Вся власть — советам — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №38 (665) » Вся власть — советам

Вся власть — советам

15 сентября с.г. представители административных и хозяйственных судов (каждые — отдельно) собрались на продолжения своих конференций, в ходе которых были утверждены Положение о Совете судей административных судов Украины и Положение о Совете судей хозяйственных судов Украины.

Сроки: они есть и их нет

Как отметил один из разработчиков Положения о Совете судей административных судов, судья Киевского окружного административного суда Андрей Волков, Положение разрабатывалось на основании норм Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (Закон) и старой редакции Положения. В частности, из старой редакции была перенесена норма относительно того, что члены Совета судей админсудов избираются делегатами сроком на три года, поскольку в Законе срок их полномочий не указан.

Председатель Совета судей хозяйственных судов Александр Удовиченко сказал, что при разработке Положения о Совете судей хозяйственных судов исходили из того, что оно должно упорядочивать деятельность Совета судей, но вместе с тем не должно излишне зарегулировать, лишив Совет определенной оперативности.

«Общие положения» и «Полномочия Совета судей хозяйственных судов Украины» соответствуют Закону, а свое­образным прототипом раздела «Орга­низация работы Совета судей хозяйственных судов Украины» стали правила делопроизводства, которые ранее использовались Советом судей хозяйственных судов.

При обсуждении Положения о Совете судей хозяйственных судов вопроса срока, на который избираются члены Совета, судьи не касались. В самом Положении, как и в Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей», его нет.

Избрание членов

Избрание членов Совета судей админсудов может происходить открытым или тайным голосованием. Избранными считаются 11 кандидатов, получивших наибольшее количество голосов. В случае если несколько кандидатов набрали одинаковое количество голосов, а численность Совета не позволяет включить в состав их всех, проводится повторное голосование относительно данных кандидатов. Если и по результатам повторного голосования невозможно избрать члена Совета судей админсудов, при условии равного количества голосов избранным считается кандидат, имеющий больший стаж работы в должности судьи.

Избрание членов Совета судей хозсудов, согласно Положению, происходит из числа делегатов конференции в количестве 11 лиц. Делегаты конференции могут принять решение об обсуждении кандидатур персонально. Совет избирается либо открытым, либо тайным голосованием.

Организация работы советов

Заседания Совета судей админсудов созываются председателем Совета или по его инициативе, или по требованию не менее чем трех членов Совета. Проводятся такие заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Заседание является полномочным, если в нем принимает участие не менее шести членов Совета.

Заседания Совета судей хозсудов созываются председателем, в случае его отсутствия — заместителем председателя или по требованию не менее одной трети членов Совета, но не реже одного раза в три месяца. Кроме этого, в случае необходимости принятия неотложных мер относительно организационного, материально-технического, финансового и кадрового обеспечения хозсудов, устранения недостатков в организации их деятельности, правовой защиты судей инициировать проведение заседания может председатель Высшего хозяйственного суда Украины либо его заместитель (в случае отсутствия председателя).

Админдолжности

Безусловно, при обсуждении Поло­жений наибольший ажиотаж вызвали нормы, связанные со внесением представления в Высший совет юстиции (ВСЮ) о назначении и увольнении судьи с административной должности.

В частности, при рассмотрении вопроса относительно внесения представления о назначении на админдолжность заседание Совета судей админсудов проводится не раньше чем через две недели со дня открытия вакансии. Кандидатом на админдолжность может быть ­судья ­соответствующего админсуда, который обратился в Совет судей админсудов с заявлением и подал необходимые документы (перечень которых определяется решением Совета судей админсудов). Кандидат приглашается на заседание Совета. При рассмотрении вопроса Совет выясняет деловые и моральные качества кандидата и принимает решение о рекомендации для назначения на админдолжность или об отказе.

Так, делегаты конференции судей хозяйственных судов выступили за то, чтобы заседание Совета судей хозсудов проходило не позднее месяца с момента открытия вакансии на админдолжность в хозсуде.

Также судья Высшего хозяйственного суда Украины Алексей Муравьев предложил (и конференция поддержала) дополнить пункт 4.15.2 Положения о Совете судей хозсудов еще одним событием, от которого устанавливается дата открытия вакансии на админдолжность в хозяйственном суде, — изменение штатного расписания.

Абзац 2 пункта 4.15.4 Положения о Совете судей хозсудов после длительного обсуждения был дополнен словами «и предложения собрания судей соответствующего суда». Пункт касается рассмот­рения Советом кандидатуры на административную должность.

Кроме того, как отметили разработчики Положения о Совете судей админсудов, урегулирован и вопрос внесения представления об увольнении судьи с админдолжности, а именно: установлены основания для внесения такого увольнения. Изначально проект Положения содержал их всего лишь два: заявление судьи и ненадлежащее выполнение судьей, занимающим админдолжность, должностных обязанностей, совершение аморального проступка. Тем не менее, как отметил судья Высшего административного суда Украины Александр Гашицкий, Совет не наделен полномочиями относительно проведения проверок, например, аморальности совершенного проступка, и в случае его совершения, необходимо начинать механизм увольнения с должности судьи. Но члены рабочей группы отстояли мнение, что решением Совета лишь вносится рекомендация, а окончательное решение принимает ВСЮ. Но все же данный пункт в ходе обсуждения был несколько изменен. А именно: учтено предложение председателя Судебной палаты Верховного Суда Украины по административным делам Виктора Кривенко, что не стоит ограничиваться предложенными основаниями для рекомендации об увольнении с админдолжности, поскольку их может быть существенно больше, вследствие чего было решено дополнить данный пункт словами «и прочие», что сделало перечень оснований практически безграничным.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Актуальный документ

Документы и аналитика

Разъединение исковых требований

Акцент

Новый Съезд прошел по старинке

В фокусе: ВСЮ

Принять не поднялась рука

Государство и юристы

Вся власть — советам

Парламентская осень

Государство и юристы

Служебная лестница

Награждения, назначения и отставки юристов

Государство и юристы

Новости законотворчества

Перечень обстоятельств, смягчающих наказание, предлагают расширить

Омбудсмена хотят уволить за невыполнение обязанностей

Как следует увольнять члена ВСЮ, назначенного парламентом

Государство и юристы

Под куполом

Совет настаивает на третьем

Документы и аналитика

Залог доли в уставном капитале ООО

Новичок кассационной инстанции

Законом проверять не уполномочена

Кадровые новости

Юрисконсульт

Назначена замначальника юридического отдела ООО «ВВС-ЛТД»

Новое назначение в компании «Ферреро Украина»

Неделя права

Новости из-за рубежа

В Азербайджане мало желающих работать адвокатами

В России могут отказаться от услуг государственных нотариусов

Неделя права

Как будто их и не было

Первые «ласточки» Пятой палаты ВАСУ

Татьяна Варфоломеева удостоена награды от Ассоциации юристов

«Социальная» подсудность

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд защитил Raffaello не от всех

Новости юридических фирм

Частная практика

Андрей Коршун выступил с докладом, посвященным борьбе с отмыванием денег

ЮФ «Гид Луарэт Нуэль» — советник Chanel и Nina Ricci

DLA Piper и «Василь Кисиль и Партнеры» сопровождали сделку по приобретению ТЦ

Позиция

О чем предупреждать и за что привлекать?

Рабочий график

Новую ВККС ждут более 800 жалоб

Страница из еженедельника юриста

Календарь на неделю

Самое важное

Союзу адвокатов Украины — 20 лет

Судебная практика

Неуставной договор

Кто не успел — не улетел

Тема номера

Турист — турагент — туроператор

Договорные особенности туризма

Частная практика

Бесплатно только птички поют

Качественно, но не всеобъемлюще

Юридический форум

Пять лет на рынке юруслуг

Экс-председатель ВХСУ стал доктором

Юрисконсульт

Полетаем по-новому

«Цветовая дифференциация штанов»

Інші новини

PRAVO.UA