Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №27 (393) » Все возвращается на круги своя

Все возвращается на круги своя

30 июня 2005 года в газете «Голос Украины» был опубликован Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины» от 3 июня 2005 года (Закон об изменениях). Данный Закон, прежде всего, направлен на урегулирование ситуации, сложившейся в сфере налогообложения среднего и малого бизнеса. Речь, прежде всего, идет о функционировании упрощенной системы налогообложения. Изменения, внесенные этим Законом, носят позитивный характер и фактически возвращают условия функционирования упрощенной системы налогообложения, существовавшие до 31 марта 2005 года (даты вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты»).

Закон об изменениях вступает в силу со дня опубликования, то есть с 30 июня 2005 года (последний день второго квартала 2005 года). Похоже, практика опуб­ликования важных для бизнеса законов в последний день квартала становится обычной.

Ниже приводится информация об основных изменениях, внесенных рас­сматриваемым Законом.

Единый налог

Закон об изменениях исключил из определения лиц, подлежащих обязательной регистрации в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость (пункт 2.3.1 Закона «О налоге на добавленную стоимость»), слова «независимо от того, какой режим налогообложения использует такое лицо согласно законодательству». Данные изменения свидетельствуют о том, что лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, после превышения объема операций в 300 000 грн не обязаны регистрироваться в качестве плательщиков НДС. Для них основным нормативным документом остается Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», освобождающий плательщиков единого налога от уплаты НДС (кроме юридических лиц, которые избрали ставку налога 6 % плюс НДС).

Из Закона Украины «О налоге на доходы физических лиц» исключили пункт 1.8, которым плательщики единого и фиксированного налога приравнивались к наемным работникам с соответствующим налогообложением их дохода. Это означает, что при выплате дохода плательщикам фиксированного или единого налога заказчики не обязаны оценивать условия сотрудничества с такими плательщиками для определения режима налогообложения выплачиваемого дохода. Если доход выплачивается плательщикам в рамках их предпринимательской деятельности, никаких удержаний налогов из дохода заказчики делать не должны.

Законом об изменениях ликвидированы ограничения на применение упрощенной системы налогообложения для субъектов предпринимательской деятельности, занимающихся определенными видами деятельности. В частности, речь идет о следующих видах деятельности: операции с недвижимым имуществом, деятельность в сфере рекламы, автоматизации, права, аудита, бухгалтерского учета, консультации по вопросам управления. Напомним, что запрет на занятие такими видами деятельности при использовании упрощенной системы налогообложения должен был вступить в силу с 1 июля 2005 года.

Принятые изменения означают, что физические лица — плательщики единого налога имеют право продолжать заниматься указанными видами деятельности и продолжать уплачивать единый налог.

Налог на прибыль

Единственное изменение в обложении налогом на прибыль касается увеличения величины затрат на страхование, которые можно отнести в состав валовых расходов. Вместо разрешенных 5 % теперь в валовые расходы могут попасть затраты на страхование, не превышающие 10 % валовых расходов плательщика налога.

Налог на добавленную стоимость

Изменено определение поставки товаров. Теперь в понятие поставки товаров входят также и операции по выполнению работ и другие гражданско-правовые договоры, предусматривающие передачу права собственности на результаты работ.

Такое изменение определения поставки товаров фактически приводит к тому, что операции по экспорту работ будут снова облагаться по нулевой ставке.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Экологическая милиция: quo vadis?

Деловая практика

Кто не успел — тот опоздал?

«Согласованное» регулирование

Законодательная практика

Через тернии к «единому окну»

Все возвращается на круги своя

Комментарии и аналитика

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку

Разбор «по понятиям». Реприватизация

Электронные деньги: как регулировать?

Анализ проекта Закона «Об адвокатуре»

Неделя права

Кто должен назначать судей?

Удар по киберпреступности

«Железная» логика АМКУ

Адаптация норм об акцизах

Реестр событий

«Пора» в Печерский суд идти…

Дело «ферросплавов» закрыто

Новое лицо «центрового» суда г. Киева

Репортаж

Девиз Съезда: то ли еще будет

Судебная практика

Вексельный разнобой

Пользуйтесь имуществом правильно!

Что нам стоит чужой дом построить?

«Дутый» кредитор, которого не ждали

Судебные решения

Защита прав собственников многоквартирных домов

Основания для лишения права пользования жилым помещением

Права лиц в связи с прекращением договора найма жилого помещения

Тема номера

Новый кодекс будет. Заживем ли по-новому?

Частная практика

ВККА: много бумажной работы

«Сложные» клиенты юрфирмы

Юридический форум

Банкротство в «законе»

Принятие УПК откладывается

Юридический форум. Письма редактору

Позвольте возразить

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: