Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №33 (555) » Временная администрация

Временная администрация

Определен механизм отстранения руководства от управления финансовым учреждением и назначения временной администрации

Меры воздействия, применяемые Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг к финансовым учреждениям, были установлены уже давно. А вот механизм их реализации предусмотрен не был. Госфинуслуг решила эту недоработку исправить принятием распоряжения Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины «Об утверждении Положения об особенностях применения мер воздействия в виде отстранения руководства от управления финансовым учреждением и назначения временной администрации и о внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты» от 27 марта с.г. № 416. Отметим, что данное положение предусматривает лишь механизм назначения временного руководства, а также полномочия и обязанности временного администратора. Что же касается оснований для отстранения руководства от управления финансовым учреждением, требований непосредственно к кандидатуре временного администратора такого учреждения в данном распоряжении не указываются, поскольку они уже предусмотрены Законом Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг».

Начнем с того, что решение об отстранении руководства от управления финансовым учреждением принимается Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг как коллегиальным органом по инициативе директора соответствующего департамента, в надзорную компетенцию которого входит субъект надзора. Он ставит перед Госфинуслуг вопрос относительно применения такой меры воздействия путем внесения на ее рассмотрение проекта соответствующего распоряжения и заключения о необходимости временной администрации. В свою очередь, в таком заключении должно указываться название финансового учреждения, идентификационный код по ЕГРПОУ, данные о результатах проведенных проверок (или же другие данные, свидетельствующие о необходимости применения мер воздействия), данные о лице, которое предлагается для исполнения функций временного администратора, предложения относительно даты назначения и срока полномочий временной администрации, перечень первоочередных задач, которые должны быть решены в процессе деятельности временной администрации, данные о должностных лицах из состава руководства финучреждения, которые отстраняются, основания для применения именно такой меры воздействия, а также данные относительно необходимости реализации права Госфинуслуг требовать увольнения с должностей руководителя и главного бухгалтера финансового учреждения.

Непосредственно отстранение руководства от управления финансовым учреждением и назначение временной администрации является мерой воздействия, которая применяется с целью преду­преждения угрозы неисполнения обязательств финансового учреждения перед ее участниками, клиентами или третьими лицами, в случае невозможности предпринять меры, необходимые для устранения такой угрозы со стороны органов управления финучреждением.

Решение Госфинуслуг о применении такой меры воздействия принимается в форме распоряжения и должно содержать: наименование и местонахождение финучреждения, код по ЕГРПОУ, основание для применения данной меры воздействия, нарушенную норму законодательства о финансовых услугах, состав установленного должностным лицом правонарушения, наименование и идентификационный код по ЕГРПОУ временного администратора (если он юридическое лицо) или фамилия, имя и отчество физического лица — временного администратора, дату и номер распоряжения, подпись председателя (или и.о. председателя) Госфинуслуг, а также задание временной администрации, срок, на который она назначена, и периодичность подачи отчетности временным администратором в Комиссию. Такое распоряжение вступает в силу со дня его принятия или же со дня указанной в нем даты. Оно выдается руководителю временной администрации немедленно, но не позднее следующего дня, и является исполнительным документом. О таком распоряжении Госфинуслуг обязана на протяжении трех рабочих дней с момента вступления его в силу разместить объявление на официальном веб-сайте.

Что же касается полномочий временного администратора, то следует отметить, что он исполняет организационно-распорядительные и другие функции, связанные с исполнением обязанностей руководителя финансового учреждения (подписывает приказы о назначении, увольнении, переводе работников учреждения, подписывает от имени финучреждения претензии к должникам, а также иски и заявления в суд). Со дня назначения временный администратор принимает решения в пределах своей компетенции единолично.

Кроме того, он обязан принять все меры для сохранения активов и документации учреждения. В частности, не допустить вынесения таких ценностей и документации из помещений учреждения, обеспечить беспрерывность работы учреждения, рассмотреть вопросы необходимости смены замков и ограничения доступа к ключам на внешних входах в помещение финучреждения и внутренние помещения, а также рассмотреть вопрос относительно необходимости замены или установки кодов доступа к компьютерам и другим средствам связи учреждения и предоставления допуска к ним определенным работникам учреждения и в случае необходимости принять другие меры для обеспечения сохранности активов. Кроме того, не позднее одного месяца администратор должен провести инвентаризацию активов, а по результатам инвентаризации он может принять меры относительно урегулирования выявленных разногласий с отображением операций на счетах бухгалтерского учета.

Также в полномочиях временного администратора — и пересмотр условий всех договоров аренды, обеспечение проведения оценки стоимости активов финансового учреждения (в том числе активов его обособленных подразделений), организация (в случае необходимости) проверки деятельности учреждения с привлечением внешнего аудита или соответствующих структурных подразделений Госфинуслуг и определение лица, отвечающего за ведение бухгалтерского учета. Временный администратор обязан в день получения распоряжения о назначении временной администрации подать в банковские учреждения, в которых открыты счета ­финучреждения, нотариально удостоверенную карточку с образцами его подписи и подписи лица, на которое возложены обязанности по ведению бухучета.

Следует отметить, что лица, входящие в состав временной администрации финансового учреждения, несут ответственность за сохранение тайной и конфиденциальной информации относительно деятельности данного учреждения. Кроме того, финансовая ответственность, жизнь и здоровье временного администратора должны быть застрахованы.

Срок назначения временной администрации устанавливается непосредственно в распоряжении, но не может превышать одного года, окончание такой администрации возможно и досрочно, в случае принятия Комиссией такого решения. Перед завершением временной администрации (а именно: за пятнадцать дней до ее окончания) администратор должен предоставить Госфинуслуг отчет о выполненных заданиях, стоявших перед ним.

Не позднее чем за десять дней до окончания срока полномочий администрации финучреждения администратор отправляет письменные уведомления о дате прекращения полномочий администрации лицам, входящим в состав руководства финучреждения (которое было отстранено от исполнения обязанностей и относительно которых не было принято ­решение об увольнении), и лицам из ­числа руководства, которые были назначены после отстранения руководства. В случае же ­досрочного прекращения полномочий временной администрации такое уведомление отправляется тем же лицам не позднее следующего рабочего дня. Такие лица со дня, следующего за днем прекращения полномочий временной администрации, продолжают исполнять свои обязанности.

Кроме того, комментируемым распоряжением внесены и изменения в Положение о порядке сертификации лиц на право осуществления временной администрации финансовых учреждений. В частности, установлено, что перечень лиц, которым выданы упомянутые сертификаты, должен обнародоваться на официальном веб-сайте Госфинуслуг.

И, кроме того, установлено, что претендент на получение такого свидетельства теперь также должен предоставлять информацию о наличии или отсутствии задолженности (а также трудовых или других отношений) перед каким-либо финансовым учреждением, о владении имущественными правами каким-либо из финансовых учреждений, об отношениях за предыдущие пять лет с каким-либо из финансовых учреждений, а также о наличии или отсутствии невыполненных обязательств относительно какого-нибудь банка или финансового учреждения.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Ломать, не значит строить

Государственная практика

Совместные действия — залог успеха

Google оперативникам в помощь

Деловая практика

Временная администрация

Законодательная практика

Тax advisor «с узаконенными полномочиями»

Иностранности

Студентка судится с правительством РФ из-за рабочего воскресенья

Немецкий теннисист получил путевку на Олимпиаду через суд

Убившему жену британцу запретили ходить по пабам

Смертной казни американца мешает его лишний вес

Комментарии и аналитика

Когда экспертиза затягивает процесс

Неделя права

Президент уважил КСУ

Под личную ответственность

АМКУ: хлеба и зрелищ!

Видеокамеры — дело прибыльное

Миссия «Антирейдерство»

Новости делового мира

Утверждено Типовое положение о корпоративном управлении ОАО

О реорганизации банка

Сколько стоит оценить имущество?

О финансовых гарантиях при транзите

Новости законотворчества

«Антирейдерский» правительственный законопроект

Депозитарную систему Украины предлагают модернизировать

КМУ предлагает уточнить сроки проведения нормативной денежной оценки земель

Новости из зала суда

КРУ будет судиться с «Днеправиа»

Нацмузей просит суд об отмене сноса здания

Отменено решение Подольского районного суда по делу Д. Жвании

В Одессе вынесено решение о неправомерности принудительной эвакуации

Новости из-за рубежа

В РФ таможенников, судей и милиционеров обяжут декларировать имущество

Суд обязал донора спермы платить алименты

Новости профессии

Назначен новый прокурор г. Ровно

КСУ растолкует, как изменять бюджет

УМВД в Запорожской и Днепропетровской областях реорганизованы в главные управления

КМУ повторно уполномочил МВД заниматься миграцией

В помещении ВАСУ открылся пункт почтовой связи

Новости юридических фирм

ЮФ «Астерс» консультирует международные банки относительно трех синдицированных кредитов

ЮФ «Спенсер и Кауфманн» представляла интересы Дельта Банка в получении разрешения АМКУ

В Киевском офисе DLA Piper новый юридический советник

Реестр событий

Стажеры: спешите за справкой!

КМУ vs. Vanco. Не договорились

Дело не в содержании, а в форме

Самый информационный центр

Служебная лестница

Назначения

Переводы

Судебная практика

Двойной именной «нельсон»!*

Судебные решения

О нюансах рассмотрения споров о возмещении морального вреда хозяйственными судами

О неподведомственности дел третейским судам

О возмещении морального вреда, причиненного юрлицу

Тема номера

Теория и практика «морального вреда»

Исковая давность за моральный вред

Расчет «душевных страданий» при ДТП

Трибуна

Общее имущество: единое и неделимое?

Частная практика

За неделю — сорок семь свидетельств

По проекту все юристы в адвокаты?..

Юррыцари нашего времени

Юридический форум

Киевский «Ди Эл Эй Пайпер» отметил свое трехлетие в Турции

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: