Возместительный шаг — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Возместительный шаг

Национальный регулятор попытался учесть интересы государства и бизнеса при возмещении стоимости урегулирования небаланса «Гарантированного покупателя» субъектами хозяйствования, продающими электричество, произведенное из альтернативных источников

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП, регулятор), приняла 15 января 2021 года постановление № 46 «Об утверждении изменений к постановлению НКРЭКП от 26 апреля 2019 года № 641», которое вступило в силу 16 января 2021 года.

Процесс подготовки проекта этого постановления был очень сложным и длительным: вопрос об одобрении изменений НКРЭКП выносила на повестку дня своих заседаний четырежды, но только с последней попытки они были приняты 15 января 2021 года. Общественное обсуждение проекта постановления продолжалось два дня, поскольку к оригинальному тексту было очень много предложений и замечаний от участников рынка.

Почему этот нормативный акт важен? Постановлением НКРЭКП «Об утверждении нормативно­правовых актов, регулирующих деятельность гарантированного покупателя и покупки электрической энергии по «зеленому» тарифу» от 26 апреля 2019 года № 641 (постановление) зафиксированы основополагающие правила функционирования рынка купли­продажи электрической энергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Изменения к постановлению являются, бесспорно, необходимыми для выполнения положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии» от 21 июля 2020 года № 810­IX (Закон № 810­IX), и, собственно говоря, рынок ждал их еще с августа прошлого года.

Что появилось нового для производителей электроэнергии из ВИЭ?

Так, согласно внесенным изменениям с 1 января 2021 года доля возмещения стоимости урегулирования небаланса «Гарантированного покупателя» субъектами хозяйствования, входящими в состав балансирующей группы «Гарантированного покупателя» и осуществляющими продажу электрической энергии, произведенной из альтернативных источников энергии на объектах электроэнергетики, по «зеленому» тарифу или аукционной цене, установленная мощность которых не превышает 1 МВт, составляет 10 %, а доля тех, установленная мощность которых превышает 1 МВт, — 50 % стоимости урегулирования небаланса. До 1 января 2021 года обязательства по возмещению небалансов производителей из ВИЭ вообще отсутствовали.

Таким образом, с 1 января 2021 года все производители электроэнергии из ВИЭ обязаны возмещать «Гарантированному покупателю» долю стоимости урегулирования небаланса, возникающего, в частности, в случае отклонения фактических почасовых объемов отпуска электрической энергии от их прогнозного почасового графика отпуска электроэнергии.

Стоит обратить внимание на то, что в пунктах 9.3 и 9.4 главы 9 Порядка покупки гарантированным покупателем электрической энергии, произведенной из альтернативных источников энергии (Порядок), утвержденного постановлением, регулятор скорректировал формулу для расчета объема доли возмещения стоимости урегулирования небаланса электроэнергии «Гарантированного покупателя» продавцом и потребителями по «зеленому» тарифу, входящими в балансирующую группу, а также формулу для расчета платежа для возмещения «Гарантированному покупателю» доли стоимости урегулирования небаланса во всех торговых зонах за расчетный месяц.

Изменениями установлено, что производители электричества из ВИЭ будут оплачивать долю возмещения стоимости урегулирования небаланса электроэнергии в течение первых трех рабочих дней с даты получения «Гарантированным покупателем» акта приема­передачи. Весьма сомнительной новеллой является то, что в случае неосуществления оплаты производитель из ВИЭ теряет членство в балансирующей группе.

В этом контексте необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что перед производителями электроэнергии из ВИЭ существует задолженность за отпущенную электроэнергию еще за март — июль прошлого года. На сегодняшний день совокупно за 2020 год задолженность «Гарантированного покупателя» перед производителями из ВИЭ составляет 50 % от общей суммы выплат. Это уже привело к подаче исков производителями из ВИЭ к ГП «Гарантированный покупатель» относительно взыскания долга и штрафных санкций на общую сумму исковых требований более 1 млрд грн. Поэтому в случае повторения ситуации с возникновением задолженности по вине «Гарантированного покупателя» в 2021 году производителям из ВИЭ просто не хватит средств для расчетов за небалансы перед «Гарантированным покупателем», что автоматически приведет к исключению из балансирующей группы и потере статуса производителя по «зеленому» тарифу.

Однако производитель электроэнергии из ВИЭ может вернуть членство в балансирующей группе «Гарантированного покупателя» после подачи подтверждающих документов о полной оплате доли возмещения стоимости урегулирования небаланса электроэнергии «Гарантированному покупателю», после чего последний дает в течение трех рабочих дней продавцу согласие на включение в балансирующую группу.

Также изменения касаются прогнозирования объемов отпуска электрической энергии продавцами. Теперь предусмотрено, что производители из ВИЭ будут предоставлять обновленные графики отпуска и потребления электроэнергии за 55 минут до «закрытия ворот ВСР» для соответствующего расчетного периода вместо 2 часов 45 минут, как предполагалось ранее. При этом новые положения Порядка устанавливают обязанность производителей из ВИЭ при прогнозировании подавать «Гарантированному покупателю» в 9.00 суточные графики не только отпуска, но и потребления.

Расчеты платежей по­новому

Отдельно был урегулирован вопрос расчета платежей и порядка их осуществления «Гарантированным покупателем» в пользу продавцов: изменениями к пункту 10.1 Порядка закреплено осуществление «Гарантированным покупателем» до 15­го числа (включительно) расчетного месяца платежа в пользу производителей электроэнергии из ВИЭ с обеспечением пропорциональной оплаты за первые 10 дней и до 25­го числа (включительно) расчетного месяца. «Гарантированный покупатель» должен осуществить указанный платеж за первые 20 дней с учетом авансовых платежей и задолженности продавца перед «Гарантированным покупателем» за потребленную электрическую энергию. При этом в случае если поступление данных от администратора коммерческого учета (АКУ) приходится на день уплаты авансового платежа и/или на выходной день, платеж в пользу производителей из ВИЭ осуществляется в течение двух рабочих дней после получения данных. Регулятор также сократил срок с трех до двух дней, в течение которого со дня получения данных от АКУ «Гарантированный покупатель» должен произвести расчет стоимости электрической энергии, которая оплачивается производителю из ВИЭ в расчетном месяце, и направить ему на электронный адрес акт купли­продажи в электронном виде, подписанный со своей стороны квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица. При этом «Гарантированный покупатель» обязан в пятидневный срок с даты получения актов купли­продажи подписать их и отправить производителю из ВИЭ один экземпляр по почте. В случае наличия у производителя из ВИЭ замечаний к акту купли­продажи он должен письменно уведомить об этом «Гарантированного покупателя».

Если производитель электроэнергии из ВИЭ не предоставил подписанный акт купли­продажи, окончательный расчет за отпущенную производителем электрическую энергию осуществляется в размере, определенном в предоставленном «Гарантированным покупателем» акте купли­продажи с последующей корректировкой уплаченных средств после урегулирования разногласий.

В соответствии с изменениями, предусмотренными пунктом 10.4, «Гарантированный покупатель» после получения от производителя электроэнергии из ВИЭ акта купли­продажи в течение трех рабочих дней с даты обнародования решения НКРЭКП относительно утверждения размера стоимости услуги по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников, предоставленной «Гарантированным покупателем» в расчетном месяце, должен осуществить окончательный расчет с производителем из ВИЭ с обеспечением ему 100­процентной оплаты отпущенной электрической энергии за предыдущий расчетный период (месяц) с учетом авансовых платежей.

Отдельного внимания и правовой оценки заслуживает новелла, закрепляющая право «Гарантированного покупателя» на расторжение в одностороннем порядке договора о покупке электроэнергии (РРА) в случае выявления и подтверждения в установленном законодательством порядке фактов предоставления недостоверной информации в документах или при заключении РРА. С нашей точки зрения, которую отстаивала Ассоциация солнечной энергетики Украины во время общественных обсуждений, при формальном подходе «Гарантированный покупатель» теперь имеет возможность злоупотреблять предоставленным ему правом и расторгать договоры на этом основании даже при наличии мелких неточностей в проектной документации солнечных и ветровых станций, зафиксированных в установленном порядке. Поэтому предпосылок для судебных споров владельцев объектов генерации из ВИЭ с государственными органами прибавилось.

 СЕМЕНИШИН Артем — исполнительный директор Ассоциации солнечной энергетики Украины, г. Киев,

САВЧЕНКО Ольга — председатель правового комитета Ассоциации солнечной энергетики Украины, партнер ЮК «Альтело», г. Киев

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

VOX POPULI

Лишенные выбора

Акцент

Новая модель проведения

Государство и юристы

Технологический порыв

Упростить из виду

Дайджест

Жестокое обращение с животными: судебная практика

Документы и аналитика

Возместительный шаг

Новости

IP REPORTER

Новости юридических фирм

Карта событий

Новости законотворчества

Новости из зала суда

Решение о несоответствии указа об отстранении судьи КСУ положениям Конституции Украины — в компетенции самого КСУ

Отрасли практики

Переход на личное

Договорное браво

Тролевые игры

Обращение по форме

Закон постоянству

Репортаж

GDPR - ­кампания

Самое важное

ВАКС не спрашивали

Судебная практика

Операционный контроль

Ипотечный калькулятор

Полицейский может не являться в административный суд лично, коллеги представят его по доверенности, - КАС ВС

Судебные решения

Ошибка в назначении платежа при уплате судебного сбора не может быть безоговорочным основанием для возврата иска

О применении срока для обращения в суд в случае досудебного порядка обжалования налогового уведомления­-решения

Тема номера

Банкам мат

Толковые площадки

Кредитный фон

Долговое направление

3 % годовых можно взыскать как с гривневого, так и с валютного обязательства, но инфляционные потери - только с гривневого

Частная практика

Положительный баланс

Інші новини

PRAVO.UA