвинят в соблюдении корпоративных интересов. Джакомо Оберто также обратил внимание на то, что сейчас «состав ВСЮ Украины не соответствует стандартам, определенным Советом Европы». Определяя в законодательстве правовой статус этого органа, следует исходить из понимания, что Высший совет юстиции не должен быть «административным органом», но его деятельность не должна основываться на «решениях извне», подчеркнул г-н Оберто.

При подготовке предложений относительно статуса, состава и полномочий Высшего совета юстиции, которые планируется передать Конституционной Ассамблее, также будут использованы концептуальные положения докладов Николая Мельника (научный консультант Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова), Николая Козюбры (заведующий кафедрой общетеоретических и государственно-правовых наук НаУКМА, судья КСУ в отставке), Анжелики Крусян (заведующая кафедрой конституционного права НУ «ОЮА»), Артура Емельянова (председатель Киевского апелляционного хозяйственного суда), Виктора Городовенко (председатель Апелляционного суда Запорожской области), которые не были озвучены на конференции.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Безответственное размещение

Акцент

Облагаемый остров

Государство и юристы

Новости законодательства

Наказание за вторжение в личную жизнь могут смягчить

Предложен законопроект о медицинском страховании

Властям могут запретить учреждать газеты

Государство и юристы

Обсуждению подлежит

Документы и аналитика

Возвращение нерезиденту

Виртуальное в реальность

КСУ: итоги года

Конституционный зуд

Языку дали волю

Показательная арифметика

Неделя права

Синхронное планирование

Футбол в проекте

Фронт для работы

Неделя права

Новости из-за рубежа

Полезная цензура

Отмена неприкосновенности

Новости из зала суда

Судебная практика

Ассоциация ДАМУ не доказала нарушения авторских прав

ЧАО «Алеф-Виналь» защитил товарный знак «Тамянка»

Новости юридических фирм

Частная практика

«Авеллум Партнерс» консультирует в связи со слиянием Russ Outdoor и российского рекламного бизнеса группы JCDecaux

В Киеве начала работу ЮФ Vox Legum

ЮФ «Салком» успешно защитила интересы VELTI

Рекордное количество практик ЮФ Sayenko Kharenko отмечены Chambers Global-2013

Всеволод Волков присоединился к трансакционной команде МЮФ Integrites

МЮФ Salans выступает советником группы «Прогноз» в отношении конвертируемого кредита от ЕБРР

Отрасли практики

Представительские подходы

Несвобода выбора

Суд да дело

Тяжелый срок

Рабочий график

Нотариальное самоуправление

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Самое важное

ВСЮ ищет себе место

Гендерное повышение

Совет сориентировался

Пока кворум не ушел

ГНС прошлась по земле

Судебная практика

Что вам стоит дом построить

Дурьная слава

Бесчеловечное обращение

Тема номера

Снежный ком штрафов

В отцы — годится

Поручительная история

Вышли в сеть

Частная практика

Один для всех

Клиентский потоп

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: