Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №16 (799) » Впал в милость

Впал в милость

Возможные последствия помилования Юрия Луценко вопреки его воле и с нарушением установленного порядка
По словам экспертов, в истории не было случаев отмены Указов Президента о помиловании.
Но своеобразность помилования Юрия ЛУЦЕНКО может нарушить эту традицию

Вопреки созданному оппозиционными политиками недемократическому имиджу Президента Украины Виктора Януковича именно его действия отличились наибольшей степенью гуманизма в политических процессах. Он отреагировал на ухудшение здоровья экс-премьера Юлии Тимошенко и создал условия для ее лечения. А 7 апреля с.г. Указом Президента Украины был помилован экс-министр внутренних дел Юрий Луценко путем освобождения от дальнейшего отбывания основного наказания. Но последний случай интересен не столько кажущимся противоречием политической логике, сколько правовой подоплекой. Комиссия при Президенте Украины по вопросам помилования сочла достаточными условия для помилования Юрия Луценко: среди прочего он отбыл большую часть срока заключения, к тому же состояние его здоровья оценивается как критическое. Но важно то, что освобождение произошло фактически с нарушением специального акта в этой сфере — Положения о порядке осуществления помилования, утвержденного Указом Президента Украины от 16 сентября 2010 года. Какие последствия это может иметь для г-на Луценко?

Не все в порядке

Порядок освобождения от наказания Юрия Луценко, как и обстоятельства его заключения, вызывают вопросы. Например, не совершил ли Юрий Луценко новое преступление — побег? Ведь освободился он из колонии вопреки установленному порядку. Не совершила ли омбудсмен Валерия Лутковская то же преступление, за которое осужден г-н Луценко, — превышение власти и служебных полномочий? Ведь ее обращение с ходатайством о помиловании Юрия Луценко противоречило не только воле экс-министра, но и не предусмотрено Законом Украины «Об Уполномоченном Верховного Совета Украины по правам человека».

Ну и, кроме этого, Президент Украины нарушил собственное Положение о порядке помилования, издав соответствующий Указ. Согласно пункту 3 указанного Положения, помилование возможно только по личному ходатайству осужденного. Это требование выполнено не было.

Отметим, что в свое время попытка обжаловать Указ Президента Украины, которым утверждено Положение о порядке осуществления помилования, уже была. Высший административный суд Украины (ВАСУ) отклонил этот иск своим постановлением от 10 марта 2011 года. Среди прочего суд затронул вопрос возможности участия других лиц, помимо осужденного, в процессе помилования. «Представитель (защитник) истца, как и любое другое лицо (в том числе юридическое), вправе в общем порядке выразить поддержку ходатайства о помиловании и предоставить Администрации Президента Украины соответствующую информацию», — констатировал суд. Фактически позиция ВАСУ состоит в том, что омбудсмен вправе лишь выступить в поддержку ходатайства, поданного осужденным.

Обращает на себя внимание и то, что Юрий Луценко был освобожден от отбывания наказания, назначенного приговором от 17 августа 2012 года (дело «о незаконной слежке»). Четырехлетний срок заключения был предусмотрен приговором от 27 февраля 2012 года по делу «о праздновании Дня милиции». Но именно «второй» приговор определил наказание по совокупности преступлений. Экс-министр был освобожден 7 апреля с.г., тогда как на 10 апреля с.г. было назначено рассмотрение кассационной жалобы на приговор от 17 августа 2012 года. Но при рассмотрении дела в кассационном порядке ходатайство может быть подано только после принятия решения соответствующим судом (пункт 4 Положения).

Кроме того, трудно сказать, насколько были соблюдены многие другие формальности (в том числе истребование всех необходимых документов по месту отбывания наказания).

В некоторых случаях осужденные ожидают по полгода рассмотрения своего ходатайства о помиловании, тогда как г-н Луценко был освобожден буквально за несколько дней.

Отменить нельзя помиловать

Если формально подойти к вопросу, то можно предположить, что Указ, которым помилован Юрий Луценко, будет обжалован в Высшем административном суде Украины. С учетом личности помилованного такой иск может быть подан. Украинская судебная практика тоже не исключает этот вариант.

«Сделать это может, в частности, Генеральный прокурор Украины в шестимесячный срок, — отмечает Дмитрий Ильченко, руководитель юридической службы киевской парторганизации ВО «Батькивщина». — В принципе суд имеет возможность отменить данный Указ в связи с нарушением процедуры его подписания. Согласно сложившейся практике, грубое нарушение процедуры принятия решения служит основанием для его отмены. С точки зрения украинского права, такое обжалование возможно. А с точки зрения практики Европейского суда по правам человека (Евросуд), подобные вещи недопустимы, поскольку ухудшение положения осужденного не может осуществляться таким путем». При этом г-н Ильченко считает, что если суд решит отменить Указ Президента, то шансы на обжалование такого решения ВАСУ в Евросуде высоки.

«С одной стороны, акт помилования противоречит нормам Указа, а с другой — Президент Украины сам вправе определять порядок. Возможно, это не совсем последовательно — было бы правильнее, если бы сначала глава государства изменил порядок, а потом уже принял ходатайство. Это нарушение, но насколько оно грубое, может ответить административный суд», — отмечает Евгений Герасименко, кандидат юридических наук, доцент кафедры административного и финансового права КНУ им. Тараса Шевченко. Действия Президента Украины противоречат принципу правовой определенности, но однозначно грубым можно назвать лишь нарушение норм акта высшей юридической силы.

Члены Комиссии при Президенте Украины по вопросам помилования считают обжалование «невероятным». «Главное, что Указ не противоречит Конституции Украины — она, как известно, не ставит никаких дополнительных условий для помилования», — заявил член Комиссии Иван Вернидубов.

Напомним, что в свое время говорилось и о том, что само наказание экс-министру по приговору от 27 февраля 2012 года было незаконно назначено ниже нижней границы. Тогда исключительной причиной для смягчения наказания было названо наличие детей. Но, как известно, никто не требовал ухудшить положение Юрия Луценко.

Отметим, что омбудсмен могла воспользоваться своим правом, предусмотренным Законом, вносить предложения по усовершенствованию законодательства Украины в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. Таким образом, она могла бы предложить Президенту Украины упростить процедуру помилования. Но вместо изменения общего порядка фактически было лишь сделано исключение для одного гражданина страны.

Острота снята

От обвинений в «избирательном правосудии», естественно, неправильно защищаться за счет проявлений «избирательного гуманизма». Нельзя говорить о том, что правоприменение станет более цивилизованным. Естественно, мало кто верит, что таким же путем будет помилована экс-премьер Юлия Тимошенко.

Адвокаты экс-министра считают плохим знаком то, что Высший специализированный суд Украины отклонил кассационную жалобу по делу «о незаконной слежке» даже после того, как Юрий Луценко был удостоен помилования. «Этим суды показали неспособность принимать законные решения по бесспорным основаниям», — считает адвокат Игорь Фомин. Поэтому трудно предполагать, будет ли дело пересмотрено Верховным Судом Украины в пользу Юрия Луценко после решения Евросуда.

К слову, эксперты считают, что акт помилования повлияет на рассмотрение дела Евросудом, в частности на определение размера компенсации. «Эта сумма всегда зависит от срока, который человек пребывал за решеткой. С момента освобождения Юрия Луценко прекратилось начисление компенсации. А в части соответствия решения суда практике Евросуда ничего не изменится», — высказал мнение Дмитрий Ильченко. В свою очередь адвокат Игорь Фомин подчеркивает, что из-за «снятия остроты ситуации» дело Юрия Луценко, скорее всего, не будет рассмотрено Евросудом в приоритетном порядке. Хотя, безусловно, это дело волнует многих из-за его политического характера.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Пояснение о закрытии производства

Акцент

Лишительные действия

В фокусе: LEGAL 500

Рекомендованы по праву

В фокусе: УПК

Совершено с секретом

Государство и юристы

Новости законотворчества

Сужен перечень судебных решений, вносимых в Реестр

Правительство подало законопроект о помощи хозсубъектам

Реформа СМИ

Государство и юристы

Произвольная борьба

Документы и аналитика

Примирение и наказание

Книжная полка

Юридическая библиография

Неделя права

Без купола

Трансфертный подход

Остов сокровищ

Киевский судоначальник

Неделя права

Новости из-за рубежа

В России защищают чувства верующих

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд не запретил исполнение решения МКМТ о введении спецпошлин

Юрист просит суд обязать КМУ принять меры к расторжению «газовых контрактов»

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует «АВК» по вопросам выкупа акций

АО AVER LEX расширяет партнерский состав

Офис АК «Коннов и Созановский» становится «зеленым»

Олег Макаров выступил на IX ежегодном юридическом форуме России

Евгений Блинов — победитель в номинации «Арбитраж на Украине» по версии Client Choice Awards 2013

МЮФ Integrites защитила интересы клиента в пост-M & A споре в LCIA

ЮФ «Лавринович и Партнеры» спонсирует украинскую команду в финале международного конкурса по праву ВТО

Юристы ЮБ «ЕПАП» представили интересы «Джонсонс Контролс Украина»

ЮК Jurimex определила победителей стипендиального конкурса

Отрасли практики

На разных условиях

Легализация реституции

В камеру — за хранение

Суббрендная защита

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Хуже не будет?

Решения недели

Судебная практика

Правомерные заседания

СТО с нарушениями

Отмененное доначисление

Самое важное

Третейская суть

В южном направлении

Проверки ждут перемены

Процесс в действии

Судебная практика

Судебные решения

О моменте возникновения у физического лица права на пай

Новый собственник земельного участка обязан оплатить восстановительную стоимость многолетних насаждений

Судебная практика

Впал в милость

Протест не прошел

Точка невозврата

Из роскоши в трущобы

Тема номера

С морем пополам

Web-мера

Морской криз

Частная практика

Прошлогодний тест

Best Lawyers на Украине

Информационное управление

Инвестиционное приглашение

Юридический форум

Инициативный ряд

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: