Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Возобновить тройку

Рубрика Акцент
Съезд адвокатов Украины снова имеет трех представителей в Высшем совете юстиции, но работу не завершил

Вадим Беляневич стал третьим членом Высшего совета юстиции (ВСЮ), назначенным по квоте съезда адвокатов Украины. На III съезде адвокатов, продолжившем работу в столичном Доме кино после перерыва 12 июня с.г., кандидатуру адвоката, старшего советника ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», члена Совета по вопросам судебной реформы при Президенте Украины, члена Конституционной комиссии поддержали 138 делегатов (при 113 минимально необходимых) из 188 зарегистрировавшихся для участия в продолжении работы съезда.

Напомним: ранее, 25 апреля с.г., съезд адвокатов Украины назначил членами ВСЮ судью Аллу Лесько и адвоката Павла Гречковского (подробнее о том, как проходило назначение, читайте в материале «ЮП» «ВСЮночная» (№ 17 (905) от 28 апреля 2015 года). Таким образом, оставалось еще одно вакантное место во ВСЮ, которое полагалось заполнить адвокатам.

Поскольку съезд адвокатов после апрельского заседания работу не завершил, не было нового выдвижения кандидатов и обсуждения кандидатур.

На должность члена ВСЮ претендовало пять кандидатов: Вадим Беляневич, Екатерина Коваль, Ростислав Кравец, Павел Луцюк и Игорь Фомин. Но прежде чем съезд продолжил работу, председатель мандатной комиссии Максим Болдин сообщил следующую информацию. На момент начала съезда региональными конференциями адвокатов были избраны 259 делегатов. Именно из этого количества считался кворум и принимались решения о назначении на должность члена ВСЮ, то есть для такого назначения кандидату необходимо было набрать 130 голосов. Вместе с тем решением Киевского апелляционного административного суда от 9 июня 2015 года по делу по иску Совета адвокатов г. Киева к Национальной ассоциации адвокатов Украины о признании противоправным бездействия, повлекшего необеспечение допуска делегации адвокатов г. Киева на III съезд адвокатов Украины в г. Мукачево 20 ноября 2014 года, удовлетворены встречные требования третьего лица на стороне ответчика — адвоката Оксаны Соколовской в части признания противоправными действий Совета адвокатов г. Киева по организации и проведению конференций адвокатов г. Киева 14 ноября 2014 года и 24 января 2015 года и признания недействительными решений, в частности, об избрании делегатов на III съезд адвокатов.

Следовательно, количество избранных конференциями делегатов — 225 человек, а для принятия решения о назначении или избрании лица необходимо 113 голосов. В этой связи Максим Болдин внес предложение рассмотреть вопрос о признании назначенным членом ВСЮ Вадима Беляневича, набравшего при голосовании в апреле 122 голоса.

Впрочем, этот вопрос съезд решить не смог, поскольку к его участникам обратился г-н Беляневич с просьбой провести голосование. По словам кандидата, это позволит избежать возможных заявлений о законности решений съезда.

Голосование проводилось в отношении трех кандидатов — на должности претендовали Вадим Беляневич, Екатерина Коваль (36 голосов «за») и Ростислав Кравец (7 голосов «за»). Павел Луцюк и Игорь Фомин сняли свои кандидатуры. Г-н Луцюк пояснил свой шаг тем, что ранее неоднократно баллотировался во ВСЮ и хотя никогда не проигрывал, но и не побеждал конкурентов. Кроме того, он принял решение баллотироваться от съезда адвокатов в ВККС. Игорь Фомин заявил о нежелании принимать участие в работе этого собрания, в том числе по причине отсутствия в зале представителей г. Киева.

После оглашения результатов Вадим Беляневич принял присягу члена ВСЮ.

Таким образом, на третьем этапе с третьего голосования на III cъезде адвокатов Украины был назначен третий член ВСЮ по адвокатской квоте.

В то же время избрать представителя в ВККС съезду адвокатов не удалось.

В установленном законом порядке документы для избрания на одну вакантную должность, помимо Павла Луцюка, подали Владимир Деревянчук, Ольга Головченко, Александр Дроздов и Александра Яновская. Каждый из претендентов имел возможность выступить, как считал необходимым. В частности, Александра Яновская использовала выступление для заявления о сомнительности законности адвокатского собрания и призыва бойкотировать его. При этом она заявила, что не желает принимать участие и снимает свою кандидатуру.

Собственно, за ее включение в бюллетень проголосовали три делегата. Владимира Деревянчука поддержал 41 делегат, что не позволило включить его кандидатуру в бюллетень для тайного голосования. В результате съезд выбирал представителя в ВККС из трех кандидатов, которые являются делегатами съезда. Результат голосования (Ольга Головченко — 22 голоса «за», Александр Дроздов — 85 и Павел Луцюк — 77) не позволил избрать представителя в ВККС. Было решено провести еще одно голосование по тем же кандидатурам, хотя распределение голосов без кардинальных изменений, таких как снятие кандидатуры, не позволял надеяться на успех. Собственно, так и получилось. Второй раз голоса распределились так: Ольга Головченко —10, Александр Дроздов —87, Павел Луцюк — 67.

Подискутировав о возможных вариантах действий, съезд адвокатов решил сделать еще один перерыв в работе на несколько недель, а затем собраться для принятия решения по этому вопросу.

Съезд продолжит работу уже 3 июля.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Акцент

Возобновить тройку

В фокусе

FORУМ

Государство и юристы

Последний иск моды

СЕТАМ, откройся!

Единица изменения

Государство и юристы

Новости законотворчества

Открытость работы местных советов повысят

Порядок перехода права собственности на недвижимость уточнят

Правительство запретит установление нерентабельных тарифов

Государство и юристы

Прочная ставка

Стоп-модель

Новости из зала суда

Судебная практика

«Дело Фреймут»: суд приостановил производство в связи с назначением экспертизы

ВАСУ стал на сторону «Сантрейд» в споре с налоговым органом

Новости из-за рубежа

Самое важное

Суд обязал табачные компании выплатить компенсацию канадским курильщикам

Новости юридических фирм

Частная практика

МПЦ EUCON отстоял интересы «Укрречфлота» в налоговом споре

ЮБ «ЕПАП» (Украина) консультирует Avito Holding

ЮФ ILF выиграла трудовой спор в интересах зернотрейдера

Отрасли практики

Слушать подано

Громкие новации

Клинический случай

Миссия акций

Переменный толк

Признать военнообязанных

Самое важное

Прибыли — нет

Спорный опрос

Организационные заботы

Судебная практика

50/50

Судебная практика

Судебные решения

Неиспользование земельного участка не является фактом его использования не по целевому назначению

Налоговым органам, выступающим инициирующими кредиторами в банкротстве, не надо подтверждать бесспорность требований постановлениями ГИС

Надлежащее доказательство получения товара

Судебная практика

Верховный суд: новый-старый проект

Вклады дробят?

Риски при проведении акций

Банкам мат?

Тема номера

Частная стадия

Рисковое обеспечение

Мировое бремя

Частная практика

Инвестиционное продвижение

Все по-частному

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: