Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №34 (296) » Возмещение затрат на юридические услуги

Возмещение затрат на юридические услуги

Право на юридическую помощь гарантируется статьей 59 Конституции Украины. Для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах на Украине действует адвокатура, которая, согласно Закону Украины «Об адвокатуре», является добровольным профессиональным общественным объединением, призванным оказывать содействие защите прав, свобод и представлять законные интересы граждан Украины, иностранных граждан, лиц без гражданства, юридических лиц, предоставлять им другую юридическую помощь.

Но далеко не все предприятия, а тем более граждане, могут обратиться за квалифицированной юридической помощью к специалистам, в первую очередь к адвокатам. Услуги профессиональных адвокатов нужно оплачивать, но не всем это по карману. Все чаще в юридической литературе встречаются публикации с предложениями относительно возмещения расходов на юридические услуги адвоката. В случае реализации таких предложений значительно возрастут возможности социально незащищенных слоев населения обращаться за адвокатской помощью.

УСЛУГИ АДВОКАТА НА СУДЕБНЫЕ ИЗДЕРЖКИ

До недавних пор возмещение в судебном процессе расходов на услуги адвокатов было практически невозможным, так как доказать в суде причинную связь между понесенными убытками и необходимостью услуг адвоката было очень сложно.

Новая редакция Хозяйственного процессуального кодекса Украины (ХПК) в статье 44 отмечает, что расходы на услуги адвокатов включаются в состав судебных издержек. Согласно статье 49 ХПК, при удовлетворении иска суммы, которые полагаются адвокату, выплачивает ответчик, при отказе в иске — истец, при частичном удовлетворении иска — обе стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. То есть эти расходы должны возмещаться независимо от возмещения убытков, причиненных истцу невыполнением обязательств. Основное различие между расходами на адвоката и другими расходами состоит в том, что в первом случае возмещение регулируется нормами процессуального права, а во втором — материального. Законодатель сознательно выводит расходы на оплату услуг адвоката за пределы убытков, включая их в сумму судебных издержек с дальнейшим обязательным возмещением независимо от возмещения других расходов истца.

СУММА НЕ ОГРАНИЧЕНА

При применении указанной нормы возникают сложности, прежде всего связанные с определением размера суммы возмещения расходов на адвокатские услуги. Аналогичная норма определена статьей 76 Гражданского процессуального кодекса Украины: «Стороне, в пользу которой вынесено решение, суд присуждает со второй стороны расходы, связанные с оплатой помощи адвоката, который принимал участие в деле, в размере до пяти процентов от удовлетворенной части исковых требований, но не больше установленной таксой суммы…». Определение таксы в законодательстве отсутствует, поэтому невозможно выявить пределы суммы возмещения расходов на адвокатские услуги. В свою очередь, в части 3 статьи 48 ХПК Украины сказано, что расходы, которые подлежат уплате за услуги адвоката, определяются в порядке, установленном Законом Украины «Об адвокатуре». Согласно статье 12 этого Закона, оплата работы адвоката осуществляется на основании соглашения между гражданином или юридическим лицом и адвокатским объединением или адвокатом. То есть Закон «Об адвокатуре» не ограничивает сумму, подлежащую уплате за услуги адвоката, поэтому не должна ограничиваться и сумма оплаты услуг адвоката, которая может быть отнесена к судебным издержкам.

За предоставление услуг клиенту адвокат получает вознаграждение в форме гонорара. В Правилах адвокатской этики от 1 октября 1999 года, одобренных Высшей квалификационной комиссией адвокатуры при Кабинете Министров Украины, указано, что:

1) гонорар является единственной допустимой формой получения адвокатом вознаграждения за предоставление правовой помощи клиенту;

2) гонорар, получаемый адвокатом за предоставление правовой помощи, должен быть законным по форме и порядку внесения и разумно обоснованным по размеру.

В применении пункта 2 статьи 33 Правил адвокатской этики могут возникать вопросы, например, если судья признает, что гонорар адвоката не является разумно обоснованным по размеру, то есть завышен, в связи с чем сторона, в пользу которой взимается возмещение расходов на адвоката, получит их не в полном объеме. Статья 33 Правил адвокатской этики дает исчерпывающий перечень факторов, которые должны учитываться при определении обоснованного размера гонорара. Размер гонорара может быть четко определен в соглашении о предоставлении правовой помощи. Здесь необходимо указать, что такая форма, как гонорар, не предусмотрена ни одним нормативным документом, кроме Правил адвокатской этики.

ЧТО ТАКОЕ УСЛУГИ АДВОКАТА?

Так как статья 44 ХПК Украины к судебным издержкам относит суммы, уплаченные за услуги адвоката, нужно определить, что является его услугами. Статья 5 Закона Украины «Об адвокатуре» устанавливает: «Адвокаты дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки относительно законодательства; составляют заявления, жалобы и прочие документы правового характера; заверяют копии документов в делах, которые они ведут; осуществляют представительство в суде, других государственных органах перед гражданами и юридическими лицами; оказывают юридическую помощь предприятиям, учреждениям, организациям; осуществляют правовое обеспечение предпринимательской и внешнеэкономической деятельности граждан и юридических лиц, исполняют свои обязанности в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством в процессе дознания и предварительного следствия».

В части 2 этой статьи также указано, что адвокат может осуществлять и другие виды юридической помощи, предусмотренные законодательством. То есть перечень услуг, указанных в части 1 статьи 5 Закона Украины «Об адвокатуре», не является исчерпывающим.

(Окончание читайте в № 35 (296) «ЮП»)

ВОЛКОВ Алексей — партнер юридической фирмы «Василь Кисиль и партнеры», ГАВРУШКО Алла — юрист юридической фирмы «Василь Кисиль и партнеры», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

В юруправление КМУ придут новые люди

Министерство юстиции Украины: поиск новых специалистов

Деловая практика

Уступка права требования

Законодательная практика

Теперь за землей будет нужен глаз да глаз

Комментарии и аналитика

Вопросы регулирования вексельных отношений в разных странах мира

Неделя права

Создается интернет-консорциум

Гарант не доволен «судейским» Законом

Процессуальные кодексы: II чтение

Иск «Совтрансавто» удовлетворен

Семейный кодекс нужно править?

Скандал вокруг стадиона «АТЕК»

Новости делового мира

Новые положения о таможнях

Облигации предприятий — порядок выпуска

Реестр выданных векселей

Новости законодательства

В защиту прав инвалидов

Продлить мораторий!

Налоговый контроль должен быть узаконен

Новости из России

Брошенные невесты требуют компенсировать моральный ущерб

Новости из-за рубежа

Защитники сотрудника ЮКОСа обратились в Комитет ООН против пыток

Досрочные выборы губернатора перенесены не будут

Бушу угрожают убийством

Начальника отдела УБЭП задержали за вымогательство

Новости профессии

У департамента по вопросам исполнения наказаний новые функции

Задержан работник управления юстиции

Письма Гончарова приобщены к делу Гонгадзе

Валерий Евдокимов возглавил Всемирную ассоциацию юристов

Новости юридических фирм

«Шевченко, Дидковский и партнеры» — юридические советники лидменеджеров выпуска еврооблигаций

«Магистр & Партнеры» помогли латышам

«Профессионал» проводит семинар по банковским рискам

Первая полоса

Порочная судебная практика?

Судебная практика

Регистрация — факт не правоустанавливающий

Памятник продать не так просто…

Взыскание суммы по простому авалированному векселю

О моменте принятия судом искового заявления

Отмена определения апелляционного хозсуда

О судебной практике в таможенном праве: взгляд работника таможни

Тема номера

Хозяйственный кодекс «шагает назад»?

Трибуна

Снова о проекте Закона о нотариате

Частная практика

Возмещение затрат на юридические услуги

Юридический форум

Экстремальное вождение в духе «ЮП»

Аспекты недвижимости

У суда собственный взгляд

Правила имеют особенность изменяться

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: